Представитель известного криминально-литературного дуэта презентовал в Выксе книгу «Успеть изменить до рассвета». Пришедшие на встречу – время и место чётко обозначали в программе – смогли поговорить с ним не только о новинке. Любые вопросы приветствовались, Сергей Литвинов ответил на все. А говоря о богатстве города, он, возможно, имел в виду не только общий его вид, аккуратность (работая журналистом, поездил по многим провинциальным городам), но и историческое наследие – для гостей провели обзорную экскурсию по Выксе и Дому Баташевых.
О «Книгограде»
– Идея книжного фестиваля сама по себе великолепна, а здесь ещё и её воплощение находится на самом высоком уровне. В советские времена говорилось: любите книгу – источник знаний. Но книга – это ещё и источник отдохновения, момент погружения в какие-то необычные и порой сладостные миры, которые мы, авторы, пытаемся подарить вам, читателям.
О сюжетах
– Мы, действительно, многое берём из жизни. Но в то же время, если говорить именно о сюжете, конечно, это всё выдумка – до последнего слова. Откуда приходит? Не могу сказать.
О любимых современных писателях
– В детективном жанре – это Сидни Шелдон, из ныне живущих – Борис Акунин. Если говорить о книгах вообще, то мне очень нравится Дмитрий Быков – и как поэт, и как остросатирический писатель, романист. Его новый роман, честно, прочитал взахлёб.
О дуэте с сестрой
– Известны многие писательские тандемы, например, братьев Стругацких. Но они строили работу несколько иначе, вместе работая над каждой фразой. Мы выдумываем тоже будучи в постоянном контакте – созваниваемся, прогуливаемся вместе. А когда сюжет придуман и записан его план, то уже разделяем: один, условно, пишет первую главу, а другой – вторую и т.д. Кроме того, есть вещи, которые мужчина не опишет – например, как женщина получает удовольствие от покупки обновок (для мужчины это странно). С другой стороны, скажу честно, любовные сцены – в основном моих рук дело.
О детстве
– Когда я был в возрасте 7-10 лет и мы с мальчишками собирались компанией, то я постоянно рассказывал им какие-то истории. С продолжением. «Ребята, извините, меня зовут домой, расскажу завтра», – говорил в конце. У нас с Аней большая разница в возрасте, поэтому мы в детские годы не общались особенно много. (Когда мне было 16, ей – пять. О чём говорить?) Но когда уже начали вместе работать, поделился этими воспоминаниями. Она: «У меня было то же самое, только в девичьем кругу».
И я, и она были хорошистами. Нам учёба давалась легко фактически по всем предметам.
Об отношении к соцсетям
– Двоякое отношение. Конечно, общение урезанное, потому что не хватает жестов, взглядов. С другой стороны, ты хоть как-то общаешься. Пример из жизни. У меня в институте был хороший друг, болгарин, после учёбы вернулся на родину. Когда там начались реформы, переехал в Австралию. И если бы не эти современные соцсети, мы вообще с ним расстались бы навсегда. а так – я его нашёл, и мы начали переписываться. А в этом году, спустя 30 с лишним лет, встретились лично.
О кино
– Сейчас бум сериалов. И Анечка в меньшей степени, а я в большей, их смотрим. Не те что идут по первому или второму каналам, в них много подражания зарубежным. Смотрю оригинальные, что непосредственно сняты на западе: «Родина», «Американцы», «Настоящий детектив».
О будущем
– Что бы мы ни фантазировали, основные вещи не угадаем.
Фото автора