Афган 1979-1989

visibility
21 год прошёл с того дня, как последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В той войне погибло более 13 000 наших солдат. Сегодня мы обращаемся к реальным событиям, рассказам «от...

21 год прошёл с того дня, как последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В той войне погибло более 13 000 наших солдат. Сегодня мы обращаемся к реальным событиям, рассказам «от первого лица». Только зная прошлое, мы сможем смотреть в будущее, сказал кто-то из великих. Так помните о тех, кто остался лежать в земле Афганистана, пропал без вести, не вернулся домой, скончался от ран в госпитале. Мужество и отвага людей, прошедших через эту «горячую» точку, мёртвых и живых, навсегда должны остаться в нашей памяти.
Все мы станем историей, в прошлом останутся самые кассовые фильмы, но герои должны жить вечно в душах, умах, сердцах поколений.
Памяти воинов-интернационалистов посвящается…
Говорят участники боевых действий в Афганистане.

Артур Голубев:
– Вывод войск из Афганистана традиционно отмечается 15 февраля, но 17-го мы ещё были там. Я служил в десантно-штурмовой группе пограничных войск, мы прикрывали уходящие колонны. И после моего дембеля в конце февраля десантники-пограничники продолжали сопровождать машины с боеобеспечением. Коммуникации, технику вывозили ещё примерно полгода.
   Но эта дата – дата окончания войны в Афганистане – радостное событие, испытываешь гордость за Родину, за мужество знакомых по службе парней.
  Всё-таки предательство со стороны правительства не означает предательства со стороны Родины, а её защищать надо как маму и папу.

Евгений Сударкин:
Афган 1979-1989– Я служил в Афганистане в 81-82 годах – практически в самом начале – секретарём комитета комсомола батальона. Базировались в Кабуле, занимались обслуживанием боевых частей, находящихся в северной части республики. Пришлось много поездить по стране, многое видел, часто бывал в Советском районе Кабула и, конечно, общался с местным населением. Настороженное, но относительно спокойное общение. Кто бы что ни говорил, мы никогда не занимали Афганистан, не пытались его завоевать. Многие сейчас спорят, нужна ли была та война? Я скажу так, Родину защищать нужно всегда. И замечу, что мы своим присутствием там как минимум на 10 лет отодвинули распространение наркомании в нашей стране. Посевы мака сжигались, вывезти наркотики через границу не представлялось возможным. А сейчас основные поставки героина идут как раз с той стороны, несмотря на присутствие американцев, НАТО.
   15 февраля. В этом году дата отмечается официально как День памяти воинов-интернационалистов. Для этого дня уже на протяжении многих лет стали традиционными мероприятия, собирающие вместе участников боевых действий в «горячих» точках, посвящённые памяти погибших. С 86-го в районе работает отделение Российского союза офицеров Афганистана. Оно первое в области объединило не только участников афганской, но и чеченской кампании. Это правильно. Вопросы и проблемы у нас одни и решать их легче совместно.
   Как отношусь к фильмам и книгам о тех событиях? Бывает, смотрю, читаю. Часто встречаются нестыковки и неточности, но и произведения эти большей частью художественные. Другое дело, что мне смотреть их тяжело. Тяжело вспоминать и переживать заново. У меня в Афганистане друзья погибли, а кто пропали без вести.

Олег Звездин:
Афган 1979-1989– В Афганистан вошёл в числе первых. В начале 80-х я служил в Германии в отдельном реактивном дивизионе и, когда начались «афганские события», наш дивизион, как один из лучших, направили туда.
   На сборы дали практически сутки, потом загрузили в машины, отвезли на аэродром. Там ещё сутки ждали борт. Потом – на самолёт и пересадка на «ИЛ-18» в Ташкенте, посадка в Термезе (на границе с Афганистаном), где нас уже ждала техника. Через пару дней, переправившись по понтонному мосту через Амударью, вошли в республику.
   Поначалу – зимой – активных боевых действий не было, начались они весной.
  Отслужил в Афганистане два года, неоднократно принимал участие в боевых рейдовых операциях. Как артиллерийский корректировщик, «ходил» в цепи пехоты.
  На вооружении у нас были БМ-21, более известные как «Град». На каждой установке сорок стволов, снаряды длиной 2 м 87 см калибра 122 мм. Одна машина в течение 20 секунд выпускает все снаряды. В дивизионе таких машин 16, в батарее – шесть. Таким образом, за 20 секунд батарея выпускает 240 снарядов по противнику. Поскольку установки предназначены для стрельбы с закрытых огневых позиций, они всегда стоят «позади» – дальность поражения цели достигает примерно 30 км. Корректировщик же, как правило командир батареи, идёт с пехотой. Когда начинается какое-то боевое соприкосновение, он подготавливает «огонь» с помощью определённых расчётов с учётом различных поправок – на метеорологические условия, на вращение земли и т.д. Далее готовые данные передаются старшему офицеру батареи, и после пробного залпа можно переходить к стрельбе на поражение. В роли корректировщика я выступал неодно-кратно, награждён орденом Красной звезды.
   Как показало время, решение нашего правительства о вводе войск было правильным. И за прошедшие 20 лет после вывода советских войск там ничего хорошего так и не произошло.
   Осуждавшая нас Америка теперь сама с блоком НАТО «влезла» на территорию Афганистана и не может взять ситуацию под контроль. Вот только самим афганцам, наверное, было бы лучше, если б остались «шурави» – советские. Во время нашего пребывания наркотрафик был перекрыт практически полностью, Союзом строились заводы, городки, т.е. создавались рабочие места. А сейчас местному населению, кроме как на производстве героина, и заработать не на чем, чтобы выжить.
   Дата 15 февраля вызывает двоякое чувство. Мы ушли достойно, но и победой вывод войск не назовёшь. В первую очередь этот день – дань памяти ребятам, которых мы там потеряли, напоминание о том, что самое важное – сохранение мира дипломатическим путём, избежание применения силовых методов.

Председатель Выксунского совета ветеранов Александр Артамонов:
– 15 февраля – очень серьёзная дата. Ввод войск в Афганистан был вынужденной, но необходимой мерой, нужно было защищать южные рубежи страны.
   С 1979 по 1989 год эта война унесла жизни тысяч молодых здоровых ребят – чьих-то внуков, сыновей, мужей. Мы должны помнить о каждом из них. Отвага, мужество, героизм людей, прошедших войну в Афганистане, навсегда останутся достойным примером для всех будущих поколений россиян. Спасибо им – и живым, и погибшим – за то, что они честно выполнили свой долг перед Родиной.

Оксана Русова