Живи и здравствуй, любимая «читалка»!

visibility
Говорят, как и 90 лет назад, жители села Туртапка Ты моя судьба

Двадцатые годы. Страна понемногу приходит в себя после разрухи, вызванной гражданской войной, начинает строить планы новой жизни.

И среди них одним из главных был план ликвидации неграмотности. А для этого требовались избы-читальни. Вот именно поэтому в селе, окружённом со всех сторон лесами и берёзовыми рощами, речушками и родниками, тоже появилась такая изба, или, как по-доброму её называли жители, «читалка». Про эту «читалку» и пойдёт сегодня речь.

Удивительнее всего то, что только в 2013 году, благодаря стараниям библиотекаря Антонины Волковой, из Государственного архива Нижегородской области, из Арзамаса, была получена архивная справка, в которой написаны такие простые, но дорогие сердцу жителей строки:

Живи и здравствуй, любимая «читалка»!«В документах архивного фонда Туртапинского сельсовета Выксунского уезда имеется протокол общего собрания граждан д. Туртапка от 27 ноября 1924 года за №12, в котором решался вопрос об открытии избы-читальни. В ходе заседания постановили: «Открыть избу-читальню, организацию коей возложить на школьного работника Герасимова».

А в деле выксунского статистического отдела в списке учреждений по соцвопросам и политпросвету по Выксунскому уезду на 1926-1927 годы уже значится Туртапинская изба-читальня и библиотека. Указана и фамилия библиотекаря – Михаил Рыбаков, т.е. 1926 год – начало работы «читалки» как библиотеки. Интересны и такие данные: источником фонда зарплаты является местный бюджет, а число сотрудников на 1 января 1927 года – один, и тот по совместительству.

О том, какова была тяга простых людей к чтению, свидетельствуют такие цифры. В 1928 году число читателей и посетителей составило 631 человек, работали три кружка, персонал состоял из одного библиотекаря, трёх руководителей кружков, одного сотрудника технического персонала.

Красноречиво и само место нахождения этого «очага культуры». Сначала то был красный уголок деревни Туртапка, находящийся в ведении завкома судоверфи. Затем переехали в двухэтажный дом, который стоял прямо на проезжей части. (Дело в том, что дома в деревне располагались хаотично, улиц не было). На первом этаже здания, каменном, находилась торговая лавка, а на втором, деревянном – «читалка».

Сохранился в архиве и такой документ. Это отчёт о работе избы-читальни за 1926 год. Всего читателей – 793, из них партийных – 238; женщин– 95, молодёжи – 312, членов РЛКСМ – 9. Выписывались газеты: «Известия», «Нижегородский коммунар», «Беднота», «Комсомольская правда», «Крестьянская газета». Проведено 62 громких чтения газет.

 

Живи и здравствуй, любимая «читалка»!Судьба учреждения – это и судьба людей, там работающих. Что может быть интереснее судеб человеческих?

Через Туртапинскую библитеку их прошли сотни. И у каждого своя история. Татьяна Логинова, которой сейчас 85 лет, вспоминает, например, что девчонками часто забегали в «читалку». «Придём, посмотрим книжки, журналы с картинками, послушаем, о чём говорят взрослые, и уходим». В 1937 году в читалку зашла группа ребят, посмотрели, почитали, потом стали баловаться. И кто-то из озорства проткнул один из портретов вождей на стене. Задержали Сергея Ишкова. За этот поступок его осудили на три с половиной года колонии на Колыме, хотя он и не был виновен в содеянном. Пока добирался до места, вышла ему амнистия. Однако решил пацан подзаработать, и был принят вольнонаёмным. Проработал до 1947 года. Возвращался домой с деньгами, хоть небольшими, но для деревни хорошими, был ограблен и сброшен с поезда. Домой вернулся в драной фуфайке и худых валенках.

Иван Астафьев – один из первых комсомольцев, участвовал в ликвидации безграмотности в селе. В начале Великой Отечественной с первым эшелоном добровольцем ушёл на фронт. Успел прислать только одну открытку. Эшелон был разбомблён немцами в июле.

С 1938 по 1941 год в библиотеке работал Михаил Пупков, комсомолец, тоже добровольцем ушёл на войну. Воевал в бронетанковых войсках. За боевые заслуги награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями. Войну закончил в звании старшины в октябре 1945 года. Работал в отделении совхоза «Туртапский».

В годы войны в «читалке» постоянно менялись руководители. Люди устраивались на работу и уходили с неё на фронт.

Живи и здравствуй, любимая «читалка»!

Книжный фонд понемногу растаскивался, потому что подчас некому было возвращать взятые издания из-за отсутствия библиотекаря. Потом здание сгорело. Библиотека заняла своё место в здании клуба.

В 1970 году библиотека переехала в новое здание администрации, на улицу Школьную, где и находится по сей день. В 2013 году распоряжением правительства Нижегородской области библиотеке присвоено имя краеведа, просветителя и педагога Владимира Силаева. В декабре того же года при книгохранилище была открыта музейная комната Владимира Леонтьевича. Там хранится обширный краеведческий материал, который ещё при жизни передал библиотеке энтузиаст и подвижник Силаев. Этот богатейший материал используют читатели при написании творческих работ, презентаций; сюда приезжают на экскурсии и учащиеся выксунских школ.

Когда библиотека отмечала свой 90-летний юбилей, в гости пришли коллеги из других книгохранилищ, городских и сельских, представители управления культуры округа, педагоги, представители северного территориального управления, читатели, чей стаж почти равен возрасту библиотеки, и, конечно, дети – на сегодня это самые активные и любознательные посетители. Звучали стихи и песни, поздравления и благодарности от читателей и жителей за то, что библиотека ведёт краеведческую и поисковую работу по сохранению культурных ценностей малой родины.

И так же, как 90 лет назад, желали любимой «читалке» процветания на долгие годы.

 

Елена Липатова. Фото из архива библиотеки. 
Автор благодарит директора Туртапинской библиотеки Антонину Волкову за предоставленный материал.

 

blog comments powered by Disqus