Этот месяц богат на события. Начнём с того, что в Выксе 9 апреля прошла церемония вручения премий фонда Ивана и Андрея Баташёвых.
Событие для нашего города очень важное, ведь для вручения наград Объединённая металлургическая компания (инициатор премии) приглашает людей, известных в России и за её пределами – артистов, космонавтов, спортсменов. Так было и на этот раз. Одной из приглашённых стала олимпийская чемпионка по бобслею Татьяна Иванова. Она встретилась с учениками школы №9, и они, воспользовавшись случаем, задали ей множество вопросов.
Хорошо известна в мире и дата 12 апреля – День космонавтики, а 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Книга – это самый верный друг и товарищ. А хорошо ли выксунцы знакомы с творчеством корифеев русской литературы? Таким вопросом задалась молодёжная редакция и решила исследовать тему по «полной»: тут и интересные факты, и опросы, и размышления на проблемную тематику непопулярности чтения. Кроме того, вы можете узнать о том, как выксунская школьница побывала на концерте знаменитой американской группы Thirty seconds to Mars. Итак, обо всём по порядку.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически в каждом доме есть библиотека – большая, средняя или совсем маленькая. Но несмотря на это, мы мало что знаем об истории книг, хотя в ней можно найти много интересных фактов.
Так, например, всезнающий Гугл подсчитал количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире. Оказалось, что общее количество книг на Земле – 129 864 880 (то есть почти 130 миллионов), и их число постоянно растёт.
Самой древней книгой считается папирус Присса, который был создан в 3350 году до нашей эры. Он найден в одной из пирамид города Фивы. Интересно, что тема папируса Присса весьма актуальна и сегодня. В нём описан так называемый конфликт поколений. Автор самой древней книги жалуется на то, что молодёжь невоспитанна, ленива и порочна. Как видим, за пять с лишним тысячелетий ничего не изменилось.
В наше время все книги можно скачать абсолютно бесплатно из интернета, поэтому для многих покупка их кажется бессмысленным делом и напрасной тратой денег. Возможно, следующая информация шокирует таких людей. Самая дорогая в мире книга – «Лестерский кодекс» – приобретена за 24 миллиона долларов. Это научный трактат Леонардо да Винчи, посвящённый «воде, земле и небесным телам». В настоящее время его владельцем является Билл Гейтс.
Ещё один интересный факт для любителей литературы: в список самых скучных книг, составленный британской компанией Teletext в 2007 году, вошли «Война и мир», «Преступление и наказание», «Улисс» Джеймса Джойса, «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, а также «Алхимик» Пауло Коэльо и «Гарри Поттер и Кубок огня».
Наверное, многие перед прочтением книги оценивают её размер и объём страниц. Самая большая книга в мире была представлена на Международной книжной выставке в Гаване. Сборник высказываний известных людей составляет 380 сантиметров в длину и 350 сантиметров в высоту.
Практически каждый в начальной школе сдавал нормативы по технике чтения, не у всех это получалось с первого раза, поэтому следующие факты будут для них интересны, возможно, они даже испытают чувство зависти. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту, а наш Максим Горький – четыре тысячи. Бальзак прочитывал роман в 200 страниц за полчаса.
P.S. Помните, что важно не количество прочитанных книг, а способность определить те из них, которые будут развивать и совершенствовать вас как личность.
Анастасия Новик. Фото из открытых интернет-источников
В этом году Всемирный день книг и авторского права будет отмечаться уже в 20-й раз. Его цель – привлечение внимания населения к чтению, воспитание в людях, особенно молодёжи, любви к книгам и освещение такой проблемы, как соблюдение авторского права.
Молодёжная редакция газеты решила провести опрос среди выксунцев, чтобы проверить их знание содержания известных произведений отечественной литературы. Вопросы подготовили такие: сколько лет было Евгению Онегину? Как звали помещика, скупавшего мёртвые души? В каком городе жил Родион Раскольников?
Первый же человек, встретившийся на улице, приятно нас удивил. Он рассказал о том, что в начале романа Евгению Онегину было 27 лет, а в конце 30. С лёгкостью назвал фамилию Чичикова, а в конце поведал, что Достоевский поселил Родиона Раскольникова в Санкт-Петербурге. Но следующий опрашиваемый поубавил наш оптимизм. Ученик 9 класса признался, что не любит творчество автора Евгения Онегина, но когда услышал, что его написал Александр Сергеевич Пушкин, сильно удивился и оправдался тем, что просто не читал это произведение. На вопрос про помещика из «Мёртвых душ» ответил недоумевающим взглядом, но, как ни странно, был в курсе о месте жительства Раскольникова. Возможно, все девять лет в школе он учился и осмысливал именно это произведение, как знать, но юноша был очень рад тому, что ему попался именно этот вопрос.
