Родион Барышев

• Призёр международных танцевальных турниров.
  • Выпускник английской королевской академии танца Royal Academy of Dance.
  • Педагог с 15-летним стажем.
  • Главный хореограф-постановщик TV проекта «Танцы со звёздами», сезоны 2012 и 2013 г.
  • Хореограф детского фестиваля Алины Кабаевой «Алина V».
  • Персональный хореограф победителя шоу «Один в Один».
  • Cтудент Государственного института театрального искусства (ГИТИС), режиссёрский факультет, мастерская Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова.
  • Родился в Баку, с 6 лет живёт в Москве.

Те, кто смотрит по телевизору программы «Один в один» или «Танцы со звёздами», наверняка знают героя нашего сегодняшнего эксклюзивного интервью, ведь именно он помогал участникам этих проектов становиться победителями. Он не только прекрасный постановщик танцев, но и очень душевный, интересный человек. Так что организаторы «Арт-Оврага» нисколько не прогадали, пригласив именно его показать мастер-класс в период межфестивальной программы.

Выксунским девчонкам несказанно повезло! (Почему девчонкам? Потому что на репетиции были только девочки). Они получили потрясающий заряд энергии, опыт общения с профессионалом, а те, кто был к этому готов, ещё и почувствовали собственную значимость в нашем мире. По крайней мере, мне показалось, что именно этому девочек учил Родион. Ведь неважно, как ты двигаешься, важно – что ты в этот момент чувствуешь.

Мне было сложно на репетиции: хотелось встать рядом с девчонками и танцевать – то как цапля, то как африканская красавица, то как русская крестьянка, идущая по ржи... Но! Каждый должен делать своё дело. Поэтому я фотографировала и впитывала каждое слово Барышева, продолжая готовиться к интервью...

– Вам нравится то, что Вы делаете?

– Конечно…

– Этот вопрос я написала заранее и, побывав на репетиции, понимаю, что он лишний... По Вам видно, что Вы получаете удовольствие от процесса. А откуда вообще в Вашей жизни взялся танец?

– История была такая. В первом классе я занимался каратэ, и из-за этого мама просто устала ходить в школу. Её вызывали практически каждый день, потому что я отрабатывал приёмы на своих сверстниках. И перед вторым классом она поговорила с папой: «Давай отдадим его лучше в танцы, может, это поможет?!» Папа был достаточно суровых правил и против всяких безобразий. Он дал добро, вот так и начались танцы.

– А Вы не возражали, после каратэ-то?

– Неожиданный поворот, дайте вспомнить… Я, честно говоря, тоже устал от репрессивных методов дома. Меня воспитывали достаточно жёстко, и за любые мои непослушания, тем более, когда родителей вызывали в школу, я очень сильно получал. Так что танцы меня спасли.

– Какие танцы были в Вашем детстве?

– Русские народные, бальные, испанские, эстрадные… была и классическая хореография.

– А сейчас Вы себя позиционируете в каком в возрасте?

– Я себя позиционирую как режиссёр.

– Нет, я не про профессию (об этом я ещё спрошу), а именно о возрасте. Где Вы сейчас, по вашему мнению: в юности, молодости, зрелости, старости?

– Хороший вопрос, давно мне таких не задавали… Надеюсь, не в старости.

– Боитесь старости?

– Не боюсь. Просто ощущаю себя года на 23 и чувствую, что всё ещё только начинается.

– А, простите, сколько Вам на самом деле?

– Кажется, 31… Точно – 31, я с 1986 года.

– На Вашем сайте я прочитала, что Вы уже 15 лет преподаёте и в то же время Вы – студент ГИТИСа. Это устаревшая информация?

– Нет, всё правильно. У меня первое образование балетмейстерское. А второе (я сейчас заканчиваю) –режиссёр драмы.

– Драмы… Почему?

– У меня был проект на телеканале «Россия», где я работал главным хореографом и поругался с режиссёром. Это был хороший урок. Я понял: зачем ругаться, нужно самому стать режиссёром и делать так, как видишь ты.

– Я выписала, чем Вы занимаетесь: тренер, исполнитель, хореограф, постановщик, психолог, режиссёр. Кто Вы на самом деле?

– Да просто проводник, наверное…

– Проводник чего?

– Мне бы хотелось быть проводником прекрасного.

– Это как раз переплетается с Вашими словами, которые я прочитала в Интернете. Вы говорите: «Танец – это не набор движений, а вид искусства». Что вкладываете в понятие искусства?

– Искусство – это тот момент, когда человек хотя бы на какое-то время может выйти за свои границы, стать сверхчеловеком или испытать то, что ему не дано испытать в обыденной жизни. Не хочу говорить банальные фразы: почувствовать себя свободным, эмоциональным, ярким, агрессивным. Нет. Нужно почувствовать зону некомфорта, необыденности, зону наслаждения, счастья. Для меня искусство – когда человек выходит за пределы своих возможностей.

– А зачем нам выходить за свои пределы?

– У меня два ответа на этот вопрос. Когда в жизни с человеком случается что-то не очень хорошее и из этого нет выхода, то он идёт туда, где ему кажется, что выход есть. И это «место» – творчество, искусство. Где, пусть на секунду, ему становится легче. Обычно в искусство идут те люди, которым в жизни не очень хорошо, они себя чувствуют неполноценными. Второй ответ: нам Бог дал жизнь, чтобы мы чувствовали, что развиваемся и нет предела совершенству. Не знаю… Я так отвечу: затем, чтобы мы никогда не останавливались. Человек по природе своей любит комфорт. Но как только он засиживается в зоне комфорта, его настигают неприятности и он начинает задавать себе вопрос отчего они? Поэтому нужно бояться этой зоны комфорта, этого баланса, когда тебе всё хорошо. Если тебе чего-то не хватает, то ты постоянно что-то ищешь, делаешь, стремишься к чему-то.

– Вы ведёте такое количество проектов! А время на жизнь остаётся?

– Я себе уже ответил на этот вопрос. Раньше я волновался: когда же я отдохну? А сейчас мне кажется, что я уже никогда не остановлюсь, пока не будет какого-то физического завершения жизни. Я уже не задаюсь вопросом, хватает ли мне времени на жизнь. Я понимаю: значит миссия, судьба такая у меня. Нет смысла спрашивать, когда же я поеду отдыхать. Я уже смирился (в хорошем смысле этого слова) с мыслью: может, никогда. Просто примирился.

– Продолжите фразу: отдохнуть – это…

– Когда начинаешь новый большой проект, ты отдыхаешь. Потому что впереди много интересной работы и это наполняет тебя энергией. А ещё отдых – это когда ты видишь, как влияешь на людей, они по-хорошему меняются от твоего воздействия. Сейчас девочки делали композицию, я – отдыхал!

– Потому что Вам нравилось! Это чувствовалось…

– Да.

– Что Вас больше всего мотивирует?

– У меня много мотиваций. Вера в Бога, в своё предназначение. Самая основная – меня мотивируют люди. Они – показатель правды, честности. Видишь глаза людей, с которыми работаешь, и сразу понимаешь, туда ты идёшь или нет. Их никогда не обманешь.

– Вы уже произнесли это слово – миссия. Давайте конкретизируем. Есть ли у Вас миссия, цель жизни. Чего хотите достичь?

– Из материального: я хотел бы построить свою школу для детей, подростков или даже взрослых. Я не думаю, что в нашей стране так уж много школ искусств, которые могли бы конкурировать в своём направлении на мировом или европейском уровне. Чтобы студенты этой школы чувствовали, что они делают что-то передовое.

– «Бюро хореографов Родиона Барышева» разве не такое заведение?

– Так это же не школа. Это коллектив специалистов, которые уже что-то умеют. И они собрались, чтобы решать конкретные задачи.

– Поняла, с ними Вы работаете над проектами, а хотите создать именно школу, чтобы обучать людей, передавать им свой опыт.

– Да-да.

– Деньги – это проблема? Или Вам их всегда хватает?

– Деньги – не проблема, но их не хватает. Мне верится, что это вопрос времени. Нет смысла акцентироваться на этом и сильно переживать. Нужно делать своё дело, а всё остальное будет.

– В одном интервью Вы сказали: «В России наступает время профессионалов». Вы в этом уверены или просто хочется, чтобы так было?

– Скорее второе. Но сам я уже давно вокруг себя собираю команду сильных людей. Я не боюсь конкуренции, это классно, когда команда «играет плечо в плечо». Именно тогда получается искусство. Я верю в профессионалов и работаю с очень сильными художниками, педагогами. Не боясь сравнений…

– А как Вы попали в наш «Арт-Овраг»?

– Сам до сих пор не знаю. Мне позвонил управляющий «Гоголь-скул» и сказал, что есть такой фестиваль и если хочешь, можешь там поработать. Я согласился. Мне это интересно.

– Что хотите сделать с нашими ребятишками?

– Я не знаю, что мне дадут сделать. Сегодня я провёл мастер-класс. Нужна серия мастер-классов – пожалуйста. Если дадут сделать постановку – сделаю. Могу подготовить обучающую программу по пластике, если у вашего фестиваля есть в этом необходимость.

P.S. После репетиции девочки наперебой фотографировались и «селфились» с Родионом. Одна из них сказала мне: «Сфоткайся тоже, он крутой парень». Я тоже понимала его «крутость», но вставать в очередь за фоткой не хотелось, и после интервью я попросила его написать что-нибудь в качестве автографа на память для читателей «ВР». Он написал:

«Фраза, которую я подсмотрел в кино, когда мне было 5 лет: «Делай добро и уходи».

Каким прекрасным получился мой вечер 12 мая...

Фото автора и с сайта Родиона Барышева