Золотая медалистка Академии художеств писала пейзажи в Выксе

visibility
Это была Софья Васильевна – русская художница из рода Сухово-Кобылиных.

В этом году исполняется 195 лет со дня её рождения. Об этом сообщает «Календарь знаменательных дат» библиотеки «Отчий край». К сожалению, неизвестна точная дата. Она получила прекрасное домашнее образование под руководством ведущих профессоров Московского университета того времени. Учителем живописи Софьи Васильевны был русский художник-пейзажист Егор Егорович Мейер.

В 1850-1851 годах Софья Васильевна под руководством Мейера вместе с другими его учениками совершила первую поездку в Италию, и один из пейзажей, написанных здесь в качестве экзаменационной работы и посланный в Академию, удостоен малой серебряной медали. Пейзаж закончила писать летом 1851 года, когда вместе с Е.Е.Мейером и с товарищами по Академии гостила в Выксе, в имении Николая Дмитриевича Шепелева, родственника Сухово-Кобылиных. Осень 1851-го и зиму 1852 года она тоже провела в Выксе. Это было плодотворное время для художницы, потому что в 1851 году за пейзаж «Вид из окрестностей реки Выксы близ Мурома во Владимирской губернии» Софья Васильевна получила большую серебряную медаль. 

В 1852-1853 годах Сухово-Кобылина вместе с Мейером путешествовала по югу России, написала замечательные пейзажи с натуры в Крыму. Академия художеств в 1853 году присудила ей за эти произведения малую золотую медаль. В 1854 году Софья Васильевна окончила обучение в Академии художеств с большой золотой медалью, которую получила за два крымских вида и за картину «Сосновый бор в окрестностях Мурома».

Софья Васильевна прославила и себя, и маленькую Выксу.

Изображение с сайта bibliokray.ru

blog comments powered by Disqus