Белый парус на Красной площади

account_circle ВР
visibility
Дома, как люди, имеют свою судьбу. Сегодня рассказываем о тех, что когда-то стояли на улице Красная площадь.

«Выкса сохранила достаточно интересные объекты исторической жилой застройки и промышленные сооружения, которые в совокупности придают городу неповторимый облик и своеобразие исторического производственного центра»

Марина Вяткина
(«Особенности исторической жилой застройки Выксы»)


 

Снести. Исторической ценности не имеет...

Летом 2017 года на улице Красная площадь Выксы произошло событие, благодаря которому появился этот материал. Стало известно, что ветхие дома, которые давно уже не представляли никакой исторической ценности, а только портили эстетический вид центра города и несли угрозу возникновения пожара, решено снести.

Рассмотрев опыт других территорий, администрация городского округа вынесла на обсуждение жителей вопрос по определению использования освободившейся площади: организация парковочных мест, сквера с установкой там скамеек, оборудование детской площадки и другие предложения.

Действительно, дома, от которых наконец-то избавились, выглядели в последнее время не лучшим образом. Но так было не всегда! Дом, как человек, проживает те же временные отрезки: детство, юность, зрелость, старость, дряхлость. Дом, как все мы, имеет свою непов-торимую судьбу!


Выкса, улица Красная площадьВыкса. Вид на ДК им. Лепсе с улицы Красная площадь. 1930-е гг.


...нет, имеет! Или соберём по кусочкам

К истории площади Выксы с чудесным названием «Красная» краеведы обращались не раз. Надежда Князева «разложила по полочкам» её биографию в книге «Прогулки по городу с бабушкой N». Увлечённо и захватывающе о нашей Красной площади писал нижегородский краевед Алексей Киселёв. Очерк Галины Храмовой «Учительский дом» и вовсе «отправил» в 50-е годы прошлого века.

А вот архитектурно-научное описание дома №28, что стоял на углу улицы Ак. Королева и Красной площади: «…заброшен, горел, ворота подведены вместе с калиткой под единый двухъярусный фриз. Левые ворота (обращённые на Красную площадь) украшены высококачественной глухой резьбой с ампирными мотивами. Резьба этого типа (корабельная) – более ценная и редкая в европейской части России, чем резьба пропильная и накладная. Конструктивная основа этих ворот – круглые столбы особо большого диаметра. Окна этого дома заключены в белые рамочные наличники, навеянные классицизмом, на фоне стен со следами голубой покраски… Справа примыкают деревянные ворота, более скромные, чем обращённые к площади, но так же с декором и высокой калиткой… Таким образом, это частное владение – заметный памятник архитектуры, фиксирующий угол квартала в центре города и потому имеющий важное градостроительное значение. К сожалению, после очередного пожара было принято решение о сносе этого дома» (из статьи М.В. Вяткиной «Особенности исторической жилой застройки Выксы». «Приокская глубинка» №1 (17) 2017).

Можно ли что-то добавить? Есть ли ещё в запасе, образно говоря, «кусочки смальты», из которых складывается будущая мозаика? 

Я заинтересовалась историей домов на улице Красная площадь несколько лет назад. Угловой дом под №28 выделялся среди остальных потрясающими воротами с глухой резьбой и красно-кирпичной палаткой, что стояла в глубине двора. К сожалению, узнать что-то интересное об истории дома, его первых хозяевах не удалось: жильцы здесь постоянно менялись, были молоды, да и не являлись потомками первых владельцев. Пришлось «выведывать» тайны у… самого дома! Уходящая история Выксы деревянной жила здесь, прямо у входа. Стоило только взглянуть на ворота, выходящие на Красную площадь!


Выкса, улица Красная площадьКорабельная резьба на воротах дома №28 


О чём рассказал дом... 

