О насыщенной жизни экскурсовода рассказали:
- Галина Никулина, бывший директор музея истории АО «ВМЗ»;
- Наталья Голубева – его нынешний директор;
- Ольга Харитонова – руководитель музея Героя Советского Союза лётчика-истребителя Александра Горовца
- и Тамара Ковалёва – исследователь истории и культуры России и Нижегородского региона, главный редактор журнала «Нижегородский музей».
Предоставляем им слово.
Галина Никулина, краевед:
– Как Вы пришли в профессию музейщика?
– Думаю, это судьба. В 1960-е годы, когда я ещё училась в школе, мы с классом часто посещали музеи, а в Горьком их в то время было очень много.
С шестого класса я мечтала, что стану экскурсоводом, буду ходить по музейным залам, рассказывать посетителям истории.
В 1967 году увидела объявление: «Музей Максима Горького ищет экскурсовода на летний период». Вот с этого и начался мой путь в музейном деле. Затем окончила курсы экскурсоводов при музее Горького.
В то время проходило большое количество экскурсий, а сотрудников уже тогда не хватало. И вот однажды ко мне подошёл директор музея Николай Забурдаев и предложил: «Галочка, может, ты поработаешь смотрителем месяца два?». Я согласилась и… осталась в музее Горького на четыре года. Потом меня перевели в Болдино, затем в Выксу, и тут я задержалась на 30 лет.
– За всю Вашу работу в музее встречались ли Вы с известными людьми?
– Конечно, и почти все встречи остались у меня в памяти. Например, с Богданом Гельцем, потомком знаменитых Гельцев, которые появились в Выксе во время правления «акционерного общества Выксунских Горных Заводов». Он жил по соседству с музеем и стал часто к нам захаживать. У этого человека богатая биография и интересная судьба.
Помню и митрополита Нижегородского Николая, который приезжал в Выксу, встречи с ним мне очень запомнились. Здесь были почти все нижегородские губернаторы. Впечатление произвёл Борис Немцов. Он очень хорошо знал российскую историю.
– Что для Вас профессия экскурсовода?
– Это не работа, а призвание, как у врача или учителя. Она должна быть интересна непосредственно самому человеку. Это профессия, которая не позволит вам стоять на месте – необходимо постоянно подпитывать свои знания по истории, причём они должны быть глубокими и разносторонними.
Наталья Голубева, директор музея истории Выксунского металлургического завода:
– Какие профессии на данный момент есть в музее?
– Самые разнообразные. Экскурсовод (их называют
специалистами по экскурсионно-выставочной деятельности), куратор выставок, хранитель фонда, специалисты по библиографической деятельности, по мероприятиям.
Специальностей много, тем более что сейчас музейная деятельность меняется. Технологии, в частности соцсети, развивают её и со временем появляются специалисты других профилей.
В прошлом году музей закрылся на карантин. Но наша просветительская деятельность во время пандемии не остановилась. Первое, что мы сделали – развернули работу в социальных сетях. Выкладывали информацию о музее, проводили выставки и мероприятия в формате онлайн.
Надо отметить, что во всех музеях России сегодня развивается новое направление – инклюзивное, поэтому сотрудники, которые могут работать с людьми с инвалидностью, очень востребованы. Мы развиваемся в этом направлении, и надеюсь, что такие специалисты будут и у нас. Стоит сказать, что несмотря на то, что появились специализированные учебные заведения, где учат музейному делу, в нашем округе очень мало людей с соответствующим образованием.
– Как стать экскурсоводом?
– Галина Константиновна (Никулина) всегда говорит: «Человек, пришедший с улицы, не может сразу стать музейным работником». Для этого надо некоторое время здесь поработать (минимум 8 лет) и получить опыт, который терять не захочется. Обучиться на курсах экскурсовода можно, но опыт всё равно необходим.
– Как заинтересовать современного посетителя?
– Сейчас это становится сложно, так как вся информация есть в интернете. Там мы можем увидеть видеотуры любых музеев. Но знающий экскурсовод умеет заинтересовать посетителей даже при отсутствии хорошей экспозиции. Внимание людей могут привлечь на вид самые непримечательные экспонаты, если экскурсовод хорошо знает их историю. А можно использовать медийные технологии, которые сейчас очень широко применяются.
В музее АО «ВМЗ» работают
свыше 40 экспозиций и выставочных залов
Ольга Харитонова, руководитель музея Героя Советского Союза лётчика-истребителя Александра Горовца:
– Почему Вы пришли в музейное дело?
