«Новый переплёт»: Донна Тартт и её тайные истории

account_circle ВР
За свою жизнь она написала всего три романа, но популярность этих произведений столь велика, что журнал «Тайм» включил Донну Тартт в список ста самых влиятельных людей мира.
Досье «ВР»

• Американская писательница Донна Луиза Тартт родилась 23 декабря 1963 года в городе Гринвуде. В пять лет написала своё первое стихотворение.
  • Первая её публикация увидела свет в «Литературном обозрении Миссисипи», когда ей было 13 лет.
  • В 1981 году поступила в университет Миссисипи,  в 1982-м перевелась в Беннингтонский колледж, который специализировался в области «свободных искусств». Там одним из её преподавателей был писатель и журналист Джо Макгиннис.
  • В 1992 году опубликовала первый роман «Тайная история»,  который стал бестселлером и был переведён на 24 языка.
  • В 2002 году вышел в свет второй роман – «Маленький друг».
  • В 2013 году – третий – «Щегол».

Три романа за 30 лет

…В истории мировой литературы можно найти как очень плодовитых писателей, так и тех, кто фактически является автором одного произведения. Нетрудно догадаться, что к последней категории относится и наша героиня. Вот что говорит Донна Тартт на этот счёт: «Я предпочитаю написать одну хорошую книгу, чем 10 посредственных. За всю свою жизнь я написала три романа, и на каждый у меня ушло по 10 лет. Но сегодня большинство людей считают, что новые романы, как и любой другой продукт, должны выходить с конвейера каждый год».

Донна Тартт не любит давать интервью. В свои 50 с лишним лет она стройна и миниатюрна, предпочитает носить строгие чёрные костюмы с белыми блузками, дополняя их яркими индийскими шалями. Писательница никогда не была замужем и говорит, что для творчества ей необходимо одиночество.

И детектив, и сакральная история

В 1984 году, будучи на втором курсе колледжа, Донна начала писать роман «Тайная история». Обстановка, в которой происходят события этого произведения, совпадала с окружающей девушку действительностью – колледж, студенты, изучающие античную культуру, тесный круг состоятельных, интеллектуальных и раскованных друзей-студентов.

В романе идиллическая картина закончилась, когда друзья, возомнившие себя избранными, решили разыграть древнюю вакханалию, которая закончилась убийством. Данный сюжет под пером Донны Тартт обрёл не столько детективную, сколько сакральную окраску.

Первоначально роман назывался «Бог иллюзий». Если продолжать, то и бог самообмана, гордыни. Под внешней простотой названия этого произведения раскрываются слои истории и психологизма. Книгу можно читать как детектив, психологический роман, историко-литературное эссе, но её основным содержанием является, пожалуй, анализ человеческой души, процесс её разрушения безответственностью, эгоизмом и гордыней. Не всегда ум и интеллект идут рука об руку с порядочностью и нравственностью.

Действие романа «Маленький друг» разворачивается в атмосфере американского Юга конца XIX столетия (вы наверняка вспомните Скарлетт О’Хару с её Тарой, тётушками, Мамушкой). Сюжетом является смерть – на этот раз 12-летнего мальчика, найденного повешенным на дереве после праздника, и усилия его сестры, стремящейся через много лет раскрыть эту тайну. Выписанные характеры персонажей, тайны и невероятные повороты сюжета, неординарность главной героини – всё это заставляет воспринимать книгу и как раздумья о взрослении и одиночестве, и как философское эссе о противостоянии добра и зла.

Донна-Тартт-Щегол.jpg«Щегол» – история юного Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео получает от умирающего старика редкую картину кисти Карела Фабрициуса и кольцо. С этого момента начинается его погружение в подпольный мир искусства. Книга следит за взрослением Тео. Он, подросток, брошенный отцом, пытается разобраться в себе и адаптироваться к новой жизни.

Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию за эту книгу, которая, несмотря на свой солидный объём (издание на русском языке насчитывает 832 страницы), стала мировым бестселлером.

Литература, которая требует… добавки

Да, её книги – это та литература, которая требует уважения и серьёзного прочтения. «Когда я пишу, я полностью концентрируюсь на деталях: цвет, в который выкрашена комната, или путь капли, которая скатывается с мокрого листа после дождя». Персонажи, обстановка, описания пейзажей выполнены настолько тонко, филигранно, что захватывают и увлекают наравне с сюжетной линией.

Если вы решитесь прочесть книгу Донны Тартт, то наверняка перечитаете все её произведения, потому что… так хочется добавки!

Людмила Монахова, библиотекарь Центральной библиотеки.

Фото из открытых интернет-источников