Десятка самых известных коктейлей мира

visibility
1 место: Кровавая Мэри (водка, томатный сок, соус «табаска»). Коктейль, который занимает первую строчку в мировых топ-парадах. Этот легендарный коктейль окружён множеством тайн и мифов. Любителями и почитателями этого напитка...

1 место: Кровавая Мэри (водка, томатный сок, соус «табаска»). Коктейль, который занимает первую строчку в мировых топ-парадах. Этот легендарный коктейль окружён множеством тайн и мифов. Любителями и почитателями этого напитка были Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. Изначально «Мэри» состояла лишь из водки и томатного сока, но спустя 15 лет к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.

2 место: Куба Либрэ – один из самых популярных напитков в мире. Появился он в период испано-американской войны. Однажды в один из баров Гаваны вошла группа американских солдат, находившихся в увольнении. Кто-то из них, может, соскучившись по родине и бурбону, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Получив свой коктейль, он выпил его с таким удовольствием, что вызвал неподдельный интерес у своих сослуживцев, и они попросили бармена приготовить им такой же напиток. Началось веселье, в самый разгар которого этот солдат произнес тост: «Por Cuba Libre!» в честь обретённой Кубой свободы. «Cuba Libre!» подхватила толпа…

3 место: Лонг Айленд. Этот простой в изготовлении и одновременно самый крепкий коктейль был изобретён во времена «сухого закона» в США. Он очень быстро приобрёл популярность в барах, так как внешне напоминал стакан холодного чая. Сейчас этот коктейль – не простая смесь водки с колой, а сложное, но не менее крепкое варево, ведь по классическим канонам барного дела, количество ингредиентов в любом коктейле не должно превышать пяти наименований. Лонг Айленд – единственное всеми признанное исключение.

4 место: Б-52. Коктейль состоит из трёх наслоённых ликёров. В правильно приготовленном коктейле кофейный ликёр (например, Kahlua), ликёр Бейлис и ликер Marie Brizard Grand Orange не смешиваются. Их наливают так, чтобы получилось три хорошо видных слоя. По одной версии, напиток был создан в баре «Alice» в Малибу и назван в честь бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress». Другая же говорит о том, что коктейль был изобретён в баре «Keg steakhouse» в Калгари. Но, сравнивая две теории и исторические факты, обычно отдают пальму первенства варианту Малибу. К тому же, если даже мельком взглянуть на бокал профессионально приготовленного «Б-52», в голове тут же возникает ассоциация с разорвавшейся где-то вдалеке термоядерной бомбой, для перевозки которых бомбардировщик «Боинг B-52 Stratofortress» изначально и проектировался.

5 место: Маргарита. Готовится на основе текилы и является одним из летних коктейлей. Существует несколько версий истории его создания, как это часто бывает в деле приготовления новых коктейлей. Готовится либо в шейкере с колотым льдом, либо в блендере с большим количеством льда, подаётся охлаждённым в коктейльном широком бокале. Кромка украшается солью или сахаром по вкусу.

6 место: Дайкири. В настоящее время под таким названием существует целая группа коктейлей, хотя оригинальный рецепт был всего один.
История создания классического Дайкири такова: в начале 20-го века в местечке Дайкири, что на востоке острова Куба, инженер Паглиучи решил пропустить стаканчик – другой. У его знакомого Дженингса Кокса не оказалось ничего, кроме рома, лайма, сахара и льда. Они смешали коктейль в шейкере и решили назвать его Дайкири.

7 место: Пина Колада (Pina Colada) – сладкий карибский коктейль. Его название переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada). Позже к соку добавили ром и сахар. Наконец, в середине прошлого века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля Пина Колада, который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто Рико. Основные ингредиенты коктейля: ром, кокосовый ликёр и ананасовый сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавьте лёд, налейте в бокал. Сверху полейте взбитыми сливками и украсьте фруктами. В некоторых барах в Пина Коладу добавляют ещё ликер Бэйлис.

8 место: Космополитен – коктейль, пользующийся поистине огромнейшей популярностью во всём мире. Герой фильмов, сериалов, звезда вечеринок. По одной из версий, этот коктейль был создан специально для водки Абсолют Цитрон (водка со вкусом лимона), в поддержку этого бренда. Хотя есть данные, что его создателем стала барвумен Черил Кук из местечка Саус Бич, Флорида.
По её рецепту требуется Absolut Citron, апельсиновый ликёр Triple Sec, немного лимонного сока Rose’s и чуточку клюквы, чтоб получилось «розовенько».
   Ещё одной фигурой, принявшей участие в создании коктейля Космополитен стал Тоби Циццини с Манхеттена. Циццини приготовил напиток на основе сбивчивых описаний рецепта Кук, слегка изменив его, используя ликёр Куантро вместо Triple Sec и свежевыжатый сок лайма. Версия Циццини и стала стандартом приготовления этого коктейля, принятой Международной барменской ассоциацией. Космополитен обычно подаётся в больших бокалах для коктейлей (мартиница). Смешайте 2 части лимонной водки, 1 часть ликёра Куантро, 1 часть клюквенного сока и сок половинки лайма.

9 место: Голубая лагуна. Удивительно, но этот яркий коктейль с тропическим вкусом придуман далеко не на Гавайях, а, скорее, в противоположной точке земного шара – в баре «Занзибар» (Лондон, Великобритания). Богатый вкусовыми качествами напиток. Молочный, летний, свежий. Как правило, его подают в большом стакане с кучей зонтиков и трубочек. Этот коктейль создаёт экзотическую атмосферу.

10 место: Мохито (мужской род, от испанского Mojito) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует два вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Впервые изготовлен на Кубе, в США стал популярен в 1980-х, а затем распространился по миру. Существует несколько теорий о происхождении его названия. Мохо – соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает, что мохито — это изменённое мохадито (испанское Mojadito, уменьшительное от mojado), что значит «слегка влажный». Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая, мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В безалкогольном мохито белый ром заменяют водой с тростниковым коричневым сахаром.