Что нам надо? ШОКОЛАДА!

visibility
11 июля весь мир отмечает День шоколада. И хотя родиной какао-бобов являются Центральная и Южная Америки, а праздник вообще придумали

11 июля весь мир отмечает День шоколада. И хотя родиной какао-бобов являются Центральная и Южная Америки, а праздник вообще придумали французы, первый памятник этому лакомству появился именно в России – в городе Покров Владимирской области (по крайней мере, именно такую информацию мы нашли в Интернете).

Гуляй Россия, гуляй Европа… Гуляйте потомки гордых аристократов и дети простых рабочих – шоколад доступен всем. А ведь лет 200 назад шоколад был достоянием только высших слоёв общества и стоил баснословно дорого. Нет, определённо стоит отметить его повсеместное распространение! И чтобы сладко стало не только во рту, но и глаза порадовались – читайте спецвыпуск «Мы – молодые», полностью посвящённый сладкой теме.

Немного истории и интересных фактов

* В 1659 году была открыта технология изготовления твёрдого шоколада и появилась  первая в мире шоколадная фабрика Давида Шэллу.

* В 1671 году  французский  посол Плеси-Пралин придумал десерт с тёртым миндалем, орехами, мёдом и шоколадом, облитым  жжёным сахаром, который назвали «Пралине».

* Изобретение «одежды» для конфет принадлежит  гениальному Эдисону, придумавшему не только фонограф, лампочку, пишущую машинку, но и покрытую парафином бумагу, которая стала первой обёрткой для конфет.

* В России заграничные  шоколадные конфеты  появились в XVIII веке. Первая кондитерская мастерская, сначала специализировавшаяся на леденцах,  была открыта в 1848 году Георгом Ландриным в Санкт-Петербурге, а в 1911-м там же – и «Паровая фабрика конфет, шоколада и бисквита».

* Первая механическая машина по производству шоколада была собрана в Барселоне (Испания), в 1870 году.Что нам надо? ШОКОЛАДА!

* В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.

* Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое остаётся самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

* Самая большая плитка шоколада изготовлена в Армении на фабрике в Ереване всего лишь за четыре дня. Её вес составлял 4,410 кг, длина – 5,6 м, ширина – 2,75 м, а высота – 25 см.

* 9 ноября 2007 года в Нью-Йорке местный ресторатор представил шоколадное мороженое стоимостью $25000, установив рекорд Гиннеса как самый дорогой десерт. Стивен Брюс, владелец ресторана «Serendipity 3» совместно с люксовым ювелирным домом «Euphoria New York» создал свой десерт под названием «Frrozen Haute Chocolate» из смеси 28 сортов какао, включая 14 самых дорогих и экзотических из разных уголков мира. Десерт украшен пятью граммами 23-каратного съедобного золота и подаётся в позолоченном кубке, основание которого украшает браслет из 18-ти каратного золота с одним каратом белых бриллиантов.

Юля Матюкова. Фото из открытых интернет-источников

Смешали кислое с пресным…

Сложно даже представить, сколько в мире разного шоколада! Воздушный, пористый, молочный, белый, горький, с орехами, начинками и без… Иногда вкусы лакомства бывают совершенно фантастичными. Например, чикагская компания «Vosges Haut-Chocolate» решила совместить в одном продукте два любимых американцами вкуса – бекон и шоколад! Плитки молочного и горького шоколада «Mo’s Bacon Bar» содержат кусочки бекона. Несмотря на такое необычное столкновение вкусов, шоколад пользуется спросом. Можно было подумать, что такой интересный продукт стоит дорого, однако это не так. Плитка не намного дороже обычного молочного. Цена около трёх фунтов стерлингов или 153 рубля.

А самым дорогим плиточным шоколадом является «Fritz Knipschildt’s Chocopolagie». За 450 грамм такого десерта вы заплатите 2600 долларов США – это примерно 85 тыс. рублей. Лакомство появилось ещё в 1999 году и с того момента успело обрести большую популярность.  

Ксения Камолова. Фото из открытых интернет-источников

Видит око, да зуб неймёт

Всех, кто любит шоколад и кинематограф, призываю: давайте повспоминаем фильмы про этот самый шоколад. Я начинаю. Первая в нашем списке и самая известная, наверное, картина на эту тему – «Чарли и шоколадная фабрика». Великолепный детский фильм гениального режиссёра Тима Бёртона вышел в прокат в 2005 году. Главные роли исполняют Джонни Депп и Фредди Хаймор. Фильм (он, кстати, снят по мотивам повести Роальда Даля) рассказывает о мальчике из бедной семьи, который на последние деньги купил себе плитку шоколада и нашёл там счастливый золотой билет, приглашающий его на экскурсию по фабрике Вилли Вонка.

Второй фильм, который, надеюсь, знают многие – это «Шоколад». Опять же, в нём играет Джонни Депп. Картина режиссёра Лассе Халльстрёма по одноимённому роману английской писательницы Джоанн Харрис. Фильм увидел свет в 2000 году. В сюжете показан маленький сонный французский городок. Туда приезжает молодая женщина по имени Виенн со своей шестилетней дочерью и открывает кондитерскую. Эта кондитерская, благодаря таланту главной героини, оживает на глазах. И город вместе с ней. А что дальше… А дальше нужно смотреть:)

А вот третий фильм не так известен. «Зефир в шоколаде» – российско-украинский мюзикл, появившись на экранах в 1993 году. Фильм не совсем про шоколад, но раз название такое – я решила рассказать и о нём. Сюжет: отряд советских десантников, находясь на службе в одной из африканских стран, спасает от смерти маленького мальчика. Командир отряда привозит его в СССР и оставляет в детском доме в Одессе. Негритёнку дают распространённое русское имя Вася, и мальчик растёт, даже не подозревая о том, кто он на самом деле.

Есть ещё немало кинокартин «про шоколад», которые можно посмотреть, их очень много. Не останавливайтесь только на этих трёх – ищите и другие.

Елизавета Павлова. Фото из открытых интернет-источников

Самый популярный – молочный

Шоколад… только при звуке этого слова у многих уже «текут слюнки».

Вряд ли кто-то из нас ни разу не пробовал этого чудеснейшего лакомства. Сегодня  невозможно и представить (когда в магазине множество сортов шоколада), что раньше он был большой редкостью и позволить его могли себе только очень состоятельные люди. С момента рождения этого продукта прошло уже много веков. За это время определились его основные сорта.  Так, по содержанию какао-порошка шоколад делится на:

•  горький – более 60%;

•  полугорький (десертный) – около 50%;

•  молочный – около 30%.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

•  обыкновенный;

•  десертный;

•  пористый;

•  шоколад с начинкой.

И я уверена, что все пробовали разные виды и сорта «вкусняшки». Но всё же, какой предпочитают жители нашего города?Что нам надо? ШОКОЛАДА!

Этим вопросом я и задалась. По итогам проведённых опросов в социальной сети ВКонтакте и на улице выяснилось, что больше всего выксунцы любят обыкновенный молочный шоколад.

На втором месте, по словам самих респондентов, «самый настоящий» – горький.

Параллельно я спрашивала о плюсах и минусах его употребления.

Среди положительных ответов звучали:

– Вы всегда на позитиве.

– Очень много разных вкусов – есть из чего выбрать.

– Обычный «Альпен-Гольд» стоит 40 рублей – десерт, доступный каждому.

Среди минусов сладкой жизни назывались:

– Повышается риск заболеть диабетом.

– Угроза кариеса.

– «Ой, дай кусочек!» – необходимость делиться лакомством.

– Если вы по-настоящему зависимы от шоколада, то скоро обанкротитесь, так как будете его покупать и покупать...

– Горький шоколад не вкусный, а горький.

Но не все угрозы так уж реальны, просто во всём следует соблюдать меру. Так что балуйте себя шоколадом! Приятного аппетита;)

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

Сладкое королевство на дому

Как порадовать себя и своих близких? Простые и невероятно вкусные рецепты шоколадных десертов отлично поднимают настроение и являются любимым лакомством взрослых и детей!

