Дали виданные и невиданные

visibility
Отправляемся в воображаемое путешествие по странам и океанам вместе с молодёжной редакцией прямо сейчас. Путешествия… Когда я слышу это слово,

Отправляемся в воображаемое путешествие по странам и океанам вместе с молодёжной редакцией прямо сейчас.

 

Дали виданные и невиданныеПутешествия… Когда я слышу это слово, то перед глазами сразу встают неповторимые и такие непохожие пейзажи, достопримечательности различных уголков мира… Всё, что когда-либо видела в Сети, на открытках, в журналах.

 

Уверена, что каждый из нас был бы «за» путешествия по миру, например, с целью получить хорошее образование, остаться жить в каком-нибудь экзотическом месте, ну или просто – ради удовольствия и новых впечатлений, как, например, в программе «Орёл и Решка» и т.д.

 

Я знакома с одной прекрасной девушкой, которая очень любит путешествовать, и у неё есть такая возможность. Зовут её Соня Кухно. Кажется, ещё чуть-чуть и она точно побывает во всех уголках мира. Одной из последних и самых запоминающихся для неё стала поездка в Англию. Многие ли из нас там были?

 

– Сонь, привет) Ну рассказывай, почему Англия?

 

– Ещё весной, после сдачи нескольких экзаменов, меня пригласили в Англию в один из лучших университетов мира – Кембриджский. Школьники из разных стран проходят здесь специальные курсы, где им рассказывают, в чём заключается обучение в подобных заведениях, чем они отличаются от обычных вузов, какие требования предъявляются при поступлении.

 

– Круто, рада за тебя! А как это было?

 

– Мы жили и учились в одном из колледжей, в CATS college Cambridge, специализирующемся на подготовке иностранных учеников к поступлению в сильнейшие университеты Англии и США. Три недели посещали лекции по разным предметам, которые читали профессоры Кембриджского университета: по математике, медицине, критическому мышлению, экономике, истории, химии. Конечно, особое внимание уделялось занятиям по английскому языку, а именно – готовились к международному экзамену IELTS: писали эссе, практиковали навыки разговора, чтения.

 

– Что ещё интересного можешь рассказать?

 

– Любопытно заметить: исторически между Оксфордским и Кембриджским университетами сложились настолько недружественные отношения из-за постоянной конкуренции за первое место в рейтинге (они соревнуются в качестве образования, количестве студентов, ставших впоследствии Нобелевскими лауреатами и, как ни странно, в гребле), что между городами даже не существует дороги: необходимо проехать через столицу Великобритании, чтобы попасть в какой-то из них!

 

А ещё я заметила много сходства в организации учебного процесса в нашей гимназии №14 и частных школах Англии, которые заслуженно признаются лучшими школьными заведениями мира: преподаватели очень грамотно и доступно передают свои знания ученикам, каждому школьнику уделяется особое внимание, распорядок дня составлен таким образом, что времени хватает и на выполнение домашних заданий, и на занятия спортом, и на прогулки с друзьями.

 

– Ух ты! А как было организовано учебное и внеучебное время?

 

– Всё точно по расписанию и очень интересно! Мы посетили лучшие университеты Великобритании, входящие в Russell Group: Лондонскую школу экономики, Университетский колледж Лондона, Imperial college, Оксфордский университет. Узнали об особенностях каждого вуза, пообщались со студентами.

 

В течение первой недели нас тестировали по математике, чтобы разделить на группы. Знаешь, хочется отметить, что гимназия №14 дала мне настолько высокий уровень знаний по предмету, что удалось попасть в лучший класс, где самый известный профессор по данной дисциплине читал нам увлекательные и чрезвычайно полезные лекции по высшей математике.

 

На данную программу, называемую Oxbridge preparation program, приехали ребята из разных стран, поэтому представилась возможность пообщаться с представителями совершенно разных культур: мы играли в футбол с итальянцами, обсуждали скандал вокруг американского разведчика Сноу-дена с китайцами, гуляли по Лондону с бразильцами.

 

– Ничего себе! Я бы тоже так хотела. Наверное, у тебя остались хорошие впечатления?

 

– Безусловно! Мне было очень жаль расставаться с ребятами, ведь мы все так весело и дружно проводили время, что даже не заметили, как пролетели три недели.

