Сегодняшний выпуск «Мы – молодые» завершающий в этом году. Вновь мы увидимся (спишемся и считаемся) уже в 2015-м.
Мы долго думали, какой теме посвятить этот разворот. В итоге решили, что лучше всего сделать его разноплановым – понемногу обо всём. В декабре-2014 нас волнует сотня тем, интересны тысячи вопросов – так зачем себя ограничивать? Молодёжная редакция «ВР» выбрала сразу несколько актуальных направлений: прошедшие между школами соревнования по баскетболу (кэс-баскет), вновь введённые экзаменационные сочинения, подготовка к наступающим праздникам, выход на экраны «Сойки-пересмешницы» (предпоследней части серии «Голодных игр»). Это то, что интересует, волновало и до сих пор волнует большинство подростков.
Уже на протяжении семи лет в ноябре многие подростки после занятий бегут в школу №9. Зачем? Ну как же! Каждый год там проходят соревнования по кэс-баскету между командами выксунских школ. Что же такое кэс-баскет? Это – чемпионат Школьной баскетбольной лиги. Спонсором лиги выступает российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а сама Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ». Каждый год количество игроков растёт. В этом сезоне участвовали более 15,5 тысячи мальчиков и девочек из 62-х областей и республик.
Чем же так интересны эти соревнования? Давайте разберёмся!
Во-первых, конечно же, возможностью выступить за родную школу или поболеть за неё. Ведь каждый ученик считает, что его учебное заведение – лучшее во всём, в том числе и в баскетболе. Ребята ходят на каждую игру, чтобы поддерживать участников команд, которые отстаивают честь школы на спортивной площадке.
Во-вторых, на соревнованиях можно встретить новых друзей. Смотреть на баскетбол приходит множество подростков. Так легко познакомиться друг с другом, сидя рядом на лавочке или болея за одну команду! Также среди зрителей можно встретить старого знакомого, которого давно не видел.
В-третьих, новые эмоции. Когда люди болеют за свою команду, они безумно переживают за неё. Это так волнительно – ждать, когда же мяч снова попадёт в кольцо! Адреналин зашкаливает. Кстати, многие подростки, посмотрев на игру со стороны, очень часто записываются в секции, чтобы научиться играть и в следующих соревнованиях лично отстаивать честь своей школы.
А каково же игрокам на площадке? Что чувствуют они? «Мне так страшно сидеть на скамейке запасных и смотреть, как моя команда играет, – делится одна из девочек женской команды школы №9. – Что уж говорить про те эмоции, когда я выхожу на площадку. Я вся трясусь, в голове мысли: «Главное, не пропустить мяч! Всегда быть готовой поймать его!». Помимо того что я должна держать в поле зрения мяч, мне нужно следить за игроком из команды противников, которого я закрываю. Приходится постоянно контролировать её, когда наша команда в защите. Если мы в нападении, я бегу изо всех сил и пытаюсь сделать всё, чтобы закинуть мяч в кольцо. Играть очень тяжело. Но я считаю, если тебе нравится баскетбол или какой-то другой вид спорта, ты не должен бояться трудностей, а идти вперёд, улучшая свои результаты. Иначе у тебя ничего не получится. И так нужно делать не только в спорте».
Действительно, сложно выходить на площадку и играть так, чтобы не подвести свою команду и болельщиков. Но игроки в итоге всегда преодолевают свой страх и волнение. А как иначе? Всё-таки от их боевого настроя зависит результат игры. Помочь команде настроиться на победу могут болельщики. Это – их задача.
Если вы ещё ни разу не были на кэс-баскете, то многое потеряли. Обязательно приходите на соревнования в следующем году.
В этом году победителями среди команд мальчиков стала школа №9. Второе и третье места заняли школы №12 и №3. Среди команд девочек первое место у школы №9, второе – у школы №11, а третье – у школы №3. Поздравляю!
