Газеты – секундные стрелки истории

visibility
Лучший способ учить историю – в ней участвовать. Согласитесь, читать заумные монографии не так увлекательно, как брать в руки настоящие

Лучший способ учить историю – в ней участвовать. Согласитесь, читать заумные монографии не так увлекательно, как брать в руки настоящие свидетельства прошлого и ощущать веяния времени. Газета – сама себе и история, и главный музейный экспонат: тут тебе и люди, и события, и эпохи. Доказательство тому – старейшее районное издание. Впрочем, это же можно сказать и о школьных СМИ. Сегодня у вас есть возможность познакомиться с некоторыми из них.

Окунёмся в прошлое с «ВР»

За историей нашей любимой газеты «Выксунский рабочий» я отправилась в городской архив.

На пульсе

«Выксунский рабочий» – живой летописец городских изменений. Хотите вспомнить, как развивалась Выкса? Просто полистайте старые подшивки. Вот, например, в 1938 году опубликована фотография с подписью: «На улицах города появились автомобили М-1». На первой полосе выпуска от 1950 г.:

«О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары». Можно проследить, как одно за другим появлялись важные общественные учреждения: 1959 – «Новый кинотеатр в парке культуры и отдыха», 1960 – «Открылись двери новой стоматологической поликлиники», 1988 – «Открыт торговый центр». Вместе с газетой ощущаем патриотический подъём, просматривая славные страницы: «Городу вручено переходящее Красное Знамя Обкома КПСС, Областного совета депутатов трудящихся, Облсовпрофа и Обкома ВЛКСМ, которым он награждён за достижение высоких результатов в областном социалистическом соревновании по итогам IV квартала и всего 1976 года промышленными предприятиями», «Рапортуем Родине: в строящемся четвёртом трубоэлектросварочном цехе металлургического завода сварен опытный образец многослойной трубы». (1981)

«ВР» остаётся фиксатором всех важнейших местных событий. Хотите сохранить свидетельство о чём-то для потомков? Просто отложите соответствующий выпуск газеты.

Рупор читателей

«В городской бане №2 часто не хватает горячей воды. Гражданам приходится покидать баню не помывшись. И кто не испытал этого удовольствия. После трудового дня, когда все заботы на какой-то миг остались позади, аккуратненько сложить свежее бельё в чемоданчик и направиться в ближайшую коммунальную баню. Уже по дороге вами овладевает благодушное настроение. Мысли ваши витают в парной. А там…» (1960-е)

Да, читатели – это вдохновение газеты. И порой именно вам виднее проблемы, которые стоят особенно остро. И, кроме того, как можно убедиться из приведённого выше текста, иногда по художественному мастерству читатели не отстают от корреспондентов. Газета продолжает публиковать письма на особенно волнующие вас темы. Поэтому продолжайте в том же духе!

«Являясь хорошим средством передвижения, велосипед служит не только для катания, но и для поездки на работу и по тем или иным делам в советские учреждения и заводы. <…> Возникает вопрос: куда поставить велосипед? Я предлагаю в пунктах, где особенно много скапливается велосипедов, построить специальные бесплатные велогаражи, доступные для всех. Необходимость этого давно назрела». (1937)

Без прикрас

Из статьи «Как я перестал быть рабкором»: «В 1936, будучи членом массового контроля по зарплате, а также председателем ревизионной комиссии цехкома, я  имел «несчастье» разоблачить администрацию в обсчёте рабочих и дележе премий между собой». Далее автор рассказывает, как на работе на него начали травлю, как его уволили, как он обращался за помощью в газету дважды, но помощи так и не получил. Письмо «с дружеским приветом» заканчивается следующими словами: «Надеюсь, что редакция извлечёт уроки из случая со мной и в дальнейшем сумеет защитить своих рабкоров от преследований».

Публикация подобного письма характеризует «ВР» как честную газету. Другие бы побоялись
испортить репутацию. Ведь в практике СМИ бывает и такое, что сама редакция ежемесячно выдумывает своему изданию хвалебные письма, а затем печатает их на видном месте. В «Выксунском рабочем» подобное недопустимо. Газета, наоборот, и сегодня стремится относиться к себе максимально объективно. Вспомните, как несколько лет назад в одном из номеров даже был объявлен конкурс для читателей – кто найдёт больше опечаток в газете 

О досуге

«Сегодня – выходной день. Тысячи жителей нашего города – рабочие заводов, служащие, учащиеся, домохозяйки – хотят провести его весело и разумно. Но кто по-настоящему заботится об организации выходного дня? Кто проводит массовую вылазку на лыжах, коллективное посещение театра, кино, лекции, различные соревнования? Увы, таких организаций единицы».

