Юные художники идут в народ

visibility
В области ни одна детская художественная школа (ДХШ) не имеет столько отделений в сельской местности, как наша. Однако только у неё нет своего большого здания – Дома. Таковы издержки культурной...

В области ни одна детская художественная школа (ДХШ) не имеет столько отделений в сельской местности, как наша. Однако только у неё нет своего большого здания – Дома. Таковы издержки культурной политики. О жизни школы и перспективах развития рассказывает её директор Галина Дедусенко:

– Самое главное событие начавшегося года – открытие в д. Грязная отделения декоративно-прикладного искусства в бывшем здании школы. Конечно, это не самый лучший вариант, но мы и за него «ухватились», ибо помещений для ДХШ не хватает. Там будет несколько классов-мастерских по работе с тканью, бумагой, стеклом. Привлекательно для нас ещё и то, что там есть ангар, который можно использовать как гараж. Главная наша мечта – свой автобус. Он необходим для доставки ребятишек в школу и для экскурсионных поездок. Мы – единственная ДХШ области, у которой столько подразделений на селе! Выходит, что не только дети идут к нам, но и мы – к детям.

Открывая отделение в д. Грязная, мы очень много приобретаем. Там будет отличная площадка для пленэрных занятий педагогов и учащихся, для творческой работы учителей. Рядом – лес, луга, речка – великолепные места для художника! Заряжаясь энергией красоты от природы, он получает импульс для творчества.

И ещё. В сотворчестве с преподавателями музыкальной и общеобразовательной школы Шиморского, благодаря Михаилу Казинику мы проводим волновые уроки. Они направлены на изучение нашей истории, культуры, на восприятие музыки, осознание себя Человеком. Будут и костюмированные мастер-классы с элементами театрализации. Цель этих уроков – всколыхнуть ребят эмоционально.

Мы очень много ездим в театры, музеи, центры народных промыслов: Городец, Палех, Мстеру, в школу акварели Андрияки в Москву. Эти поездки необходимы учащимся для обновления впечатлений, для тренировки зрительных образов. Были на единственной оставшейся в стране фабрике по производству стеклянных ёлочных украшений, на кондитерской фабрике, смотрели, как из карамели можно лепить фигурки, например, солдатиков. Очень интересно!

В Мотмосе работает живописно-творче-ское отделение. Сначала открыли один класс, теперь их уже три! Планируем проводить совместные вечера родителей с детьми.

Конечно, мы очень надеемся на большое помещение для ДХШ, обязательно с актовым залом (трудно проводить какие-либо вечера и мероприятия, не имея собственного). Да дело просто в нехватке классов. Шесть на 500 детей – это катастрофически мало, более того, трудно и педагогам, и детям работать до 8 часов вечера! Надо бы иметь и отдельную методическую библиотеку; негде хранить работы учащихся; компьютерный класс тоже должен быть. Конечно, нам в администрации обещают, что будет у нас своё здание. Но когда? Дети-то ведь растут, и всё большее их число желает учиться у нас. Отказывать мы не можем. Последние два-три года и объявления не даём, ребята сами приходят, записываются. Попасть в число учащихся успевают лишь те, кто подал заявление в мае. И это очень грустно.

Радует, что нет проблем с мебелью, муляжами, гипсовыми моделями, материалами. У нас прекрасный коллектив молодых, энергичных, творчески работающих педагогов. И всё во имя детей.

Могу уверенно сказать, что коллектив детской художественной школы – коллектив творчески одарённых педагогов, воспитывающих в детях чувство красоты и любви к окружающему миру. Мы все, действительно, уверены, что красота спасёт мир!

Проект Елены Липатовой

blog comments powered by Disqus