Культура выбора: впервые в Нижегородской области кандидатов на высокий пост выбирала общественность

account_circle ВР
visibility
Определилась пятерка финалистов, претендующих на должность министра культуры.

Вчера мы рассказывали, кто попал в шор-лист. «Нижегородской правде» удалось побывать на заседании экспертной комиссией по выборам министра.

…За комментариями экспертов журналисты приехали заранее: заседание комиссии еще не закончилось. Некоторые из претендентов на пост министра культуры ждали своего вызова «на собеседование», перебрасываясь ничего не значащими фразами.

В сложном клубке эмоций и ощущений, который всегда возникает, когда в одном помещении собирается много людей, нацеленных на результат, чувствовалась нотка недоумения — неужели такое всё-таки возможно?

Выборы министра культуры в Нижегородской области длятся уже больше месяца, но до сих пор нет-нет, да возникнет вопрос: «В нашем регионе министра действительно выбирают? Не назначают? И выбирают именно так?»

Нижегородская область действительно стала первой, где решили применить новую технологию: на место будущего министра мог заявиться любой желающий. Затем из потенциальных заявителей эксперты отобрали 11 полуфиналистов – и 21 августа на очередном заседании комиссии были выбраны 5 человек – тех, с кем лично проведет собеседование руководитель региона. И из числа которых он выберет «человека культуры».

То, что опыт с выборами удачный, признают все – и участники, и эксперты. Собственно, даже лонг-лист претендентов говорит о том, что на должность министра культуры претендовали люди, которых вряд ли кто-то предполагал видеть в этом кресле. Однако они прошли большую часть отбора и представили на суд экспертов свое видение того, как должна развиваться нижегородская культура. Мнение это было услышано и, судя по всему, рациональное зерно будет взято из каждого выступления.

Виноградова-Татьяна.jpg– Я никогда не думала, что буду участвовать в такой необыкновенной и невероятно важной акции, – улыбается Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии, – мы привыкли к тому, что не участвуем в назначении чиновников. Включаем радио, слышим: такой-то человек назначен на такую-то должность… Мы можем лишь порадоваться или огорчиться по этому поводу.

Татьяна Виноградова говорит, что нынешние выборы – это большая ответственность. В принципе, сообщество экспертов добровольно поставило себя на роль того, о ком нижегородцы скажут: «Зачем они этого человека выбрали?» или «Как хорошо, что они этого человека выбрали» – в зависимости от действий нового министра культуры на посту.

– Но я испытываю чувство удовлетворения: в финал прошли все очень достойные люди. Конечно, среди них есть те, кому я чисто по-человечески больше симпатизирую, но, поверьте, мои симпатии никак не сказались на результатах моего голосования, – произносит Татьяна Виноградова.

– Если бы мы могли назначить на должность всех пятерых, это был бы идеальный министр культуры, – комментирует Эдуард Фельтеймейстер, президент Нижегородской консерватории, – по отдельности у каждого есть свои достоинства и недостатки. Надеюсь, первые им помогут, а вторые – не повлияют на их работу.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что пятерка лидеров – на редкость удачна.

– Все они – люди амбициозные, творческие, профессиональные. Собственно, именно профессиональное знание предмета и помогла им пройти сито отбора, – резюмирует руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков.

Все пять финалистов – женщины. Случайности неслучайны – руководитель ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор считает, что выйти в финал претендентам помогла в том числе и личная, можно сказать, эмоциональная заинтересованность в жизни города. А эмоции – это вроде бы сфера больше женская, чем мужская.

– Но главное, что отличает всех пятерых – это понимание стратегической роли культуры в развитии общества и представление о современных методах управления, – говорит Анна Гор.

Вообще, министерство культуры – это всегда «конь и трепетная лань» в одной телеге: эмоциональное и творческое здесь переплетается с экономическим и управленческим. Узор получается причудливым. И выбрать ту причудливость, которая будет восхищать, а не раздражать – тоже задача экспертов.

– Я считаю, что войти в шорт-лист – даже почетнее, чем стать победителем, – Анна Гор умеет удивить парадоксом, – если вы видите свою фамилию в шорт-листе – значит, экспертное сообщество вас признало. А в том, кого выберут победителем, всегда есть доля случайных факторов.

– В любом случае, мы будем вести совместную работу с любым из кандидатов, которого выберет Глеб Никитин, - говорит Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области. – Причем меня несколько раз спрашивали: «Ольга Владимировна, вы входите в комиссию, вам, наверное, где-то подмигнули, сказали: обратите на этого человека особое внимание?». Нет. Никто не подмигивал. Мы с членами комиссии обсуждали каждого кандидата, высказывали свои мнения, спорили порой… Выборы были честными.

Имена финалистов названы. Это директор филиала Нижегородского Государственного цирка Инна Ванькина, заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, директор музея им. А.М. Горького Лариса Моторина, руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная и эксперт профессионального сообщества менеджеров культуры Алла Семенышева.

Бетин-Андрей.jpg– Экспертная комиссия пришла к единому мнению: каждый из этой пятерки достоит того, чтобы занять пост министра культуры, – подвел итог Андрей Бетин, председатель экспертной комиссии, управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области.

И, хотя еще нельзя сказать, как именно расставит приоритеты новый министр культуры, вектор уже понятен.

– Кого бы ни выбрал руководитель региона, в ближайшие 5 лет культурная жизнь Нижнего Новгорода и области изменится в лучшую сторону, – уверен  бывший директор департамента культуры Москвы Сергей Капков, – в стратегиях, которые представляли участники, есть много общего. Все они обращают большое внимание на детей и работу со школами, на развитие туризма, на отдельную программу работы с музеями…  Министру культуры предстоит интегрировать свою программу в Стратегию развития Нижегородской области, разложить ее на первые победы, на стратегические задачи, на работу с федеральным центром. Я уверен: из предложений участников конкурса можно сделать интересную программу развития и для Нижнего Новгорода, и для районов области. Говорят, что кризис – это не когда нет денег, а когда нет идей. Следуя этой логике, в Нижегородской области кризиса культуры точно нет.

Светлана Иконникова. Фото Кирилла Мартынова