– Если честно, никогда не думала, что буду этим заниматься. Я вела литературный клуб, и ребята ждали рассказов о необычном, героическом. И тут мне случайно попал в руки журнал «Уральский следопыт», а в нём статья «История одного подвига» о лётчике-истребителе Александре Горовце.
Статья меня потрясла. В 1943 году на самолёте, построенном на средства горьковских колхозников, Горовец вступил в бой с девятью вражескими штурмовиками и уничтожил их.
Я рассказала эту историю ребятам, и она их тоже захватила. Но в статье не было фотографии героя. Захотелось узнать, как он выглядит. Написали несколько писем в «Уральский следопыт» и попросили фотографию. Нам прислали адрес его сестры Нины Константиновны и адрес школы, где он учился. Мы разослали запросы, и нам стали приходить ответы.
Сестра Горовца прислала адрес друзей-однополчан, те – адреса друг друга вместе с воспоминаниями. В итоге у нас скопилось очень много материала.
Тем временем подходила дата: 40 лет Победы. И мне предложили оформить выставку о Горовце. Я согласилась, с этого и началась моя музейная работа. Я пришла к этому из простого любопытства.
– Чем привлекательна для ребят профессия экскурсовода?
– Ко мне приходят ученики из разных школ, уже заинтересованные в этой работе. Они влюблены в героя, в его подвиг, и хотят поделиться этими знаниями с другими. Если учесть, что музей существует уже 37 лет, то у меня сейчас растёт уже седьмое поколение экскурсоводов. В следующем году они окончат школу. Кто-то из них приходит работать в музей с пятого класса, а кто-то – с четвёртого.
Те, кто когда-то начинали, уже давно стали взрослыми, у них свои профессии – врачи, архитекторы, строители. Но приезжая в Выксу, с удовольствием ведут экскурсии в любимом музее. Такое не забывается.
Когда музей отмечает юбилейную дату, к нам приходят все семь поколений. До сих пор они оказывают нам свою помощь и поддержку.
– Есть ли в вашем деле какой-то секрет?
– Секрета нет. Мы приглашаем молодое поколение на экскурсии, а после них ребята уходят с хорошим настроением и говорят: «Спасибо. Мы другому классу скажем, чтобы они тоже сюда приходили».
Кроме молодёжи, у нас бывают и взрослые, и гости из разных городов. В Выксу приезжали Герой России лётчик-космонавт Сергей Крикалёв и Нина Константиновна, сестра Александра Горовца. Когда она пришла в наш маленький музей, то поразилась и сказала, что раньше не видела таких фотографий, на которых запечатлён её брат. После этого она передала нам его личные вещи.
Тамара Ковалёва, главный редактор журнала «Нижегородский музей»:
– Когда произошла ваша первая встреча с музеем?
– С музеем я познакомилась ещё в далёкие школьные годы. У нас в городе был замечательный краеведческий музей, который я очень любила и часто там бывала.
Тогда я училась на историко-филологическом факультете. Свою дипломную работу писала по истории университета. Пока её делала, меня убедили перейти туда на работу. Там передо мной встала задача – сделать первый университетский музей. Это было в октябре 1973-го, а уже в сентябре 1975 года я сумела его открыть. Сейчас он очень большой, в нём работает около 40 человек. После этого я открыла ещё два музея – Волго-Вятского банка в 1998-м и музей науки «Нижегородская радиолаборатория» в 2003 году. А в декабре 2019-го распахнул свои двери дом-музей истории нижегородской ёлочной игрушки.
– Ваши самые яркие впечатления от музеев.
– Самое яркое воспоминание оставил музей «Природа» в Арзамасском районе. Он находится в старинном селе Чернухе. Его создали в 1955 году охотники по собственной инициативе. Это была простая изба, из которой Семён Трофимов предложил организовать музей – уникальный заповедник природы. Охотники построили его, чтобы и дети, и взрослые знали флору и фауну края. На его постройку сельчане сами собирали средства. Он сгорал два раза, но каждый раз его восстанавливали. В последней перестройке участвовало всё население Чернухи. Сейчас он является муниципальным музеем.
Славится уникальной коллекцией животных, птиц и насекомых, которые обитают в местных окрестностях. Чучела сделаны настолько профессионально, что кажется, будто вот-вот оживут. Для жителей села этот музей – предмет гордости.
Музей – это то, что может вдохновлять на поиски. В веке нынешнем нужны специалисты, готовые исследовать прошлое, открывать неизведанное. А сотрудники музеев готовы передавать знания следующему поколению музейщиков. Так что, дорогие выпускники, дерзайте! Выксунский музей, музеи области и страны ждут вас.
Фото автора и из архива фондов музея АО «ВМЗ»