Затем мы поговорили с двумя девочками. На первый и третий вопросы они ответили правильно без особого труда, правда, не смогли назвать фамилию охотника за мёртвыми душами, хотя точно помнят, что он был толстый и жадный. Следующий молодой человек демонстрировал свои знания в области известных произведений неохотно. Заявив, что он не особый поклонник литературы, с заданием всё же справился неплохо, ответив на два вопроса. Ошибочка вышла только с первым. По его мнению, Онегину было около 23 лет.
Мы опросили довольно много людей и выяснили, что «Преступление и наказание» читали все, так как положительных ответов было 100%. С двумя другими произведениями дела обстоят сложнее. 70% смогли сказать, что Онегину было около 30-ти, остальные вовсе отвечали наугад. Кому точно не повезло, так это Павлу Ивановичу Чичикову, ведь его назвали единицы. Хочется отметить, что большинство правильных ответов давали люди в возрасте от 26 лет и старше. А меньше всех правильных ответов мы услышали от учеников 9-11 классов и студентов, хотя эти произведения они проходили совсем недавно. Делайте выводы, господа. Всех с праздником!
Полина Рыжова
Музыка идёт с нами по жизни, начиная с колыбельной, которую поёт мама в детстве. А чем же сейчас грезит современная молодёжь, что она слушает, и что ей интересно?
Как ни странно, но по статистике, среди множества музыкальных направлений одну из лидирующих позиций занимает рок. Особенно популярны среди российской молодёжи американские рок-группы. Девчонки просто «балдеют» от их солистов и гитаристов (как правило, накачанных и татуированных), а песни, отражающие проблемы подростков (дружба, проблемы в школе, несчастная любовь) делают их ещё более популярными. Мужской же половине просто нравится грубый голос и тяжёлая музыка.
Одной из самых знаменитых американских групп сегодня является Thirty seconds to Mars с её знаменитым солистом Джаредом Лето, от которого люди по всему миру буквально фанатеют и сходят с ума.
Thirty seconds to Mars (30 секунд до Марса) – американская рок-группа из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, исполняющая альтернативный рок. Основана в 1998 году братьями Джаредом и Шенноном Лето.
Название группы было взято участниками из статьи бывшего гарвардского профессора, где шла речь о техническом прогрессе, в результате которого человечество в буквальном смысле слова окажется вскоре «в тридцати секундах от Марса». Интересно отметить, что даже со скоростью света минимальное расстояние от Земли до Марса нельзя преодолеть быстрее, чем за три минуты.
В интервью журналу Kerrang! Джаред Лето назвал основные группы, оказавшие влияние на его творчество, – Depeche Mode, Joy Division и Nirvana. Thirty seconds to Mars не пользуются услугами охраны и установили близкий и прочный контакт со своими фанатами. В этом смысле Джаред Лето считает себя и группу последователями Minor Threat, которые «…первыми попытались стереть грань между рок-исполнителем и аудиторией».
А самым нашумевшим событием весны стал тур по России (он начался 8 марта в Сочи, а завершился в Нижнем Новгороде). В столице региона они побывали 2 апреля. И, о чудо, одной моей знакомой удалось побывать на концерте. Она согласилась поделиться с нами своими впечатлениями от шоу.
– Оля, давно ли ты увлекаешься творчеством 30stm?
– Если честно, то совсем недавно. Я узнала об этой группе благодаря моей сестре, и меня сразу увлекло их творчество. Какой у них безумно милый солист! Недавно он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, я пересмотрела их клипы, скачала все песни на телефон и просто «подсела» на них!
– Ух ты, ничего себе! А как ты решила поехать на концерт?
– Ой, здесь действительно интересная и запутанная история. В сентябре моя сестра узнала, что группа планирует выступить в России, и загорелась желанием побывать на их концерте. Мы купили билеты, и я с нетерпением ждала целых полгода! Все обстоятельства были против этой поездки, но я бросила всё и уехала.
– Какая композиция у тебя самая любимая, если не секрет?
– Их две: From yesterday и The kill.
– Чем тебе запомнилось шоу?
– Я наконец-то увидела вживую своих кумиров! Нам очень повезло: мы оказались прямо около сцены (а в зале было пять тысяч человек!), и солист весь вечер был буквально в метре от нас! Очень понравилось ещё и то, что он непринуждённо общался с залом, пытался говорить по-русски, и даже устроил небольшой стриптиз! Ещё хочется сказать об энергетике: атмосфера была просто сумасшедшей, весь зал пел вместе с ним, танцевал, прыгал... Непередаваемое чувство целостности, единства и безграничной любви связывало всех находящихся в зале!
– Думаю, это было действительно круто! А какие ещё концерты тебе хотелось бы посетить?
