Живая игрушка

account_circle
visibility
Ростовая зверушкаДень рождения или свадьба, вечеринка или корпоратив, утренник или презентация – каждый из этих праздников хочется провести так, чтобы всем было весело, интересно и запомнилось надолго. Можно для этого...

Ростовая зверушка
День рождения или свадьба, вечеринка или корпоратив, утренник или презентация – каждый из этих праздников хочется провести так, чтобы всем было весело, интересно и запомнилось надолго. Можно для этого пригласить артистов или тамаду, но настоящим украшением любого торжества с недавних пор стали ростовые куклы. Оживших героев Диснея, персонажей кино или сказки зовут как на торжества, так и на презентации, промоакции, а футбольные матчи без участия живых кукол теперь вообще немыслимо! О том, когда они появились в нашем городе, из чего сделаны и легко ли их шить, рассказала мастер по пошиву ростовых кукол Анжелика Железина.

– Ростовая кукла – это не просто игрушка, а, скорее, костюм или даже сложная по своему изготовлению конструкция. Неважно, кто это: герои мультипликационных фильмов, персонажи Диснея или просто зверушки, в любом случае каждая работа тонкая, ручная и, как правило, выполненная в единственном экземпляре.

– С чего началось ваше увлечение изготовлением ростовых кукол?

– Много лет назад я работала костюмером во Дворце им. Ленина. Шила наряды, делала различные атрибуты для выступ-лений. Однажды для постановки сказки «Приключение Маши и Вити» решила сшить костюм дикого кота, персонажа Михаила Боярского. Посмотрела детский фильм на видео, сделала зарисовки отдельных деталей и стала конструировать. Как оказалось, это у меня хорошо выходит, поскольку получился фантастический кот, а главное, характерный – дикий, лесной, с очень хитрой мордашкой.

– За 15 лет можно было «сшить» не одну сказку со всеми её героями…

– Это точно. Но только спрос у нас в городе в основном на животных, символов года: кошек, собак, поросят, мышек, тигров… Кстати, недавно отказалась от необычного для меня заказа – Шрека. Не захотелось мне собирать человеческое лицо по частям, пусть даже это и тролль.

– Шить где-то учились?
– Нет. Умение владеть иголкой и ниткой передалось мне по наследству от мамы. Но вообще, я считаю, если человек творческий, то он везде свой талант сумеет проявить. Главное в изготовлении ростовых кукол – индивидуальность. Я никогда не шью по выкройкам. Просто «собираю» в голове конструкцию и начинаю «лепить», учитывая все пожелания и рекомендации заказчика.

– Материалы какие используете?
– Поролон разной толщины (от самого тонкого до самого толстого), пенопласт для придания формы – он очень лёгкий и удобный в обращении. Всё это скрепляю клеем, нитками, скотчем, а сверху обшиваю мехом. Кстати, если заранее известно, что ростовая кукла будет использоваться зимой, то в одежду вшиваю синтепон для тепла. Вот, например, однажды к Новому году сшила поросёнка, утеплённого Хрюшу. В костюме ездили по городу, всех поздравляли, а потом весной и летом люди звонили и просили прислать Хрюшу в гости ещё разок – ребятишкам он очень понравился и они ждут его не дождутся. А он ведь весь махровый, толстенький, чтобы не замёрзнуть – в общем, жаркое выступление получилось.

– Что самое сложное в изготовлении ростовой куклы?
– Очень трудно правильно её сконструировать. Нужно учесть, что в костюме предстоит ходить, бегать, танцевать. При всём при том ещё и под ноги смотреть. Здесь вариации самые разные: окошечко для глаз можно сделать непосредственно на месте глаз фантастического героя, либо там, где у него расположен рот (всё зависит от предполагаемого размера «ходячей игрушки»).

– Какого развития для своего увлечения вы хотите?
– Хочу сделать целую галерею самых разных ростовых кукол. Тогда у меня будет целый мир живых игрушек, которые можно будет взять с собой на любое торжество… Согласитесь, забавное зрелище – настоящие Микки Маус или Гуффи, бегающие по парку, или Хрюша, встречающий вас на входе в кафе. В общем, ростовые куклы в нашей жизни – как кусочек сахара в чае. Так почему бы немного не подсластить реальность фантазией?!