Чудеса дополнительного образования, или Впечатления мальчика из прошлого века от века нынешнего

visibility
100 лет прошло с того момента, как в рабочем селе Выкса открылся первый детский подростковый клуб.

Представьте, как радовались дети тому, что у них теперь есть место, куда они могут прийти и научиться выпиливать,   рисовать, макетировать. 

Сегодня в Выксе успешно работают 13 учреждений дополнительного образования. В них ребята собирают модели самолётов и роботов, создают картины из лоскутков, придумывают мультики и тренируются на спортивных площадках, лепят из глины и пластилина, делают модели в 3D формате и ещё многое-многое другое, что и не снилось мальчишкам далёкого 1918 года. 

А попробуем взглянуть на нынешние кружки (объединения) глазами парнишки того времени? Пусть он прогуляется  по городу и заглянет в окна Дома детского творчества, забежит в ФОК «Олимп», в детско-юношеский центр «Лидер» и в другие детские учреждения, в которые после школьных занятий спешат сегодняшние мальчишки и девчонки. Пусть поговорит с ребятами XXI века, удивится или порадуется… 

Итак, в добрый путь!

Центр туризма и краеведения

7.jpgСтоит Ваня перед незнакомой вывеской и раздумывает: что это такое? Вышла на крыльцо энергичная женщина и повела мальчишку в зал. 

Строй таких же, как и он, пацанов. Форма у них особенная, пятнистая, Ваня такой нигде не видел. У юных «витязей» – тренировка. Обучаются строевому шагу. Потом направились в другую комнату, где  под контролем старших собирали и разбирали автомат и пистолет. «Вот бы и мне!» – подумал Ваня, но… командир Владимир Филоненко (педагог дополнительного образования 1 категории) заметил его и спросил: 

– Интересно? А ты откуда такой? Чей сын-то будешь? 

Ваня засмущался, командир продолжал: 

– Да ты не бойся, приходи к нам. Научим. Может, подполковником станешь. У нас уже один такой есть. Ренат Зинатулин. Уже был в гостях. А ещё у нас есть капитан, старший лейтенант, старший прапорщик. А теперь посмотри вот на эту красавицу. Ирина Первушкина, не гляди что хрупкая,  первое место заняла на соревнованиях по разборке и сборке автомата! Одной рукой! Всех парней оставила позади. Ей нет равных по скорости!

Ваня понял, что в клубе «Витязь» интересная жизнь.  Тут соревнования по армейскому рукопашному бою, спортивному ориентированию, тактике (вот о чём Ваня первый раз слышал – в 20-е годы о таком и не мыслили). А ещё у ребят после клуба – прямой путь в военные училища. Служить они идут в пограничные и десантные войска,  в разведку. От этого у мальчишки дух перехватило! 

Тут вновь его позвала та энергичная женщина (методист Центра туризма и краеведения Валентина Пятакова). В комнате за столом сидели мальчишки и девчонки и лепили из глины и пластилина смешную черепашку. Помогала им в этом Елена Сергеева. Ваню пора-зило огромное количество игрушек, расставленных на стеллажах. Деревянные и глиняные, разрисованные  и из бересты... Забавные «семейки» в разноцветных нарядах. Ваня вспомнил, что такие надевали бабушки по праздникам в деревнях.

– Кто это всё сделал? Мастера, наверно, – решился спросить он. 

– Нет, ребятишки постарались! – ответила Елена. 

Секция туризма 

1.jpgСредняя школа посёлка Досчатое.

В огромном спортивном зале (Ваня боялся, что потеряется в его размерах) стояли ребята и держали в руках непонятные верёвки с крюками. И вдруг тренер дал команду, и в один миг девчонки и мальчишки подбежали к канатам и стали карабкаться по ним, словно обезьянки! Ваня даже закашлялся: «Вот это да!» 

– Павел Метельков, –  представился тренер, –  к туризму приобщил педагог Владимир Якубович. В сентябре 1998 года он открыл станцию юных туристов, и я в числе первых пришёл к нему. Да так и остался!  Интереснейший это вид спорта. Объездили много городов. Всегда были в лидерах. Потом закончил физкультурный факультет во Владимире и стал преподавать физкультуру и туризм. Как Якубович влюбил меня в туризм, так и я передаю эту любовь детям. 

Когда Павел отвлёкся, Ваня подошёл к девочкам и мальчикам и стал спрашивать у них, давно ли они здесь. Ребята наперебой рассказывали, что им очень нравится лазать по верёвкам (и по деревьям тоже),  что занимаются они туризмом кто год, кто два, кто со второго класса. 

Видя, как у мальчишки загорелись глаза, Павел продолжил: 

– Пойми, туризм для меня – образ жизни. Хочу, чтобы он развивался и дальше, потому что это жизненно важный спорт. И кто им владеет, не пропадёт нигде и никогда! 