Алёна Комиссарова. Фото автора
В новом 2015 году федерации настолько тенниса города Выксы исполняется 40 лет! Все прошедшие годы этот вид спорта активно развивался. профессионально теннисом сейчас занимаются 18 подростков 14-17 лет. Вот имена, которые вы чаще всего видите в списках победителей в спортивных новостях: Дмитрий Давыдов, Анна Хилова, Татьяна Камоцкая, Евгения Ползова и Софья Кобякова (это я). У всех нас уже первый разряд. Есть те, кто намерен в новом году получить КМС, то есть стать кандидатом в мастера спорта.
Отдельно хочется рассказать о теннисистке Анне Хиловой. Она пришла в настольный теннис шесть лет назад, но с первых же тренировок её заметили и тренеры, и другие ребята. Она с лёту поняла все основные элементы. А секрет Анны в том, что до настольного она четыре года занималась большим теннисом. Поэтому, например, такой элемент, как вращение, удаётся ей особенно хорошо, намного лучше, чем другим. В 2015 году Аня планирует выполнить норму КМС, и мы считаем, что всё у неё получится, ведь главное – верить в себя и никогда не сдаваться! Давайте вместе пожелаем Ане, чтобы в новом году её мечты сбылись!
Софья Кобякова. Фото из архива автора
Ещё 10 декабря министр образования Дмитрий Ливанов объявил, что подавляющее большинство школьников (95% по проверенному на тот момент объёму сочинений) с творческим заданием справились. На сегодняшнюю дату должны быть известны более точные результаты. Поздравляем всех, кто получил зачёт! Наверное, всем российским выпускникам писать это сочинение было страшно. Во-первых, потому что сдавать экзамены всегда нелегко. Во-вторых, итоговые сочинения не писали уже пять лет. Кроме того, уж очень активно эта тема обсуждалась в СМИ и на различных интернет-порталах: будто писать сочинение по литературе – в принципе что-то из ряда вон выходящее. Не было бы такого внимания, и ребята наверняка меньше бы волновались перед экзаменом.
Школьникам нужно было выбрать одну из пяти предложенных тем. Вот о чём они могли написать:
Молодёжная редакция узнала о впечатлениях школьников, опросив их сразу после экзамена 3 декабря. Но сначала о том, как это было с нашими родителями.
Как сказал в XVIII веке Жак Пеше: «Всё новое – хорошо забытое старое». Эта фраза в очередной раз подтвердила свою правдивость. Дело в том, что выпускники школ писали сочинение в качестве экзамена и раньше, правда, немного в иной форме. И вот мы возвращаемся к тому, что уже проверено временем, советской и российской системами образования. Было ли сложно писать сочинение старшему и среднему поколению? «Помню, как я писал своё выпускное сочинение, – рассказывает Сергей Васильевич, учившийся в 70-е годы. – Всю ночь готовился, читал литературу, пытался запомнить как можно больше цитат – почти не сомкнул глаз. Утром подошёл к зеркалу и понял, что вижу перед собой совсем взрослого человека. Человека, который идёт показывать свои способности, то, чему он научился за всё время, проведённое в школе. Я понимал, что от того, как я сегодня напишу сочинение, зависит моя будущая жизнь. Я собрал все свои силы в кулак и попытался сосредоточиться. Когда я вошёл в школьный кабинет, передо мной сидели ребята, которые волновались так же, как и я, которые тоже готовились к сочинению и надеялись написать его хорошо. Нам раздали черновики, чистовики, на доске были написаны темы, и мы приступили. К счастью, в списке была тема, к которой я был готов, и мне не составило особого труда написать целых четыре листа. Но были и такие ребята, для которых это сочинение оказалось трудным. Я считаю, что введение сочинения в экзамен – очень хорошее решение, так как сама подготовка к нему заставит ученика узнать очень много полезной информации, научит грамотно выражать свои мысли».
Можно с уверенностью сказать, что написание хорошего сочинения стоило нашим родителям больших трудов. И сегодняшние старшеклассники наверняка не менее усерд-но готовились к экзамену. У кого-то получилось, у кого-то нет, остаётся только ждать результатов и надеяться, что все справились с заданием.
О том, насколько сложно было писать сочинение, мы решили спросить у той категории школьников, которые, кажется, заранее могли быть уверены в зачёте – у отличников. Вот как на наши вопросы ответила будущая выпускница Анастасия.
