Павел Николаевич Лаптев Родился 28 июня 1971 года в городе Выкса Горьковской области. По первой специальности он – инженер-электрик (Нижегородский государственный технический университет), по второй – теолог (Православный Свято-Тихоновский гума-нитарный университет). Работает инженером на электроподстанции «Радуга». Писать стихи и прозу считает призванием. Отец двоих талантливых дочерей. Творчеством начал заниматься в 1999 году. Участник третьего форума молодых писателей России-2003. В 2016-ом Павел Лаптев был принят в Союз писателей России.
Мы встретились в парке на зимней аллее
Часов приблизительно в шесть.
Вдруг солнце взыграло, и стало теплее.
Спасибо за то, что Вы есть.
И Вы, словно ангел, вспорхнули в беседку,
В невидимой книге прочесть,
Что мы благодарны всем людям так редко,
За то, что они с нами есть...
Павел Лаптев – наш выксунский поэт, прозаик, сказочник. Да, в нашей стране есть не только море Лаптевых, но и сказки Лаптева. В его архиве публикации в сборнике «Пролог – молодая литература России», альманахе «Мост», журналах «Юность», «Сибирские Огни», «Земляки»... Чтобы понять, нужно прочитать, верно? В любой библиотеке вы найдёте книгу рассказов и повестей Павла Лаптева именно под таким непритязательным названием: «Рассказы и повести». В ней есть даже фантазия на тему Пушкина в Выксе «Осенний гость».
В 2015 году у Павла вышла вторая книга «Краски» – сборник рассказов-притч, после прочтения которых так и хочется от души сказать: «Житие мое!». Всё дело в ёмких, коротких, динамичных картинках будней маленького человека. И если вам интересен Огурец Помидорович Капустин или хотите знать, когда щербет бывает несладким, то обязательно прочтите эту книгу.
И нельзя не обратить внимание на яркую облож-ку: её автором является София Лаптева, дочь Павла. Работа называется «Осеннее настроение». Кто же может лучше оформить книгу, как не её самый главный читатель?!
Вообще, все люди с детства любят сказки, и многие из нас выступают в двух ролях: сначала в роли слушателя, а потом – в роли рассказчика. Недавно мне пришлось объяснять ребёнку, что такое Колобок. Или кто такой Колобок? Сошлись на том, что это комок теста, пирог без начинки, круглый, но не пончик. А что такое репка? А у нас растёт такая огромная, как на картинке? Уффф.... Нет, малыш, не растёт. Да, посажу в следующем году. И я задумалась о том, что же почитать детям на ночь, при условии волшебности, но узнаваемости и современности. Выход нашёлся. Это «Сказки уличного фонаря» Павла Лаптева.
Теперь мы по-новому взглянули на телевизор, который умеет разговаривать с картиной, на телефон, обыкновенный фонарик и узнали, что снится велосипеду. Мы живём в мире материализма, в мире вещей, от них никуда не денешься, но всегда можно по-иному взглянуть на них, увидеть их красоту, жизнь, взаимоотношения.
В привычном, бумажном, виде, сказок пока нет, прочитать их можно на сайте Проза.ру или скачать в электронном виде. Некоторые из сказок уличного фонаря вошли в аудиосборник «Маленькие сказки», выпускаемый в 2013, 2014, 2017 годах в Нижнем Новгороде! Читая, слушая, казалось бы, сказки для детей, любой взрослый может, как Алиса в стране чудес, испытать волшебство обычных, привычных вещей и даже пофилософствовать. Всё во власти нашей фантазии, разбудить которую помогают сказки Павла Лаптева.
В 2017 году в литературном конкурсе «По слову твоему», приуроченному пятилетию Выксунской епархии, в номинации «Проза» Павел занял третье место с рассказом «Соль». Кстати, это произведение было отдельно отмечено епископом Варнавой. Сюжет рассказа – не вымысел, Павел описал историю своей семьи.
«В окно алтаря храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы рабочего посёлка Досчатое упал утренний луч осеннего солнца. Диакон Павел, седовласый худощавый человек готовил жертвенник и сосуды. Зашёл алтарник Алёша. – Батюшка ещё не пришёл? – спросил он, доставая из ризницы облачения».
Знакомые названия, правда? И теологию писатель изучал, отдавая дань своим предкам. Павлу, как любой творческой личности, не чужда философия, он по натуре – думающий, неторопливый человек. Любит слушать Бориса Гребенщикова. Сам поёт, аккомпанируя себе на гитаре, но по настроению. Иногда играет и на губной гармошке – человек-оркестр! Неслучайно, кроме участия во всех мероприятиях ЛИТО «Слово», он стал постоянным резидентом клуба любителей авторской песни #освоём. Выступления Павла с гитаристами можно было услышать в ExLibris и в GARAGE BAR.
В одних стихах он лирик, эдакий печальный, меланхоличный Пьеро:
Поэзии невидимые струны,
Плохих стихов печальный листопад,
Пишу тебе загадочные руны
И тихо повторяю невпопад:
Люблю тебя бессмысленной любовью,
Сковав себя цепями робких слов.
Слова, слова – как розы к изголовью,
Что проку в них, ведь умерла любовь...
В других – ему не чужда ирония:
Кошка серая с начёсом,
Вертикальные зрачки,
Ты пришла ко мне с вопросом,
Как укрыться от тоски?
Помурлыкала, потёрлась,
Когти об пол поточив,
И сырым своим упёрлась
Носом в мой речитатив...
Павел – противоречивый, неспокойный, местами парадоксальный автор, он нас ещё удивит. Точно-точно. А пока читаем «Краски», слушаем «Сказки уличного фонаря», приходим на творческие вечера ЛИТО «Слово» и клуба #освоём.
Людмила Монахова. Фото из архива автора