Больше, чем любовь

visibility
«…А здесь мы так молоды…» – мечтательно произнесла она, демонстрируя потрепанную фотографию двадцатичетырехлетней давности. Муж, корча забавную рожицу, не может оторвать взгляда от своего первенца. Рядом красавица-жена нежно смотрит на...

«…А здесь мы так молоды…» – мечтательно произнесла она, демонстрируя потрепанную фотографию двадцатичетырехлетней давности. Муж, корча забавную рожицу, не может оторвать взгляда от своего первенца. Рядом красавица-жена нежно смотрит на новорождённое чудо. «Помнишь, тогда у него резались зубки…» – с улыбкой на лице произносит она, углубляясь в воспоминания.
    «Да… а как всё начиналось…»

    Был самый обычный учебный день. Вася, как всегда, явился на урок с опозданием. Петя, как обычно, попросил списать домашнее задание. Маша уже успела наябедничать и на Васю, и на Петю.
    Но сегодня учительнице было не до этого. Она вошла в класс, ведя за руку растрепанного мальчика. Он не поднимал глаз от пола, находя его, видимо, очень привлекательным.
    «Знакомьтесь, дети. Это Паша. Теперь он будет учиться вместе с вами». Робкого Пашу посадили за парту к отличнице Тане. Кто бы мог подумать, что спустя годы они по-прежнему будут вместе!..
Первое время Паша ни с кем не разговаривал. Но через пару недель его хулиганистая сущность начала вырываться наружу.
    Он доводил свою соседку до слёз по пять раз на дню: дёргал за косички, пугал, внезапно вы-прыгивая из-за угла, прятал книжки, забрасывал снежками…
    И только после серьёзного разговора с Таниным папой Паша научился «правильно» ухаживать за девочкой. Он каждый день провожал её до дома, помогал нести портфель, периодически угощал мороженым и дарил ромашки.
    Шли годы, а они так и сидели за одной партой, борясь бок о бок с контрольными работами, делясь друг с другом вкусными пирожками из столовой, поддерживая и помогая в любой ситуации. Она часто заступалась за него перед учителями. Он был готов сурово расправиться с любым, кто её обидит. Они могли разговаривать вечерами напролет и молчать часами. Им просто было хорошо вместе.
    Но у каждого была своя мечта и свой путь. По окончании школы пришло время расстаться.
    Таня поступила в педагогиче-ский, Паша уехал учиться на врача.
    Новая обстановка, новые люди, столько неизведанного и непривычного… Постепенно они позабыли друг о друге. И лишь спустя несколько лет встретились вновь.
    Паша вернулся из армии. Таня собиралась выходить замуж.
    Бракосочетание должно было состояться 18 июня. Жених, приличный молодой человек, любил свою невесту, был неплохо обеспечен и устраивал даже строгого Таниного папу.
    Но заветное «согласна» Таня так и не произнесла. Свадьбу отменили. Сказать, что родители были злы, значит, преуменьшить их состояние в сто раз. Они считали поступок своей дочери крайней глупостью, безрассудством и ошибкой всей её жизни.
    Тане и Паше ничего не оставалось, кроме как уехать и начать всё с чистого листа. Главное, они снова были вместе. А значит – счастливы.
Сыграв скромную свадьбу, молодожёны окунулись в будни. Паша пошёл работать на завод, а Таня занялась воспитанием первенца Саши.
    Было трудно и бедно, больно и несправедливо. Четыре переезда, авария, безработица, быт… Жизнь совершенно не походила на сказку и описание счастливого семейного гнёздышка. Тем более, что Саша рос ещё большим хулиганом, чем его отец, а младшая дочь Даша в детстве серьёзно болела. Вместе было трудно, а порознь невозможно.
    …Прошло 25 лет. Открыв альбом с семейными фотографиями,
    Таня и Паша наслаждались воспоминаниями:
    «А помнишь этот солнечный день и пикник? Тогда Даша разодрала себе коленку…
А как мы потеряли Сашу в Москве на вокзале? Ни разу в жизни ничего не пугало сильнее… Тут Даша спит. И как всегда со своим плюшевым зайцем Тошей… А как сильно Саша мечтал о собаке… Именно поэтому каждый день в нашем подъезде спали по три Бобика и четыре Шарика. …Этим летом мы отдыхали на море. Меня тогда ужалила медуза!.. А тут тебя повысили по службе. Вот он, единственный официальный костюм на все случаи жизни… Ой, как часто мы тогда ходили в лес за грибами. Хорошо, что все мухоморы, так бережно собираемые Сашей, мы выкидывали до того, как он успевал их попробовать… А помнишь первого парня нашей дочери? Кажется, он играл в какой-то группе и был известен всему отделению милиции…А здесь мы так молоды…
А как все начиналось…»

   Они не так популярны, как Ромео и Джульетта, Сид и Нэнси или Эдвард и Белла. Их истории любви не посвящают песни и фильмы,
и никто не слагает о них легенды.
Но важно ли это? Нет. Важно другое. Вместе они прошли сквозь огонь и воду. Он и она – это половинки чего-то целого, сильного
и прекрасного.
    …Никто не знает, что нас ожидает. Главное, чтобы рядом был тот, с кем любое ожидание покажется счастьем.
(основано на реальных событиях)




 

Яна Вятина

blog comments powered by Disqus