– Настя, когда узнала, что придётся писать сочинение для допуска к ЕГЭ, о чём ты подумала в первую очередь?
– Поначалу я растерялась: «Что за сочинение? Нас ведь не готовили!» Испугалась безумно. Потом пришла домой, успокоилась и поняла, что всё не так страшно. Я умею писать сочинения и книг прочитала немало. Волнение и страх ушли, и чтобы окончательно успокоиться, я стала писать пробные сочинения.
– Как ты себя чувствовала 3 декабря?
– Очень волновалась, боялась, что не получу зачёт. И это несмотря на то, что мы в школе к этому времени написали два пробных сочинения, я тренировалась дома и прочитала много различной тематической информации в интернете. Когда я уже приступила к работе, то с головой ушла в творческий процесс, и волнение пропало.
– Какую тему выбрала?
– «Что важнее: любить или быть любимым?». Очень много книг содержат в сюжете любовную линию, и я, как мне кажется, смогла привести интересные примеры и веские аргументы при раскрытии темы.
– Как думаешь, получишь зачёт?
– Думаю, да. Я и раньше на пробных сочинениях получала зачёты, и на литературе писала хорошие сочинения. Так что рассчитываю на положительный результат.
Когда верстался номер, стало известно, что Настя действительно получила зачёт. Поздравляем её!
Были и такие ученики, у которых с написанием сочинения возникли проблемы – речь прежде всего о тех, кто учится с переменным успехом. Но даже они с поставленной задачей справились. Введение сочинения по литературе, как обязательного экзамена, такие ребята в основном считают лишним. Есть среди школьников мнение, что подготовка заняла слишком много времени, которое можно было потратить, например, на более детальное изучение литературных произведений. Кто-то вообще думает, что знание литературы в будущем понадобится не всем. Ученикам не понравилось также заполнение бланков. Ведь при малейшей ошибке или исправлении приходилось переписывать данные заново, а на это тратится время и нервы.
Одиннадцатиклассники рассказывают, что в аудиториях на экзамене, несмотря на отсутствие камер, была абсолютная тишина и царила жёсткая дисциплина. И всё же некоторые хитрецы признаются, что им удалось найти способ списать. Однако они тут же отмечают, что если бы действительно читали все произведения, пройденные на уроках литературы, то могли бы написать сочинения с лёгкостью, без чьей-либо помощи. Так что сложным подобный экзамен большинство ребят не считают, так или иначе, ученики уверены, что они сдали его успешно. Это же подтвердили официальные данные по итоговым сочинениям.
Оксана Русова, Полина Рыжова, Алёна Комиссарова, Анастасия Соболева. Фото из открытых интернет-источников
На экраны вышла первая часть «Голодные игры: Сойка-пересмешница». Заключительную часть мы увидим в 2015 году. Если в США картина лидировала в прокате как минимум три недели подряд, то в России первенство по-прежнему за «Мадагаскарскими пингвинами». На начало декабря (первые недели российского проката) «Сойки» нет и на втором, и даже на третьем месте рейтинга самых популярных в нашем прокате фильмов. К недостаткам ленты зрители относят определённую затянутость. Оно и понятно. Как было с двумя предыдущими картинами серии? Есть книга – есть фильм. Теперь же последнюю книжную часть трилогии разделили на две картины. Так в своё время поступили и с завершающим Сумеречную сагу «Рассветом», что, по скромному мнению значительного количества зрителей, серии в целом навредило. Хочется больше динамики, больше событий, сменяющих друг друга на экране, хочется уйти из кинотеатра с чувством, что вот оно – логическое завершение… А в итоге из фильма стараются выжать как можно больше и превращают его в подобие мыльной оперы, где герои не устают пережёвывать и переживать то, что вполне могло остаться за кадром. (Радует, что первые части «Рассвета» и «Сойки-пересмешницы» идут в среднем по два часа, а вот первая часть «Даров смерти» Поттерианы длится все два с половиной…)
Молодёжная редакция «ВР» узнала мнения выксунцев, уже успевших посмотреть «Сойку-пересмешницу». Их мы опросили в первый день проката фильма. Абсолютное большинство о визите в кино не пожалело.
