Бывает ли еда без вреда

visibility
Некоторые продукты считаются априори полезными и многие их едят, чтобы «запастись витаминами на зиму». Однако даже, казалось бы, безопасные помидоры разрушают зубы и противопоказаны людям в возрасте. Поэтому продукты, которые...

Некоторые продукты считаются априори полезными и многие их едят, чтобы «запастись витаминами на зиму».
    Однако даже, казалось бы, безопасные помидоры разрушают зубы и противопоказаны людям в возрасте.
   Поэтому продукты, которые считаются полезными, но при этом способны нанести вред здоровью, могут быть самой опасной едой, которую мы употребляем.
   Для того чтобы сохранить здоровье, человеку приходится не только заниматься спортом и отказываться от вредных привычек, но и тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Врачи, экологи и работники «но-жа и вилки» настоятельно рекомендуют употреблять только «полезные» продукты и исключить «вредные и опасные». Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?
   Возьмём десятку самых распространённых «полезных» продуктов и посмотрим, чем они нам грозят.

  1. Зелёный чай. Он содержит полифенолоксидазу, вещество-антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно – очень полезный продукт. Исследования показали: для того чтобы оздоровительный эффект зелёного чая был заметен, необходимо выпивать его не менее 6-10 чашек в день. Но увы, панацеей зелёный чай назвать никак нельзя. Исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зелёный чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врождённых дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причём опасность возникает, даже если выпивать всего 2-3 чашки чая в день. А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зелёного чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причём доза, при которой употребление зелёного чая становится опасным, составляет две обычных европейских чашки в день.
  2. Бывает ли еда без вредаМорская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причём есть её советуют как минимум пару раз в неделю, или же принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. И ртуть... А вот ртуть никакого полезного действия на человеческий организм не оказывает, а содержание её в рыбе, увы, растёт год от года, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. И масштабное исследование, в котором приняли участие более трёх тысяч мужчин, проводимое специалистами медицинского факультета университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Причём, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 учёным не удаётся. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто-таки вредно, а передозировка грозит серьёзными проблемами с надпочечниками.
  3. Бывает ли еда без вредаГолубика и гранат. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Красно-пурпурный сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство. Морс, приготовленный из неё, принимают при лихорадке. Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут «впитывать» в себя и накапливать в сизоватом налёте ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту. Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине. Однако он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нём, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
  4. Бывает ли еда без вредаОливковое масло. Масло из плодов оливы содержит всё те же антиоксиданты, полезные свойства которых перечислялись выше. При этом оно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел, однако не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 граммов этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое «орухо», которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нём содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло «орухо» в Европе введён запрет.
  5. Бывает ли еда без вредаОрехи – грецкие, миндаль, кедровые, макадамия. Эти орехи помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи например, грецкие, и при малокровии, так как содержат соединения железа и кобальта. Но тот же самый грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому достаточно калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека. Часто в них развиваются личинки вредных насекомых, например, капрового жука. А ещё орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.
  6. Бывает ли еда без вредаЦельные зёрна – овёс, пшеница, ячмень. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зёрнах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трёх основных частей – отрубей, ростков и эндосперма. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы. Однако при всех плюсах в употреблении цельного зерна есть и свои минусы – переизбыток растительных волокон отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зёрен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку эта пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудочно-кишечного тракта.
  7. Бывает ли еда без вредаКрасный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Однако полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязнённого воздуха и остатки пестицидов на кожице – ещё более опасны.
  8. Бывает ли еда без вредаБрокколи – содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память. Кроме того, брокколи – это источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя её в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Однако у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.
  9. Бывает ли еда без вредаЧеснок и лук, как считается, несут в себе ряд серосодержащих соединений, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.
  10. Бывает ли еда без вредаТоматы – содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты. Но кроме ликопина, томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с остеопорозом и другими заболеваниями суставов, поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни, поскольку могут вызвать спазм желчного пузыря.