 

Анна Васильева. Фото из архива Сони Кухно

 

 

Дали виданные и невиданныеКак известно, Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, а также большой транспортный узел. С этим городом связанно много исторических событий, более того, множество легенд, тайн и загадок. И мне хочется раскрыть вам несколько секретов прекрасного Санкт-Петербурга.

 

 

Это лишь небольшая часть всех интересных фактов о величественном городе Санкт-Петербурге. Я уверена, что заинтересовала вас, и теперь каждый захочет открыть этот город для себя.

 

Елизавета Заторская. Фото автора

 

 

Дали виданные и невиданныеЕгипет – страна мумий, пирамид и фараонов. Последнее интересно особенно, ведь фараоны считались воплощением верховного бога Осириса на земле.

 

На протяжении веков Египет был настоящей туристической Меккой для монархов, правителей и царственных особ со всего мира. Приехав в эту волшебную страну, вы поймете, что же так влекло сюда императоров и королей, вождей и правителей, не говоря уже о простых смертных! Вы получите массу впечатлений от незабываемого отдыха в Египте. Я же хочу рассказать вам о поездке моей знакомой – Ксении Масловой – в эту замечательную страну.

 

Ксюша жила в отеле Sheraton.

 

– Там очень красиво, – раасказывает она, – территория отеля очень большая, каждый вечер там устраивают вечеринки, анимации. Очень много бассейнов, в некоторых даже есть мини-бары! Хватает места и для многочисленных сувенирных лавочек.

 

Температура воздуха высокая, +35 градусов, это нормально для сухого климата Египта. У отеля есть выход на собственный пляж. Море тёплое и чистое, что редко встретишь, но входить в него без специальной обуви нельзя – можно случайно наступить на морского ежа или кораллы и пораниться.

 

Я очень хотела увидеть знаменитые египетские пирамиды, но въезд в Каир был закрыт ввиду осложнившейся там политической ситуации… Очень жаль…

 

Но зато осуществилось другое моё желание. Так как рядом с Египтом находится Израиль, я не упустила своего шанса и побывала в священном для евреев, мусульман и христиан месте – городе Иерусалиме.

 

Здесь я посетила Храм Гроба Гос-подня – это место, где после распятия был погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Постояла у Стены плача – величайшей святыни еврейского народа. Все приезжавшие к ней оставляли свои записочки с желаниями; по преданию, они должны сбыться в этом году.

 

Поездка оказалась просто незабываемой! Обязательно побываю и в Египте, и в Иерусалиме ещё раз. Всем советую.

 

Мария Макарова. Фото из открытых интернет-источников

 

 

 

Иногда, когда мы думаем о путешествиях, хочется «чего-то эдакого», того, чем нас до сих пор может удивить планета. И уж если не посетить эти места, так хоть взглянуть на них и ахнуть. Мы задались вопросом, а какие уголки мира считаются самыми красивыми и удивительными? На вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но мы решили ориентироваться на сайт lifestripes.ru и его список «70 самых красивых мест мира». Представляем особо впечатлившую нас великолепную семёрку из него.

 

Дали виданные и невиданныеБольшая голубая (синяя) дыра в Белизе. Она стала известная благодаря французскому исследователю Жак-Иву Кусто, включившему её в список десяти самых лучших мест для дайвинга.

 

Дыра представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 м и глубиной 120 м. От города Белиз до неё путь неблизкий – около 96 км. Однако находится немало желающих его проделать, ведь здесь дайверы не только получат массу новых впечатлений, но и встретятся с интересными представителями фауны, такими как гигантский групер, акула-нянька, карибская рифовая акула.

 

Дали виданные и невиданныеГейзер Флай – чудо рукотворное. В 1914 году на месте будущего гейзера велись работы с использованием бурильных установок. Добуриться получилось до подземного озера – нефти не обнаружили, отверстие было законсервировано. Спустя 40 с лишним лет воде в подземном резервуаре стало тесно и она выплеснулась наружу по пробурённой полости. Образовался красивый фонтанчик. Прошла ещё пара десятилетий, и на месте появилось болото плюс озеро, уже наземное, выросли красочные скалы причудливой формы. Красоты гейзера терялись в окружающих болотах, так что внимания на новоиспечённую достопримечательность владельцы территории не обращали. Дело получило широкую огласку, когда некий фотограф забрёл в эти края и додумался сфотографировать Флай таким образом, будто это гора высотой с Эверест. Фотографии чуда мгновенно облетели СМИ и наделали много шума. Местность наводнили туристы. Владельцы не сочли необходимым мириться с их нашествием и огородили делянку забором повыше. Поэтому поглядеть на чудо вблизи сегодня могут те, кто добился разрешения у владельцев земли, то есть очень не многие. Большинство, как и мы с вами, довольствуются фотографиями. Внимание привлекает необычная расцветка гейзера, объясняющаяся наличием в воде минералов и водорослей. Красный, ржавый, зелёный, жёлтый – всё смешалось в инопланетном облике Флая.