Молодёжь была очень взволнована этим фильмом. В твиттере, вконтакте, в фейсбуке мы нашли множество постов о том, с каким нетерпением люди ждали его выхода. Некоторые фанаты даже выкладывали фото афиш кинотеатров. Чем же был вызван такой ажиотаж? Почему люди хотят посмотреть этот фильм, и чего они ждут от него, а самое главное: оправдались ли ожидания тех, кто уже побывал на премьере? Чтобы выяснить ответы на эти вопросы, мы сами отправились в кинотеатр.
Когда вошли в холл ДК, то сразу увидели массу народа, стоящего у касс и ларьков с попкорном. У многих было заметно волнение: скорее бы уже началось, скорее бы уже… Нам удалось поговорить с несколькими фанатами «Голодных игр». Валя Фёдорова, например, была полна самых радужных надежд: «Я смотрела предыдущие части, вызвавшие у меня бурю восторга и впечатлений. Ещё на премьере прошлого фильма «Голодные игры. И вспыхнет пламя» я знала, что обязательно схожу на третью часть, так как просто не смогу жить спокойно, не досмотрев историю до конца».
– А что для тебя в этом фильме самое интересное?
– Самый интересный для меня вопрос – это, конечно, чем закончится любовь Кетнисс и Пита. Я очень хочу узнать, будет ли хэппи-энд, на который я так надеюсь.
Потом мы познакомились с Мариной Можаевой, и она тоже не избежала наших вопросов.
– Марина, почему ты решила сходить на этот фильм?
– Моя подруга мне про него все уши прожужжала. Она очень долго пыталась заставить меня посмотреть эту серию. И только недавно я увидела первую и вторую часть, и меня «Голодные игры» очень заинтересовали. Уже не терпится узнать, чем же закончится война.
Третья часть, как мы узнали уже после завершения сеанса, Марине понравилась не меньше предыдущих, теперь она ждёт четвёртый фильм. Были и менее восторженные отзывы. Например, Мария (просто Мария, так как девушка решила не называть свою фамилию) отметила, что ожидала больше сцен сражений и ещё более напряжённой атмосферы. А вот актёрская игра, как и в предыдущих частях, её не разочаровала.
От выксунцев, пришедших на премьеру, фильм получил в основном положительные отзывы, ожидания большинства фанатов оправдались. Мы тоже советуем сходить на этот фильм. Вы получите массу впечатлений и бурю эмоций. А тем, кому очень понравилась лента и кажется, что дождаться следующей части они не в силах, предлагаем скоротать время за просмотром схожих с «Голодными играми» картин. Это – «Дивергент», «Время», «Гостья» и «Приговорённые».
Анастасия Соболева и Полина Рыжова. Фото авторов и из открытых интернет-источников
Зима… Пора волшебства: пушистый снег, каток, морозы и румяные щёки – хочется верить в чудо! А чем же заняться в преддверии такого замечательного праздника, как Новый год, старшеклассникам выксунских школ? Конечно же, обсуждением предстоящих торжеств. В школах уже вовсю идёт подготовка к празднованию, нам предстоит общегородской зимний бал, пора задуматься о подарках... О том, насколько интересные события нас ожидают, можно судить по прошлому году. Вот давайте вспомним, например, о новогоднем карнавале, проходившем в Доме детского творчества. В нём принимали участие 75 человек от разных школ. В течение праздника проводились конкурсы на самую новогоднюю команду и самый оригинальный костюм. Самыми новогодними командами в итоге стали представительства школ №6 и №9, а самый оригинальный костюм был у Арины Ивановой, которая примерила образ Пиковой дамы. Кто и как проявит свой креатив в этом году? Остаётся только гадать и готовиться, чтобы не ударить в грязь лицом. Нас снова ждут балы, концерты, карнавалы. Скучать не придётся. С наступающим Новым годом, весело вам провести время!
Анна Васильева. Фото из открытых интернет- источников