Дом детского творчества

8.jpgСюда наш герой зашёл уже увереннее. Услышав пение, которое доносилось из-за двери одной из комнат, осторожно заглянул внутрь. Ему очень захотелось послушать, какие же песни поют в XXI веке. Табличка с надписью «Мелодии детства» поясняла, что именно здесь он и узнает об этом. Певцы  сначала шумно дышали (оказалось, делали дыхательную гимнастику), потом распевались, и только после этого запели! Голоса звучали звонко и красиво, мелодия лилась спокойно. 

Ваня подумал, что детей сюда принимают по специальному отбору и его, конечно, не возьмут. Светлана Танклаева, руководитель звонкоголосых, сказала, что принимает всех, кто захочет, с четырёх до 13 лет. «Вы же все любите петь. А я очень люблю и петь, и заниматься с вами. Поэтому, как надумаешь, приходи! Мы выступаем на разных конкурсах – местных, областных и  даже на всероссийских!» После этих слов Ване ещё сильнее захотелось остаться с певцами, но любопытство звало посмотреть, чем занимаются в других кружках.  

Нельзя было пройти мимо кабинета с непонятным названием «Пэчворк». Зашёл. За столом сидели ребята и из кусочков ткани собирали картинку. Перед ними лежал кусок непонятного материала. Ване объяснили, что это пенопласт. Он взят для основы, а на нём – вырезанный контур кошки, по которому вставлялись разноцветные лоскутки. Кошки у каждого художника получались  разные. Вспомнил тут Ваня бабушкино лоскутное одеяло! Оно тоже было сшито из лоскутков. И бабушка укрывала его им, когда Ваня болел. 

– Ты чему-то удивляешься? – спросила его Елена Щукина, хозяйка этого царства лоскутков. Ваня объяснил. 

– Вот здорово! Значит,  наши бабушки были знакомы! Моя тоже шила лоскутные одеяла, когда мы жили в деревне Каркалей Ардатовского района. Мне они очень нравились, и вот видишь, теперь учу этому детей. Знаешь, как называется это рукоделие? Японская техника – кинусайга. На основу из пенопласта наносятся мелкие лоскутки.  Вот это – пэчворк. Но для нас это всё – лоскутная техника. 

Пошёл Ваня по коридору дальше и услышал непонятную речь. Приоткрыл дверь тихонько. И вдруг на него посыпались вопросы: «Хочешь послушать? В  твоём классе так не говорят? Не научились ещё?» Их задавала  дама с весёлыми глазами, как оказалось, директор этого большого дома Елена Гордеева. Она объяснила, что здесь занимаются английским языком. Преподаватель Елена Коблова окончила университет в Нижнем Новгороде, знает несколько  языков, жила за границей и теперь помогает освоить английский детям. Они отрабатывают навыки устной  и письменной речи. 

– А зачем им нужен этот английский? – спросил Ваня. 

– Что значит зачем? Тебе тоже надо заняться, если собираешься в институт поступать! Да и вообще в жизни пригодится! 

Задумался Иван.  Решил сходить туда, где спортом занимаются. В его время любили пацаны мяч погонять. А что сейчас? 

Детский клуб «Чайка» 

3.jpgЧем-то он напомнил Ване те маленькие комнаты детских кружков, которые в 20-30-е годы располагались в домах. Пришёл из школы, бросил портфель и бегом в кружок. В своё время он любил играть в шахматы и потому обрадовался, увидев,  как за шахматной доской устроились мальчишки и с ними серьёзный, но такой  внимательный и спокойный тренер. Владимир Пантелеев наблюдал за ходом игры и попутно рассказывал Ване,  как новичку, что шахматная игра – основа основ всего. Она побуждает думать. Воспитывает смелость. Тренирует логику. 

– Шахматы – это увлечение на всю жизнь, – сказал Владимир,  и Ваня с ним согласился. 

Но когда тот сообщил, что с помощью компьютера (?) ребята участвуют во всех мировых турнирах, Ваня не мог понять из этого ни слова. Загрустил немного и решил, что обязательно придёт в «Чайку» ещё раз и расспросит обо всём поподробнее. 

5.jpg

«Лидер» 

Детско-юношеский центр. М-он  Жуковского 

В спортзале тренировались легкоатлеты. Они носились по беговым дорожкам быстрее ветра. То, что их тренеры – известные в мире спорта супруги Абрамовы, Александр и Марина, наш любопытный Ванечка предварительно выведал, и поэтому мог спокойно задавать вопросы. Это ж вам не английский!

– А правда, что вы мастеров спорта как пирожки печёте? – спросил он Александра Викторовича. 

– Да, у нас уже 12. Из них трое имеют серебряные медали Олимпийских игр, двое – золотые чемпионата мира и двое – золотые чемпионата Европы.

 Очень тому Ваня удивился и робко спросил: 

– Неужели легко получать такие результаты? 

