Преподаватель Нижегородского госуниверситета выбрал не совсем обычный способ работы с материалом – велопутешествия. Он объехал практически все «лепестки железной розы» – заводы огромной баташевской империи.
– В радиусе где-то километров 70, – рассказывал лектор (демонстрируя карту владений, сравнимых, пожалуй, с небольшим европейским государством), – Гусь-Железный и Ермишь, Мердуш и Илев, таинственный Бушуй, про который все что-то знали и никто ничего толком не писал. И как много могут открыть внимательному взору надписи на надгробьях и россыпи шлака.
А ещё, конечно, неиссякаемый источник информации – местные жители. Хотя не все охотно готовы были вспоминать минувшее. Кто-то даже обижался: «Я не такая и старая, что вы меня расспрашиваете!» Зато практически в каждом селе находилась своя «баба Рая», готовая показать, проводить и познакомить со сведущими людьми.
– Сначала я искал музеи, потом выяснил, что не везде они есть. И понял, что помогут мне, как и в Выксе, в библиотеках. Молодой исследователь рассказал о большой работе, которую ведут в области краеведения скромные сельские библиотекари, с уважением раскланивался в адрес «Отчего края».
Слушатели лектория узнали о традициях чугунного литья в Нижегородской области, о пропадающей надгробной плите в селе Череватове, о том, как велопутешественники ночевали в старой «дудке», на поверку оказавшейся элементом противоракетного комплекса. А ещё – сравнивали усадьбы, храмы, пруды, плотины и водосбросы. Везде разные, но в чём-то схожие. Созданные тщанием предприимчивых заводчиков братьев Баташевых, оставивших нам несметные богатства, которые дороже любых кладов. Эти сокровища и собирают по крупицам такие исследователи, как Алексей Тележников. «Я во всём читал маленькую Выксу…» – признался он.
Лекция получилась потрясающе интересной и информативной. Слушатели долго не расходились – возникали всё новые и новые вопросы, предположения, догадки.
Темой «К осколкам железной империи Баташевых: история велопутешествий» завершился цикл краеведческих лекториев-2018. Проект стартовал в качестве эксперимента и показал себя нужным и важным. На лекции стали приходить новые люди, завязывались связи, в том числе и с краеведами других городов, появились новые темы для последующих встреч.
«Вот так усилиями энтузиастов и людей увлечённых создаётся та прочная основа, на которой зиждется сегодняшнее краеведение. И это не пыльная наука, это живой, развивающийся организм, и, что особенно важно, новые краеведческие страницы пишет молодёжь», – подчеркнула, подводя итоги лектория, его организатор библиотекарь «Отчего края» Алёна Баикина.
Лекторий-2019 обещает быть не менее интересным. Год юбилейный, Выксе – 85! И если у вас, друзья, есть краеведческие темы, которые вам интересны, или исследования, которыми вы готовы поделиться с земляками, ждём предложений по телефону: 3-50-69 или на электронную почту: otchykray@mail.ru.
Алёна Александрова. Фото из архива библиотеки