БАРМЕН

visibility
6 февраля, в День Святого Аманда, бармены всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Согласитесь, что как-то не принято прославлять барменов или официантов. А, собственно, почему? Ведь с людьми этих профессий...

6 февраля, в День Святого Аманда, бармены всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Согласитесь, что как-то не принято прославлять барменов или официантов. А, собственно, почему? Ведь с людьми этих профессий мы сталкиваемся не реже, чем с энергетиками или докторами. Почему бы не поговорить о тех, кто поднимает нам настроение и помогает выбрать лучшие блюда и напитки? От души поздравляем всех выксунских барменов и официантов и рассказываем всё самое интересное об этих профессиях!

Барная история
Святой Аманд (St. Amand или Amandus, ок. 584-675), один из великих христианских апостолов, который известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии и считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Профессия бармена появилась во времена «золотой лихорадки» на  диком Западе, где владельцы магазинов для повышения прибыли стали продавать порциями в своих торговых точках алкоголь. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», который стал называться баром (барьер по-английски bar). Тогда же появились и первые «бармены» – в буквальном переводе, «люди за стойкой». И бары превратились в важнейшие места для общения.
   В 1862 году вышла «Библия бармена» – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими. Одно из основополагающих правил гласит, что бармен не имеет права употреблять спиртное на рабочем месте, хотя и должен знать вкус всех напитков и коктейлей, чтобы помочь посетителям сделать правильный выбор.

Как работает «человек за стойкой»
Для России  профессия бармена совсем молодая — появилась только в начале 90-х.
   Однако сегодня бармен – лицо заведения. Он не только обслуживает посетителей, смешивая им коктейли, ведёт учёт принятого-проданного, он ещё создаёт определённую атмосферу.
   Работу бармена различают по трём основным стилям: классический, фристайл и спидмиксинг. Легко догадаться по названиям, чем они отличаются.
В классическом стиле превыше всего ценятся консервативность и строгость (как в одежде и манере общаться, так и в приготовлении напитков), он наиболее востребован в дорогих заведениях высшей категории.
   Фристайл – стиль, во многом противоположный классическому. Выражается это в разработке театрализованных трюков, включающих в себя одиночное или синхронное жонглирование ёмкостями, работу с пиротехническими эффектами и прочее. Спидмиксинг означает скоростное смешивание. Мастера этого стиля делают основной упор на быстрое приготовление коктейлей при неукоснительном соблюдении общепринятых стандартов и пропорций.
   Впрочем, бармены говорят, что в повседневной барменской жизни редко удаётся использовать фристайл. Когда вокруг стойки – толпа, не до красоты, быстрее бы всех обслужить. И если администрация решила не устраивать шоу для посетителей, то цирк за стойкой не приведёт её в восторг: в процессе бьётся много посуды, проливаются напитки, теряется время…

Профессиональный коктейль
Помимо безупречного владения профессиональными навыками, бармену нужно обладать определёнными психологическими данными. Совершенно необходимыми являются коммуникабельность, доброжелательность и самообладание. Хороший бармен – в некоторой степени психолог или даже психоаналитик: он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего настроения. Каждый человек – как мобильный телефон: ему нужна подзарядка. Если бармен хороший, он даёт эту подзарядку.
   Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей не так легко, как кажется. А работа бармена требует еще и физической выносливости: десять и больше часов на ногах в условиях постоянного шума, музыки, сигаретного дыма, не всегда спокойных посетителей. К концу смены ноги гудят, в голове одни цифры и этикетки. Поэтому считается, что бармен – мужская профессия. Впрочем, в последнее время пол решающего значения не имеет, и некоторые заведения набирают исключительно девушек.
   Умение распределять внимание и способность к быстрому устному счету в условиях шумовых, визуальных помех – важные качества для человека этой во многом творческой профессии.

blog comments powered by Disqus