Где купить пасху без пальмового масла?

account_circle ВР
visibility
ЖАЛОБА в «Выксунский рабочий» по телефону WhatsApp 8-910-109-92-18, 8-930-043-33-73.
жалоба-вацап.jpg

о молочной продукции

В WhatsApp редакции «ВР» вечером 27 апреля поступило обращение от нашей читательницы, пожелавшей остаться неизвестной (кстати, мы всегда сохраняем конфиденциальность, если об этом нас просят:

«Здравствуйте! Близится Пасха, поэтому хочется разобраться, где и какую молочную продукцию покупать в нашем городе? Как ни зайдёшь в Интернет, пишут гадости о Выксунском молочном заводе. Это правда? Мы иногда покупаем его продукцию, но чаще берём её от другого производителя. Хотя там тоже цены начали кусаться, а качество не очень. Подскажите, что и как. Вы же всё-всё знаете))). Скоро праздник. И кулич, и пасху мы готовим сами. Очень уж не хочется испортить эти блюда некачественными ингредиентами из пальмового масла и китайского порошка. Спасибо! И анонимно, если можно».

«ВР» не стал писать официальных запросов. 28 апреля в 9:30 наш корреспондент созвонился с руководством молокозавода и уже через 30 минут был на производстве. Нагрянул, так сказать, как снег на голову, благо предприятие находится рядом. А как иначе можно узнать правду? Конечно, только самим всё посмотреть. 

Подходя к цеху, увидела пять молоковозов у здания. Четыре из них стояли и ждали своей очереди, а один сливал молоко. Водитель машины Владимир рассказал, что продукцию возит из Новодмитриевки и Абрамово. Объём цистерны его автомобиля – 4,3 тонны. 

В цехе меня встретил Валентин Вадимович Брюнчугин, директор ООО «ВМЗ» (Выксунский молочный завод), выдал стерильную одноразовую спецодежду и повёл на экскурсию по своему хозяйству. Разрешил всё зафиксировать на камеру смартфона. Мне показали, как сливают и разливают молоко, фасуют сметану, кефир, ряженку, как созревает сыр. Производство большое. Многие процессы автоматизированы. Но некоторые операции до сих пор выполняют вручную. Например, взвешивают и расфасовывают творог и творожную массу в пакеты, наклеивают этикетки. Очень жаль, что газета «не резиновая» и показать весь процесс невозможно. Кстати, видеоотчёт уже размещён в наших соцсетях. Обязательно посмотрите. Если у вас нет подходящего устройства, попросите у детей или внуков. 

А здесь расскажу о малой части увиденного. Производственный цех. Много оборудования. Всё гудит, шумит, плюхается, льётся. Люди заняты работой, болтать некогда. На упаковочной линии идёт расфасовка творога. Попросила показать всю технологическую цепочку, а самое главное – сырьё. Начнём по порядку.

Для производства творога на Выксунском молокозаводе используют нормализованное молоко. Что такое нормализованное? Его ежедневно сразу после дойки привозят машины-молоковозы из Новодмитриевки, Покровки, Круглово, Вачи, Сноведи и ещё нескольких хозяйств, в том числе КФХ Овсепяна. В среднем 20 тонн в сутки!!! Представляете себе такое море молока? Его принимают, предварительно проверив в собственной лаборатории жирность, уровень кислотности и бактериальную обсеменённость.

Лажа Молокозавод

28 апреля. Процесс приёмки молока в цехе

То молоко, из которого будет сделан творог, направляется в специальную пластинчатую пастеризационно-охладительную установку, где его сначала нагревают до температуры 37-40°С, а затем направляют в сепаратор, отделять сливки, они потом станут сметаной или маслом. Получившееся нежирное молоко (оказывается, правильно говорить именно «нежирное», а не «обезжиренное», т.к. крохотная доля жира в нём всё-таки остаётся), доводят до нужных показателей МДЖ (массовая доля жира) и белка, чтобы получился готовый продукт определённого сорта. Далее нормализованное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры 30±2°С и заквашивают. Спустя время сливают в тряпичные мешки, отжимают сыворотку. 

Творог из мешков вручную вытряхивают во фляги или сотейники, охлаждают и либо фасуют, либо пускают в дальнейшее производство – на творожную массу, адыгейский сыр. Вот, собственно, и всё. Если вы когда-нибудь делали домашний творог, то весь процесс на молокозаводе такой же, как дома, только больше объёмом. Представьте себе, что на производство 1 тонны творога (именно столько его выпускают ежедневно) нужно 6 тонн молока! 

Лажа МолокозаводОльга Сафронова контролирует перемешивание творожной массы перед фасовкой

Лажа МолокозаводКсения Короткова (рядом с весами, первая слева) с коллегами взвешивает и фасует творожную массу

Удалось посетить камеры для выдержки и хранения продукции и полуфабрикатов. Их на молокозаводе две. Одна холодильная с поддержкой температуры +2°С, вторая морозильная – там -18°С. И там, и там жуткий ветер, работает система вентиляции. Пока ходила, замёрзла. 

В холодильнике меня поразили ряды трёхлитровых вёдер со сметаной. Много. Предприятие готовится к Пасхе. 

Кстати, узнала, что в чистый четверг, перед праздником, вся продукция освящается. Проводит традиционный символический обряд протоиерей Геннадий Колоколов. 

В морозилке хранится масло. Валентин посетовал, что его сейчас мало. В продаже почти нет. Всё идёт на обеспечение детей. Оказывается,  Выксунский молокозавод является поставщиком «молочки» в дошкольные и образовательные учреждения Выксы и Нижнего Новгорода. Например, воспитанники нижегородского Центра одарённых детей каждый день пьют наше выксунское молоко. 

Лажа Молокозавод
28 апреля. Молоковозы ожидают своей очереди перед зданием цеха

Лажа МолокозаводТрёхлитровые банки сметаны готовы для отгрузки на продажу

Лажа Молокозавод

Водитель молоковоза Владимир Еловёнков

Отвечая на вопросы читательницы, хочу сказать:

  1. Подтверждений «гадостям, которые пишут в интернете о Выксунском молочном заводе» я не обнаружила. Никаких пальмовых зарослей или мешков с порошками нет. Везде только молоко и продукты, из него произведённые. 
  2. Где и какую продукцию покупать, каждый решит сам. Я всегда приобретаю местную. А сейчас, увидев, что, как и из чего её производят, убедилась в том, что делала правильный выбор. Молочная продукция Выксунского молокозавода продаётся практически во всех торговых точках города. Полный её ассортимент представлен в магазинах «Лебединка» и в киоске на территории предприятия.


Напомним правила подачи обращений в жалобную книгу «ВР» под названием «ЛАЖА» (ЛАдно, ЖАлуйтесь!):

правила подачи жалоб ладно жалуйтесь лажа

Если вы не нашли ответ на своё обращение, значит оно ещё в работе – ждём комментарий 
от соответствующих инстанций. Задавайте вопросы, вам обязательно на них ответят.

Фото из архива редакции