А вы знаете, что в прошлом веке было на улице Шаблыгина?

account_circle ВР
visibility
ЖАЛОБА в в телеграм-канал «Выксунского рабочего».
лажа_телеграм.jpg

О выксунской «заставе»

В телеграм-канал «Выксунского рабочего» пришёл необычный вопрос:

– Будьте добры, подскажите, где узнать, как до революции называлась ул. Шаблыгина?

Помочь попросили Ирину Пантелееву, нашего внештатного корреспондента, ветерана муниципальной службы. Она, используя материалы книги А. Киселёва «Несколько дней в замечательном имении, или Выкса 180 лет назад», ответила:

– Шаблыгин Александр Алексеевич прожил короткую, но яркую жизнь революционера (1885-1919). Летом 1917 он года приехал в Выксу из Кулебак и устроился на работу в железнодорожное депо. Здесь познакомился с В.М. Дулиным (одним из первых выксунских большевиков – 1884-1965 гг.). Вместе в июле 1917 года они создали в Выксе большевистскую партийную ячейку. В это же время Александра Алексеевича избрали в Совет рабочих депутатов. 

1 ноября 1917 года от имени Совета в Выксе провозгласили Советскую власть. В июле 1918 года Шаблыгин командовал Выксунским отрядом Красной гвардии во время подавления муромского белоэсеровского мятежа.

В первую массовую мобилизацию на фронт Гражданской войны в сентябре 1918 года он добровольцем вступил в Красную Армию. Как члена большевистской партии и хорошего агитатора, его назначили комиссаром 94-го полка 11-й Нижегородской дивизии. В одном из боёв на Южном фронте против белоказаков его полк попал в окружение. Прорвать вражеское кольцо красноармейцам не удалось. Не желая сдаваться живым, последний патрон Александр Алексеевич использовал для себя.

Улица Шаблыгина – бывшая Рогатка – Выксунская «застава» – это кордон, устроенный когда-то по случаю карантина или бунта, да так и не отменённый.

Здесь не было ни верстовых столбов, ни привычных полосатых шлагбаумов или будки: вырастая словно из-под земли, дорогу преграждала обычная деревянная рогатка.

При ней дежурила вооружённая стража – заводские полицейские, которых здесь на немецкий манер называли рунтами. Несколько десятилетий они были призваны ограждать работную Выксу от посторонних глаз, а ещё более – от проникновения «хмельного зелья».

улица шаблыгина

9 июня. В декабре 2017 года на части улицы Шаблыгина установлено одностороннее движение (по направлению к микрорайону Центральному). На пересечении с улицей Вознесенского у дома №17 она делает излом и до молокозавода идёт уже в песчаном исполнении


правила подачи жалоб ладно жалуйтесь лажа