 

Дали виданные и невиданныеУлинъюань. Более 3000 песчаных скал-колонн возвышаются над зеленью густых лесов и синевой рек и водопадов более чем на 800 метров. Улинъюань – часть горной системы Улиншань, расположенная на северо-западе провинции Хунань в Китае, объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Для туристов открыты пять маршрутов, в том числе канатные дороги. Заповедник является местом обитания ряда исчезающих видов растений и животных. Более 30 эндемичных видов флоры и фауны обитают в парке, а всего растёт около 3000 редких видов растений.

 

Подняться на одну из скал вы можете по самому длинному (как говорят люди сведущие) наружному лифту в мире. Путешествие на 330 метров займёт около двух минут.

 

Кстати, Улинъюань иногда называют Китайской Пандорой; многие считают, что именно эти скалы стали прообразом летающих островов «Аватара».

 

Дали виданные и невиданныеКаньо-Кристалес. Кристальная река находится в Колумбии и известна тем, что меняет цвета за счёт разных видов водрослей, находящихся в её воде. Иногда эту реку называют рекой пяти цветов. Посмотрите на фото и включите воображение: вся та вода на фото, что кажется вам излишне тёмной, на самом деле имеет цвет фуксии.

 

Дали виданные и невиданныеСокотра. Этот главный остров одноимённого архипелага, расположенного в Индийском океане, занимает площадь в 3796 кв. км. Его долгая обособленность и изоляция сформировали удивительный, уникальный животный и растительный мир. По этой причине Сокотра находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из самых знаменитых эндемичных растений Сокотры, его символ – драцена киноварно-красная или Сокотрово драконово дерево, имеющее вид гриба высотой до 10 метров с зелёной шляпкой. Из его коры при надрезе начинает вытекать красный сок, который быстро застывает; образующуюся камедь багрового цвета местные жители с древних времён используют в медицинских, ветеринарных и косметических целях.

 

Дали виданные и невиданныеТоннель Любви – так называется природный памятник, находящийся возле украинского посёлка Клевань (на отрезке длиною около четырёх километров железнодорожного пути, который ведёт от Клевани к посёлку Оржев). Ботанический феномен представляет собой настоящий зелёный тоннель точной арочной формы в лесном массиве, созданный зарослями деревьев, кустов, которые сплелись между собой. Особенно нравится эта достопримечательность влюблённым парам, пройти через тоннель вместе считается очень хорошей приметой.

 

Дали виданные и невиданныеДеревня Монсанто в 1938 году была признана «самой португальской деревней в Португалии», с тех пор она не меняется. Однако интерес представляет не только это. В основе местных строений лежат огромные валуны. Сквозь скалы прорезаны узкие улочки, а все дома высечены из каменных пород.

 

Первые следы человеческой деятельности, обнаруженные здесь, датируются периодом палеолита. Также обнаружены остатки жилищ римлян, вестготов и признаки арабских нашествий. Король Афонсо Энрикес отбил Монсанто у мавров в 1165 году. Монахи-тамплиеры построили здесь укреплённый замок. Рядом с развалинами замка находятся развалины римской часовни с пятью каменными гробницами, также высеченными в скале.

 

Площадь перед входом в замок до сих пор используется танцорами во время фестивалей, главным из которых является фестиваль Святого креста. Он проходит 3 мая и посвящён освобождению деревни от осады. Женщины поднимаются на холм, неся тряпичных кукол – marafonas, а со стен замка сбрасывают глиняные горшки с цветами. В самой деревне до сих пор можно видеть, как пожилые дамы сидят, беседуя, на пороге дома и одновременно наблюдают за бродящими неподалёку козами и курами.

 

 

Римма Годова. Использованы материалы lifestripes.ru, Википедии, unusualplaces.aggress.ru, kinoservis.com, puteshestvie-about.ru. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus