Что нужно молодым

Очень многие люди придерживаются мнения, что человек, как говорится, где родился, там и пригодился… Сложно сказать однозначно так это или нет. Мне довелось пожить и в большом городе, и в...

Очень многие люди придерживаются мнения, что человек, как говорится, где родился, там и пригодился… Сложно сказать однозначно так это или нет. Мне довелось пожить и в большом городе, и в очень большом, и в провинциальном городке – так что есть что сравнивать.

Я родилась в Выксе и скажу честно, что возвращаться сюда после учёбы в институте мне не хотелось… Больше того, я хотела уехать учиться как можно дальше из этого и от этого города. Почему? А что здесь может удержать молодого человека, специалиста? Наш город целиком зависит от завода, большая часть жителей работает именно там. А вот специалистам моего профиля здесь делать особенно нечего… Зарплата у педагогов и психологов в нашем городе, мягко скажем, маленькая, да и как таковой востребованности или заинтересованности в специалистах этих профессий нет (впрочем, если бы она была, то и зарплата была бы достойная).

Со специализированными частными детскими центрами тоже ситуация не очень радостная. Суть их работы чаще всего сводится к тому, чтобы хоть чем-то занять ребёнка пока родители на работе или ещё где-нибудь (тут уж не до психологов).

Есть, конечно, психологи, которые специализируются на работе со взрослыми или подростками (например, семейные консультанты). Но у нас им негде применить свои знания, нет подобных центров. Да и величина города накладывает отпечаток на восприятие людей профессии психолог. В маленьком городке все друг друга знают буквально через одно-два рукопожатия, поэтому практически не доверяют «лекарям душ человеческих». Им кажется, что психолог обязательно кому-нибудь расскажет подробности их ситуации, и она «пойдёт по рукам».

Когда российское общество поймёт, что психолог – профессия очень нужная и важная?! Неизвестно! Наш менталитет диктует нам, что лучше прийти со своей проблемой к подружке или тёте Маше, нежели к человеку, который может выявить истинную и порой очень серьёзную и глубокую причину проблемы. Возможно, так происходит потому, что многие просто не хотят решать эти проблемы: выговорился и отлично. Так ведь проще!

Через несколько месяцев после окончания института, помыкавшись в поисках работы в Москве и Нижнем и не найдя ничего подходящего, я даже покаялась, что вообще связалась с этой «неденежной» профессией. Работы нет, жить негде (а девушке довольно сложно одной снимать жильё в большом городе, да ещё и себя содержать).

Так что после длительных мытарств по городам и весям я вернулась в Выксу. Особой радости по этому поводу не испытываю. Я человек творческий – дизайнер, художник, психолог, писатель. Но найти применение своим силам в родном городе не могу. Стараюсь найти хорошо оплачиваемую работу, но пока работаю преподавателем, парикмахером, иногда выполняю заказы на картины.

Вся беда нашего города в том, что, по сути, кроме металлургии никакие сферы деятельности не развиваются и не поддерживаются… Особенно творческие. Спорт не так давно стали серьёзно поднимать, а вот люди творческие здесь признания и понимания не находят. У художников нет ни выставочного зала, ни галереи, ни арт-клуба. Молодым музыкальным группам порой даже негде репетировать, со студиями звукозаписи тоже беда. Много говорится о том, что молодёжь надо поддерживать и ей надо помогать, но на деле... Такое чувство, что у нас есть только спортсмены.

Конечно, плюсы проживания в провинции есть, их много, но минусов пока намного больше. Как можно расти и совершенствоваться, если для этого нет условий?! Москва, Питер, Нижний и другие большие города дают очень много возможностей, если у тебя есть талант или умение зарабатывать деньги. Но не у каждого есть возможность уехать туда. Да и не каждому подходит ритм большого города.

Мегаполис высасывает очень быстро. Да, там бурлит жизнь, там много людей, эмоций, впечатлений, но вся эта эйфория длится несколько лет, а потом начинаешь понимать, насколько ты одинок. Осознаёшь, что в погоне за деньгами теряешь что-то очень важное, что бешеный темп и работа с утра до ночи, 24 часа в сутки, лишает возможности быть собой и просто радоваться жизни…

Конечно, я это утверждаю со слов друзей, проживших в мегаполисе 10-15 лет, собственный опыт в виде учёбы в институте я в расчёт не беру – слишком он мал. Но всё же у меня уже сложилось собственное мнение по поводу того, где лучше жить человеку. Я считаю, что в конечном итоге будущее за маленькими городами, так как они всегда спасали страну, даря ей талантливых учёных, поэтов, художников, музыкантов, конструкторов. Ведь в основном это люди из глубинки. Периферии надо взять максимум положительного опыта больших городов и развиваться, не теряя свою самобытность. Тогда молодёжь не будет бежать в мегаполисы за достойной зарплатой и обеспеченной жизнью.

В грамотном развитии маленьких городов надо учитывать все сферы деятельности людей, их потребности, интересы и направленности. Надо строить и спортивные центры, и дома творчества для детей и взрослых. Арт-галереи и литературные салоны. Детские сады (чтобы места хватало всем детям) и музыкальные центры (со студиями звукозаписи и концертными площадками). Кинотеатры с несколькими залами (чтобы фильмы шли не неделю, а хотя бы 2-3 недели). Места отдыха: ночные клубы, парки, клубы по интересам, кафе и т.д.

При мудром подходе из нашего города можно сделать «конфетку». Главное, чтобы люди и администрация были в этом заинтересованы. У нас уникальная природа – 9 прудов, есть (хотя уже немного) леса, луга и реки. Наш город мог бы стать туристическим центром. Чтобы мы, молодёжь, не сбегали отсюда, нужно так выстроить политику и экономику, чтобы были возможности для карьерного роста, создания семьи, для приобретения жилья, чтобы не было стыдно говорить: «Я с периферии»… А уж мы тогда для родного города горы свернём!

Нина Сячина. Фото Ольги Александровой