– Ну, если они когда-нибудь ещё приедут (а они обещали вернуться), я сделаю всё возможное, чтобы попасть на концерт. Билеты, конечно, дороговаты, но оно того стоит. А скоро в Нижнем будут выступать знаменитые Scorpions, я бы очень хотела их послушать, надеюсь, что мне это удастся.
Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников
поделилась секретом олимпийская чемпионка по бобслею Татьяна Иванова
9 апреля в Выке проходила церемония вручения премий фонда братьев Баташёвых. Среди почётных гостей была Татьяна Иванова, российская саночница. Серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, трёхкратная чемпионка Европы, обладательница четырёх серебряных медалей мирового первенства, заслуженный мастер спорта России. Бобслеистка посетила школу №9, где встретилась с учениками 10-х классов и ответила на их вопросы.
– Татьяна, сколько Вам было лет, когда Вы начали заниматься этим необычным видом спорта?
– В пять лет мама отвела меня в школу олимпийского резерва «Огонёк», которая находилась недалеко от нашего города. Я сразу отнеслась к этому виду спорта серьёзно, и потому меня вскоре начали брать на соревнования. Были и победы, и поражения, но я продолжала заниматься бобслеем.
– Что чувствовали, когда попали в составе команды на Олимпийские игры в Ванкувере?
– Конечно же радость, что же ещё! Гордость за себя и за своего отца, ведь он тренер молодёжной сборной России по бобслею. И огромное счастье!
– Как готовились к олимпийским играм? Как проходят тренировки?
– Тренируемся утром, потом у нас обед, затем снова тренировка. И так каждый день.
– А свободное время было?
– Нет, у нас его практически не было, всё время тренировки. Мы даже не могли сходить на другие соревнования, чтобы посмотреть и поболеть за наших. Другие спортсмены, кстати, тоже. Мы так сильно уставали, что у нас просто не было сил ни на что.
– Когда бываете на соревнованиях, удаётся ли посмотреть город, в котором они проводятся?
– Очень редко. У нас такой график, что иногда мы не видим города вообще: только аэропорт, отель, тренировочный зал, место проведения соревнований и всё.
– А что насчёт питания? Вы едите всё что хотите?
– Определённые ограничения есть. Ведь очень тяжело с лишним весом разогнаться на старте, а этот этап очень важен. Все спортсмены должны постоянно держать себя в форме. Поэтому помимо тренировок я очень часто посещаю спортзал. Но то, как нас гоняют на тренировках, помогает нам держать себя в хорошей спортивной форме.
– Вы общаетесь со спортсменами, которые занимаются другими видами спорта?
– Да, конечно. Я знакома со многими из сборной нашей и других стран, и мы поддерживаем хорошие отношения.
– Со спортсменами из вашей команды вы часто ругаетесь или конкурируете?
– Лично я не конкурирую ни с кем. Считаю, что каждый должен работать не только для самого себя: мы ведь в одной команде и защищаем честь нашей страны, на нас лежит большая ответственность, поэтому должны работать дружно и слаженно. В нашей сборной у нас отличные отношения.
– А с саночницами из других стран общаетесь?
– Да, со многими. Дружу с саночницей из Германии. Даже знакома с её родителями, а она с моими. Я часто летаю к ней. Их команда как-то пригласила меня тренироваться вместе с ними, но когда я узнала, что у них тренировки длятся по шесть часов в день, то поняла, что мой организм этого просто не выдержит. Ведь всем известен тот факт, что человек способен тренироваться без перерыва только 40 минут, после этого начинается издевательство над организмом. Поэтому я, конечно же, отказалась. Во всём надо знать меру!
– Помимо спорта чем ещё занимаетесь?
– Учусь на юриста. Ну и всё, пожалуй.
– То есть после завершения спортивной карьеры вы хотите стать юристом?
– Да, собираюсь в дальнейшем заняться юриспруденцией, ведь не всю же жизнь буду кататься в санках.
– Когда планируете закончить спортивную карьеру?
– Я хочу принять участие в Олимпийских играх в 2018 году, а после этого, скорее всего, уйду «на пенсию».
– Что хотите сделать после окончания карьеры в спорте? Сразу же начать работать юристом?
– Нет, хочу поехать тайком от всех на Мальдивы и отдохнуть по полной!
– Никогда не жалели о том, что связали свою жизнь с бобслеем? Хотели бы заняться другим видом спорта?
– Нет, никогда. Мне всегда нравился этот вид спорта.
– Отправите ли Вы своих детей заниматься бобслеем?
– Если они захотят заниматься чем-то другим, я их обязательно поддержу и ничего навязывать не буду. Я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, чем ему нравится.
Алёна Комиссарова. Фото автора