Шоколадные маффины


Маффины – это маленькие порционные кексы. Они отлично подходят в качестве лёгкого десерта, не требуют большого количества времени на готовку, а нежное тесто и кусочки шоколада
дарят незабываемое удовольствие.

Ингредиенты: 200 г шоколада (по вкусу: белый, молочный, темный); 3 яйца; 100 г сахара; 100 г сливочного масла или маргарина; 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды); 200 г муки.

Способ приготовления:

1.    Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5х0,5см.
2.    Масло растереть с сахаром.
3.    Вбить яйца, перемешать.
4.    Положить кусочки шоколада, перемешать.
5.    Затем добавить разрыхлитель и муку (тесто получается не очень густое).
6.    Выложить тесто в небольшие формочки на 2/3 высоты, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 25 минут.
7.    Готовые маффины можно полить растопленным шоколадом или украсить кондитерской посыпкой.

Шоколадные конфеты в домашних условиях

Конфеты ручной работы – это не только очень вкусное лакомство, но и уникальный творческий подарок к любому торжеству.

Ингредиенты: 1 ч.л. муки; 5 ст.л. молока; 50 г сливочного масла; 6-8 ст.л. сахарного песка; 5 ст.л. какао-порошка.

Способ приготовления:

1.    В небольшую кастрюлю влить молоко, добавить какао, сахар, перемешать и поставить на огонь.
2.    Довести до кипения и добавить 50 г сливочного масла.
3.    Медленно помешивая постепенно добавить муку, и снова довести до кипения.
4.    Как только масса станет однородной, снять с огня.
5.    В качестве начинки можно добавить любые дроблёные орехи, инжир, изюм или вафельную крошку (делается это так: сначала надо заполнить шоколадом половину ёмкости, положить начинку и сверху вновь налить шоколад уже до края формочки).
6.    Поставить в морозилку и через несколько часов конфеты готовы к употреблению.

Екатерина Акимова. Фото из открытых интернет-источников

Не только вкусно, но и полезно!  

Плитку шоколада в наше время может позволить себе каждый: от ребёнка до пожилого человека. Многие люди даже не догадываются о том, какими удивительными свойствами он обладает. Ещё древние индейцы говорили, что шоколад положительно влияет на здоровье человека, и это же подтверждают современные учёные.

Итак, давайте раскроем секреты его полезных свойств.

Шоколад – это не только вкусно, но ещё и полезно: если употреблять его по 20-40 грамм в день, то можно обезопасить себя от раковых и язвенных заболеваний. «радость сладкоежки» содержит в себе большое количество фосфора, кальция, магния и многих других полезных веществ, которые делают нас красивыми и умными!

Наверное, каждый ребёнок слышал от родителей фразу, что сладкое вредит зубам. Как раз к шоколаду это не относится! Многие врачи советуют давать его детям, ведь в нём содержится меньше сахара, чем в какой-нибудь конфете, и главное его достоинство – присутствие эфирных масел, обволакивающих зубную эмаль. Так что кушаем шоколад и не беспокоимся за кариес.

Приходится работать ночью или утром? Не успеваете покупать кофе? Тогда запаситесь одной-двумя плитками шоколада, они замечательно заменят энергетические напитки, и к тому же повысят устойчивость вашего организма к стрессам.

Для школьников шоколад должен быть незаменимым продуктом в повседневной жизни, так как он положительно влияет на творческую активность, стимулирует умственную деятельность и просто поднимает настроение, что немаловажно при изучении наук.

Вам приходится пользоваться увлажняющими кремами для кожи? Оказывается, масло какао, содержащееся в шоколаде, является очень ценным косметическим средством, которое делает кожу гладкой и она перестаёт шелушиться.

Сделаем вывод о пользе шоколада. Как мы выяснили, он может обезопасить нас от инсультов, раковых и язвенных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, укрепляет зубную эмаль, повышает устойчивость к стрессам. Но всё же, употребляя лакомство, не стоит забывать о том, что это достаточно калорийный продукт и в своём увлечении им нужно знать меру.

Дмитрий Гадалов. Фото из открытых  интернет-источника