Война и мир Татьяны Холуевой

visibility
Известный скульптор 42 года назад создала в Выксе мемориальный комплекс на площади Октябрьской революции.

В музее истории завода открыта фотоэкспозиция мемориала в Шатках, посвящённого Тане Савичевой и детям войны. Авторы: скульптор Татьяна Холуева и архитекторы Александр Улановский и Александр Холуев. Мы уже сообщали о том, что выставку привёз в город Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. 

Выставка и впечатляет, и побуждает к раздумьям. Если фотографии так сильно воздействуют на зрителей, то можно только догадываться, сколь сильны и мощны эмоции в реальной жизни.

Татьяна Георгиевна впервые узнала историю маленькой мужественной девочки, когда работала над её надгробием. Родилась идея создать мемориальный комплекс. 

В 2010 году 7 мая его открыли. На центральной арке была надпись: «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Отныне через него проходят все, кто приезжает в Шатки. Люди стоят в безмолвии. Это, пожалуй, самый пронзительный из всех памятников о войне. Дань тем, кого она не сломила. Там есть потрясающие детали. Например, Таня держит в руках дневник, на последней странице которого она написала: «Савичевы умерли все». 12 барельефов комплекса вместили в себя то, что пережили дети войны.

Татьяна Георгиевна на открытии фотоэкспозиции в музее сказала, что этот комплекс – памятник человеческому духу. Можно убить тело, но не сломить дух, даже у ребёнка. 

После посещения выставки скульптор согласилась ответить на несколько вопросов. 

 – Татьяна Георгиевна, вспомните, пожалуйста,  как создавался мемориал в Выксе?  

– Это было давно, и работала над ним группа авторов. Вместе со мной – два архитектора, Борис Нелюбин и Владимир Ковалёв. Тема вечная – защита Родины. Это сыновний долг. Баташевы ещё в XVIII веке говорили: «Жизнь  положить за Отечество своё». Разве можно переписать по-иному эти слова? 

Нет, они останутся в истории! Нас учили педагоги мирового уровня. И не забыть их слов: «Ребята, когда вы что-то вносите в мир, то ответственны за свои действия». Нас воспитывали в тех традициях.  

Так вот, получив задание на сооружение мемориала, приехала в Выксу. Была молода, амбициозна. В комбинезоне, заляпанном глиной, пришла в горисполком с какими-то претензиями по поводу работы. Тогдашний председатель горисполкома Пётр Сергеевич Ястребков встретил приветливо, расспросил, что надо и когда. И помощь на протяжении всей работы ощущалась сполна. Комплекс, как и положено местам славы, выполнен из вечных материалов: мрамора и меди. Но он немного не доведён до конца. На торце соседнего дома должен был появиться барельеф, олицетворяющий тему мира. То, что защищали воины – семью, дом, детей. Но что-то не сложилось. 

Проект барельефа хранится у меня до сих пор. Может, дойдёт очередь и до него в год 75-летия Победы?

– Ваша родина – Торжок, и Вы о нём часто вспоминаете в своих интервью. Несколько слов об этом древнем городе. 

– Да, он древнее Москвы. И энергетика там потрясающая. А какие прекрасные люди жили и живут там! Помню такой эпизод. Когда в войну к нам привезли эвакуированных – голодных, обор-ванных, завшивленных, кто-то охнул: «Батюшки, конец света!» А моя бабушка осекла его: «Это не конец света. Конец тогда, когда из человеческого сердца уйдут понятия чести и совести. А сейчас время испытаний».

Ещё у бабушки было такое слово – «скрипишь». Если ты скрипишь, значит, Господь тебе побольше добавляет, чтобы проверить на прочность. Испытания надо переносить достойно.

– В Кремле, в художественном музее, в прошлом году прошла выставка «Любовь и логика пространства»…

– Это наша с сыном Александром совместная выставка. Любовь – женская сущность, мужчина – логика и пространство. Так всё сошлось. Да, в 2012 году вышла и книга под таким же названием. Она есть и в вашей музейной экспозиции. В ней впервые представлены работы мои и сына в сфере монументального искусства, в станковой пластике и живописи. В неё вошли и страницы моей работы над вашим комплексом «В память о погибших земляках». Многие, наверное, и не помнят его название. Мне он очень дорог, как дорого всё, что связано с темой войны.

 – Спасибо, Татьяна Георгиевна, что оставили городу такое замечательное произведение монументального искусства.

Елена Липатова. 

Фото из архива музея истории ВМЗ