– Да ни один тренер области не добился ещё этого! У нас ведь такие выдающиеся девушки: Татьяна Фирова, Наталья Пантелеева и Галина Пузанова – чемпионки мира! И нынешние уже растут. Диана Чистякова, Дарья Зайцева, Полина Пантелеева… Из них кто-нибудь непременно попадёт на Олимпийские игры! 

– У вас, поди, секреты есть, как растить чемпионов? 

– Конечно,  нужно  любить лёгкую атлетику и детей. А Марина Сергеевна просто умеет найти подход к каждому.

ФОК «Баташев Арена» 

Хотя художественная гимнастика – спорт не для мальчиков, Ваня всё же заглянул в зал, где тренируются гимнастки. И попал как раз в тот момент, когда  тренер Валентина Иванова давала интервью местному телевидению. 

Так он узнал,  что в художественную гимнастику принимают даже с трёх-пяти лет. Приходят многие, но остаются те, у кого и физические данные отличные, и бойцовские качества развиты. Оказывается, даже в таком красивом виде спорта нужно быть стойким. Эти малышки – уже призёры межрегиональных соревнований. 

В тот вечер на огромной площадке занимались только гимнастки, а обычно здесь бывают и футболисты, и волейболисты, и баскетболисты. 

Дом детской культуры «Радуга» 

«Музей героя Советского Союза лётчика-истребителя Александра Горовца» – прочитал Ваня вывеску на двери кабинета. Осторожно вошёл. Увидел экспонаты. Потрогал шлем. Прочитал всё о подвиге легендарного воздушного аса. Постоял. Помолчал. И решил для себя: «Горжусь и буду помнить». 

Познакомился с картинами юных живописцев и работами умельцев. Узнал, что юные инспекторы дорожного движения следят за порядком на дорогах.  Понял,  как это сложно, ведь в его время  по дорогам ездили, в основном,  на лошадях,  и кучер был сам себе регулировщик. 

Центр детского технического творчества 

9.jpgВ детстве Ваню не смогли устроить в детский сад. А сегодня… Юные художники кружка «Сувенирная лавка» всё лето приходили к ребятам в сады и расписывали беседки в разные цвета. Ване очень захотелось и в детский сад, и в беседку!

Настоящее потрясение испытал мальчишка, когда попал в комнату, где на огромном столе сами по себе передвигались механизмы, похожие на машины. Справиться с эмоциями Ване помог руководитель кружка Олег Проценко. 

– Добро пожаловать в будущее! – сказал он. – Это роботы. Их собирают очень талантливые ребята, задают им программу, и они подчиняются их командам. Наши дети первые места занимают в соревнованиях. 

– Я тоже хочу собирать роботов! 

–Ваня, если бы ты родился в наше время, то и ты смог бы осваивать новые технологии. А пока посмотри, как делают самолёты и дископланы наши Самоделкины. 

Ваня послушался и увидел ребят, в руках которых модели оживают и летают. Это вызвало настоящий восторг.  

Но самое главное впечатление было впереди. Во дворе стояли маленькие рыцари в шлемах. Рядом с ними – фантастические механические устройства. По команде все запрыгнули на своих железных коней, моторы взревели, и команда понеслась по кругу! Это были мальчишки из секции мотокросса. 

Потом Ваня долго рассматривал на компьютере фотографии разных кружков, секций и объединений. Он удивлялся и восхищался, вздыхал и смеялся, просил объяснить, чем занимаются ребята. И мы решили подарить ему фотоальбом, чтобы он мог показать в своём веке прошлом, чем живут ребята в веке нынешнем.


Фотоальбом для Вани

Со спектаклем по книге Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» (в постановке молодого педагога Натальи Беспаловой) театральное отделение ДШИ выступало и на малых площадках, и на большой сцене. Юные артисты стали лауреатами Всероссийского фестиваля детских театров

Ребята из объединения робототехники ДЮЦ «Темп» ежегодно становятся призёрами и победителями областных соревнований. В этом году шестеро были награждены путёвками в «Лазурный». А самые целеустремлённые поступают в техникумы на отделение информационных технологий 

Тхэквондо – древнее корейское боевое искусство – привёз в наш город Александр Лян в 90-е годы. Сегодня в ДЮЦ«Лидер» и в ДЮСШ «Спартак» мальчишки и девчонки постигают азы этого вида спорта и становятся призёрами соревнований различного уровня. Главный итог занятий – тренировка воли, характера и духа 

Секция 3D моделирования в центре «Темп» существует уже три года. А началось всё с фестиваля юных рационализаторов и изобретателей «Шуховская башня». Благотворительную помощь им оказывает АО «ВМЗ»

Вместо заключения

Необычную экскурсию совершил по учреждениям дополнительного образования парнишка из прошлого века. Он не успел, конечно, обойти все, но вам, мальчишки и девчонки, а также их родители, они хорошо известны. 

Приходите, смотрите, знакомьтесь и записывайтесь! Помните, что дополнительное образование поможет найти истинное призвание. 


Рисунки специально для проекта нарисовал Никита Меделец. Фото из архивов учреждений дополнительного образования.