
Всемирный день ди-джея – это, скорее, не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Традиционно вся прибыль, полученная ди-джеями, клубами, радиостанциями в этот день, направляется в различные международные детские фонды и учреждения. Инициаторами выступили фонд World DJ Fund и организация Nordoff Robbins Music Therapy, которая использует музыку для лечения детей и взрослых. И не зря, потому что музыка чрезвычайно эффективное и вполне бюджетное лекарство! Феномен музыкального воздействия специалисты объясняют так: «Организм человека – это система вибрирующая. А музыка – это тоже вибрация, только упорядоченная, определённым образом синхронизированная. Она вносит порядок в нашу систему, настраивает её на определённый лад, влияет на настроение и работу внутренних органов и систем. А любые болезни проявляются как вполне определённые диссонансы, возникающие вследствие разбалансировки больного органа со здоровым организмом.
Результат налицо!
- Любимая мелодия способна вызывать увеличение в крови количества лимфоцитов, отчего организму становится легче бороться с болезнями, нервная система приходит в тонус, улучшается обмен веществ, стимулируется дыхание и кровообращение.
- Одним из самых показательных доказательств пользы музыкотерапии является случай из жизни французского актёра Жерара Депардье. Известно, что в молодости он довольно сильно заикался и никакие специалисты и прогрессивные методы лечения не помогали ему справиться с этим недостатком, пока Депардье, по совету известного врача Альфреда Томатиса, не начал ежедневно по два часа подряд слушать музыку Моцарта. Уже через несколько месяцев актёр избавился от заикания.
- Недавно японскими учёными было исследовано влияние музыки на процесс лактации молодых мам. В ходе эксперимента все кормящие мамы были разделены на две группы. Одни на протяжении двух недель ежедневно в течение часа слушали современную поп-музыку. Другие в аналогичной дозировке наслаждались классическими произведениями. В итоге у последних количество молока увеличилось на 20%, а у тех, кто слушал «попсу», уменьшилось почти наполовину.
- Канадскими учёными из университета Торонто было доказано, что у детей, которые занимаются музыкой, уровень интеллекта в среднем на 20% выше, чем у сверстников, которые далеки от музыкального искусства. У таких детей лучше развиты математические способности и пространственное мышление. Лучше всего на работу мозга влияет игра на клавишных инструментах и вокал.
- Самой целебной и необыкновенной по воздействию принято считать музыку Моцарта: японцы выяснили, что под неё тесто в пекарне подходит в 10 раз быстрее, а самая лучшая рисовая водка – сакэ получается именно из дрожжей, «прослушавших» Моцарта. В Канаде струнные квартеты играют Моцарта на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение и снизить количество аварий.
«Правильная»
и «неправильная» музыка
Специалисты уверяют, что музыка тем полезнее, чем она менее ритмична и тише. Так, музыка с ритмом 60 ударов в минуту – как медитация – замедляет бета-волны в головном мозге, и мозг в таком расслабленном состоянии прекращает испытывать стресс и стабилизируется, это позволяет избавиться от нервозности и тревоги, улучшить трудоспособность и внимательность, вернуть чувство умиротворения. Чем выше ритм, тем меньше положительный эффект.
Специалист из Израиля Уоррен Бродски наблюдал за студентами, которые ездили по улицам виртуального города, при этом в наушниках у них звучала музыка разной частоты. В итоге он выяснил, что с увеличением музыкального темпа водители чаще выезжали на красный свет и попадали в ДТП. И в целом у них было в два раза больше шансов попасть в автокатастрофу, чем у любителей медленных записей.
Ещё один фактор, от которого зависит степень влияния музыки – это громкость. Под громкую музыку на выполнение физических и умственных упражнений уходит примерно на 20% больше времени. Что же касается наушников, было доказано, что прослушивание музыкальных произведений таким образом при 10-50% громкости в течение продолжительного времени для слуха не опасно. Но если включить музыку на 100% громкость и надеть наушники, то даже 5-минутное прослушивание может привести к глухоте.
Впрочем, на показатель «качественности» и «полезности» влияет и абсолютно субъективный фактор – индивидуальное восприятие музыки конкретным человеком. Дело в том, что одно и то же произведение люди воспринимают по-разному. Поэтому и воздействие одной и той же композиции на человека будет совершенно иным: для кого-то разрушительным воздействием будут обладать и детские песни, а кто-то сможет лечить бессонницу, прослушивая шансон или R´n´B.
То, что доктор прописал!
Ну а теперь самое главное – реальные музыкальные рецепты, эксклюзивно для читателей «ВР»! Разработано учёными, проверено корреспондентами молодёжной редакции на себе:)
Приятного выздоровления, Любимый Читатель, и не только музыкальной, но и жизненной гармонии!