В прежние времена резьба по дереву занимала исключительное место в истории русского народного творчества. Изба была красна и пирогами, и… углами. А также карнизами, фронтонами, слуховыми окнами, фризовыми досками, наличниками и ставнями окон, воротами, калитками. Во всём этом «деревянном узорочье» был виден художественный вкус, любовь к исконным традициям. Любопытно, что плоскорельефная резьба, называющаяся «глухой» или «корабельной», с ранних пор широко применялась на военных и торговых кораблях. Этот вид резьбы служил украшением галер, барж и судов, бороздивших русские реки. Многие резчики по дереву, которые работали на судоверфях, сойдя на берег, украшали «корабельной» резьбой жилые постройки. Так постепенно этот вид искусства распространился в России. Кто знает, может быть, прежний хозяин дома под номером 28 тоже плавал по матушке Волге или Оке? Да, здесь был просто необходим «звонок другу»! 

Дорогая наша «Бабушка N», Надежда Алексеевна Князева! Вам я благодарна за помощь и с удовольствием поделюсь с читателями теми «историческими крупицами» сведений, что удалось найти у людей, рекомендованных Вами, нашим славным краеведом.


Выкса, улица Красная площадьКартина, найденная автором на развалинах дома


…и люди

Ирина Сергеевна Сотникова: 

– Дом №28 иногда называли домом Капустиных. Николай Капустин (отчество его я не помню) до революции владел типографией, которая и располагалась в этом доме. Кстати, один из Капустиных, мой отчим Александр Дмитриевич Капустин, – их дальний родственник. Владельцами и хозяевами этого дома были Шмелёвы. О них я ничего не знаю, но Вам может помочь Алевтина Михайловна Шутова. Могу лишь добавить, что дом этот после революции был отдан под коммунальные квартиры, и такой статус закрепился за ним на долгие годы. 

«На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя».
 

Читаю эти строки, что легли эпиграфом в рукотворный альбом семьи Шутовых.


Выкса, улица Красная площадьСемья Петра Яковлевича Шмелёва. В центре его жена – Евлампия Михайловна Шмелёва (в девичестве Синадская, 1866-1952 гг.). Дети (слева направо): Константин, Александра, Антонина, Василий (старший сын), Михаил (отец А.М. Шутовой), Сергей. 1910-е гг.


Алевтина Михайловна Шутова: 

– Этот альбом с родословным древом всего нашего рода Шмелёвых-Синадских-Шутовых делала моя двоюродная сестра Тамара Сергеевна Миронова. Она много лет работала на ВМЗ. Я всю выксунскую Красную площадь знаю, кто где жил, у кого какие были дома! Моя девичья фамилия – Шмелёва. Этот дом на углу Красной (бывшей Базарной) площади часто называли «шмелёвским». Все Шмелёвы родом с Тамболеса. Дом строил мой прапрадед Савелий в 30-е годы XIX века, представляете? До того как обосноваться в Выксе, он перевозил по Оке уголь на баржах, которые сам и водил. У Савелия было пять сыновей – Яков, Степан, Михаил, Василий, Леонтий и две дочери – Евдокия и Екатерина. В этом доме с Савелием жил его сын Михаил с семьёй, детьми Павлом и Марией. И внук Савелия, Михаил, жил там до 1952 года (1873-1952) с женой Анастасией Васильевной (1880-1943). 

Старший сын Савелия, Яков – мой прадед. Яков «ходил» по Оке на мокшанах. А когда обосновался в Выксе, добывал уголь для заводов. Его сын Пётр (1860-1910) – мой дед. Он и моя бабушка, Евлампия Михайловна (в девичестве Синадская, 1866-1952), жили в двухэтажном доме на улице Красная Стрелка, в бывшем Большом переулке. После революции её стали называть улицей Луначарского, в настоящее время – Корнилова.

Красная площадь для Выксы – особое место. Многих уже нет – и людей, и домов. Но я помню всё так отчётливо, хотя сама жила на улице Корнилова! Вот хотя бы учительский дом. В нём жили учителя, отсюда и название. Он раньше принадлежал торговцам Захаровым. После революции дом у них отобрали, и дочь бывшего хозяина этого дома – Нюра – построила маленький домик во дворе и обосновалась там с мужем. 

В учительском доме жили и Краснопёровы, они занимали квартиру наверху, и семья Лобановых. Уже тогда они мне казались старыми-старыми. Да, наверху жила  и учительница Мария Михайловна Петрушина. Она потом была секретарём райкома партии. Уйдя из райкома, она вновь стала преподавать географию. Учителя Абрамовы жили внизу. Там же – Евгения Дмитриевна Михеева, моя первая учительница, и Нина Борисовна Зайцева. Мы её звали «Нос-грос». Преподавала немецкий язык. 

Сама я училась в школе №3. Помню, там было печное отопление, туалет на улице. Вот так мы и получали знания! У меня мама была учительницей. Многие Шмелёвы связали свою судьбу с этой профессией. Высшее образование я получила в Ленинграде, в инженерно-экономическом институте. С 1956 года работала на заводе ДРО. Оттуда и ушла на пенсию.

Расскажу ещё вот какой случай из своей молодости. Рядом с домом Савелия Шмелёва стоял ещё один, на четыре квартиры. В одной из них жила семья, казавшаяся мне представителем дворянского общества. Культурные из культурных! Однажды я у них была… на поминках. Такой сервировки стола я отродясь не видела! Там было так: тарелочка плоская, на ней – глубокая тарелочка, вилочка, ножичек, ложка. В общем, всё  как положено! Посуда вся была такая старинная! 

На Красной площади стояли дома, где жили Артамошкины, Страховы, Федулаевы, Сапожниковы, Капитанов, директор ДК им. Лепсе. Помню большой, тоже угловой дом Белингеров. Во время войны в их доме была организована парикмахерская. Стоял двухэтажный дом директора торга Варенцова. Анна Владимировна, его жена, была директором школы №3. Конечно, это далеко не вся Красная площадь…


Выкса, улица Красная площадьПётр Яковлевич Шмелёв (1860-1910) с суп-ругой Евлампией и сыном Василием. 1890-е гг.


Скажи, какой ты след оставишь…

Летом 2017 года история домов улицы Красная площадь получила неожиданное продолжение. А точнее, новый адрес обрели детали ворот дома №28, те самые, с корабельной резьбой. Теперь ими можно полюбоваться в созданном Павлом Романовым Доме ремесла, что на улице Герцена, 43.


Выкса, улица Красная площадьАлевтина Шмелёва (в замужестве Шутова). 1950-е гг.


Вместо послесловия 

Я стою в центре расчищенной от деревянных домов площадки. Всегда грустно смотреть на то место, где когда-то жили люди, проходили их будни и праздники. Дождь смывает пыль с кусков штукатурки, ветер разносит мусор. Красный кирпичный квадрат напоминает о крепких стенах стоявшей здесь палатки. В ней хозяева из рода Шмелёвых берегли что-то ценное от пожаров. Но вдруг взгляд падает на цветное пятнышко… Что это? На фанерке, обожжённой по краям, – скромный пейзаж, где белый парус бороздит синие волны, а три берёзки склонили свои ветви в чистую воду. И я вспомнила строчки из семейного альбома Алевтины Михайловны Шутовой. Они – о нашей, выксунской улице Красная площадь: 

Вот она предстала обновлённою,
Этажи над нею век вознёс!
Только и остались волей случая
Пять домишек век свой доживать.
Может, обошла их доля лучшая?
Может, не пристало их ломать?
Улица моя единокровная,
Ты не ставь нам этого в вину.
Мы ведь, утверждая в жизни новое,
И в себе ломаем старину…


Выкса, улица Красная площадьКрасная площадь, 2017 г. Пока здесь пустырь

Елена Столярова. Фото из архива автора (публикуются впервые)