Самое нездоровое питание
Специалисты по питанию из разных стран, в том числе российские, совместными усилиями составили рейтинг самых вредных продуктов. В список попали продукты, регулярное употребление которых вызывает хронические заболевания, тяжёлые отравления и аллергические реакции.
ЧИПСЫ. Адская смесь углеводов, жиров, красителей и заменителей вкуса резко повышает уровень холестерина в крови, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
ФАСТФУД. Имеется в виду всё, чем можно перекусить на ходу, потому что готовится неизвестно из чего и непонятно как. И при регулярном потреблении просто разрушают пищеварительную систему.
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. В качестве сосисок или колбасы мы чаще всего поглощаем подкрашенную и ароматизированную сою.
СУХИЕ СУПЫ И ВЕРМИШЕЛЬ. Бульон из воды и глютамата натрия, ароматизаторы, которыми «освежают» усушенные до потери всех полезных свойств вермишель и кусочки мяса или курицы. Всё это страшный удар по желудку и кишечнику.
ГАЗИРОВКА. Всё те же красители, ароматизаторы и сахар, разведённые водой, жажду вовсе не утоляют, а, наоборот, возбуждают. Поэтому вы покупаете следующую бутылку, а за ней ещё одну. И получаете немалую дозу углеводов и химических веществ, которые, накапливаясь, могут влиять на психику.
МАРГАРИН. Самый вредный из всех жиров. К сожалению, именно его используют вместо масла при производстве тортов, пирожных и булочек. А употребление маргарина – это лишний вес, нарушенный обмен веществ и повышенный уровень холестерина.
ЭНЕРГЕТИКИ. Доза кофеина в них превышает суточную норму, а натуральных составляющих в этом напитке вообще не сыскать. Регулярное употребление энергетиков вызывает привыкание и истощает организм, вместо того чтобы его подпитывать.
Жевательные конфеты, мармелад, леденцы. Химия, химия и ещё раз химия, привлекающая покупателя яркой упаковкой и дешевизной.

Какие продукты вызывают онкологические заболевания
Большинству людей слово «онкология» больше знакомо как рак. Когда люди слышат его, в их глазах появляется ужас, им хочется скрыться где-нибудь, лишь бы эта болезнь не коснулась их или близких им людей.
   У каждого человека в организме имеются неактивированные клетки рака, они «просыпаются» при сильном стрессе и физических нагрузках, неправильном питании или приёме провоцирующих лекарств, а также при курении. Спровоцировать развитие раковой опухоли могут облучение или радиация,  химические  едкие и вредные элементы хлор и фенол (потемнение, образующееся на эмалированной посуде) и всевозможные вирусные заболевания. От этих катализаторов онкологии лучше держаться подальше. 
   Но не только вышеперечисленные аспекты вызывают рак. Вы удивитесь, но опухоль может развиться вследствие употребления в пищу определённых продуктов питания. Да, это поразительный, но доказанный учёными факт! Приведём примеры того, какие продукты питания вызывают онкологические заболевания.
   Для того чтобы уберечься от различных осложнений, нужно знать, что недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище может вызвать онкологическое заболевание. Клетчатку содержат многие продукты питания: капустные листья, семена, большинство фруктов и кожура бобовых растений. От каких продуктов следует отказаться, чтобы сохранить своё здоровье?
   В первую очередь это различного вида копчёные колбасы, которыми заложены прилавки магазинов и супермаркетов. Продукты, сделанные из переработанного мяса, включают в себя слишком много консервантов и нитратов, что, несомненно, вредит организму в маленьких дозах, а в больших запросто убивает его. Содержание в пище обильного количества жира может вызвать рак поджелудочной железы, особенно это относится к жирным блюдам, приготовленным на сковороде с использованием большого количества масла.
   Во время приготовления жа-реных продуктов появляются так называемые канцерогены – вредные вещества, провоцирующие онкологические заболевания. Поэтому если вы очень любите жареное мясо, то «разбавляйте» его при помощи нейтральных продуктов: отварных на пару овощей, хлеба с отрубями, фруктов или свежих овощей. Как это ни печально, но любимый большинством людей планеты жареный картофель тоже является провокатором воспалительных процессов.
   Зарубежные учёные, озабоченные здоровьем своей нации, проводят исследования для выявления продуктов, содержащих огромное количество канцерогенов. Недавно они пришли к выводу, что соевый соус особенно вреден и опасен для человека, так как содержит количество вредных веществ, значительно превышающих норму. Поэтому когда захотите добавить в лапшу немного соевого соуса, задумайтесь над тем, кем и где он был приготовлен и сколько содержит опасных веществ.
   Но не стоит сразу хоронить все свои любимые продукты и надежду на возможность вкусно поесть. Существует разнообразное меню, в которое входят продукты, защищающие организм от рака. Вам будут полезны хлебобулочные изделия, приготовленные из муки грубого помола. Также следует помнить о большом выборе свежих фруктов и овощей, которые можно употреблять в пищу. Благотворно влияют на человеческий организм и продукты, которые содержат витамины А и С.

Теперь вы знаете, какие продукты питания могут вызвать онкологические заболевания. Вот ещё несколько полезных советов:

  • не стоит заниматься обжорством в течение дня, так как вы перегружаете свой организм. Нужно есть только тогда, когда по-настоящему проголодались.
  • Принимайте больше здоровой пищи и меньше пищи с большим жировым составом.
  • Не пейте слишком горячие напитки, так как может случиться ожог полости рта, который спровоцирует развитие раковой опухоли.

Делайте всё в меру и с удовольствием, тогда это пугающее слово никогда не войдёт в вашу жизнь!