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что и сегодня таких организаций единицы, а порой и нули? А может быть, вы считаете, что вопрос выходного дня уже совсем не актуален спустя 80 лет? Я сейчас вовсе не о том, что следует всех загонять в красный уголок послушать выступления национального лидера по ТВ. Я о том, что большинство выксунцев проводят выходные в компании алкоголя и интернета. И причина, как мне кажется, проста – не видят альтернативы. У нас проводится так много интересных мероприятий, о которых почти никто не знает. Культуру – в массы!

И ещё: в старых номерах газеты можно найти немало поводов как улыбнуться, так и задуматься. Вот пара весьма показательных примеров:

«Вчера во Дворце культуры машиностроителей прошёл вечер молодой семьи. На нем шёл большой разговор о взаимоотношениях молодых супругов, красоте поведения в обществе, гигиене молодой семьи, воспитании здорового ребёнка».

«На снимке: жёны ИТР и стахановцев металлургического завода занимаются в клубе ИТР изучением немецкого языка».

Воспитательный элемент


«В доменном цехе бригадир Тугарев прежде времени рабочих отпускает с работы домой, этим самым разлагает труддисциплину».

«Решительно бить по оппортунистам из Борковки!»

«Как и в прежние годы, прекрасно чувствует себя в парке разная живность. Не только пернатая, но и рогатая. Коровы и козы свободно разгуливают по газонам, выдирая с корнем молоденькую травку, и весьма довольны нераспорядительностью администратора».

Что бы там ни говорили, а журналистика – всё-таки четвёртая власть. Несмотря на то, что сегодня популярна позиция «мне наплевать», увеличивающееся в геометрической прогрессии число судебных исков по отношению к СМИ доказывает, что «пропесочить» на страницах газеты – дело крайне действенное. Вот и мнение одного из наших читателей прямо поддерживает мою позицию:

«Свою районную газету я уважаю не хуже остальных, потому что в ней освещается жизнь нашего района. Здесь увидишь и лучших стахановцев наших социалистических полей, и узнаешь, как колхозы работают, кто идёт впереди, кто плетётся в хвосте. Когда видишь, что есть колхозы, которые идут впереди нас, то становится обидно за свой колхоз и стараешься рассказать об этом другим колхозникам. Стыдно, мол, нам отставать от других».

Гордимся людьми

«Капитолина Георгиевна Васильева – абсолютная чемпионка Советского Союза по плаванию 1946 года. 18 раз улучшила рекорды страны по плаванию кролем и на боку на разных дистанциях. Слава не вскружила голову нашей землячке. Она осталась простым и скромным человеком, хорошо помнящим родные края».

«С успехом справляются со взятыми социалистическими обязательствами завершить два года пятилетки к семидесятой годовщине Великого Октября – токари, коммунисты из третьего механосборочного цеха машиностроительного завода В.И. Атрехалин и В.Н. Сафронов. Чёткая организация труда помогает им не иметь ни минуты простоя».

«В средней школе, а затем, учась на четвёртом курсе металлургического техникума, Валерий Ярославцев увлекался пением. В 1952 году Валерий Ярославцев вне конкурса поступает учиться в Московскую ордена Ленина Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. За четыре года учёбы неоднократно выступал в оперной студии Московской консерватории и в Московской государственной филармонии. И всегда он выполнял ведущие партии в операх».

Время идёт, а политика газеты не меняется: главными героями выпусков вот уже 92 года остаются выксунцы – с их непростыми, забавными, проблемными, славными историями. Важно замечать и отмечать достижения жителей нашего города, чтобы и им самим хотелось добиваться чего-то большего, и другим верилось в успех. Поэтому сейчас именно вы, держащие в руках эту страницу, и есть история газеты. И кто знает, о ком будет наш следующий выпуск ;)

Светлана Буданова


«Школьный калейдоскоп» – вильское издание, которое знает практически каждый сельчанин

Газеты – секундные стрелки историиВильская школа тоже может похвастаться своим изданием. Газета так и называется: «Школьный калейдоскоп». Издаётся уже пятый год, хотя история её началась очень давно. Вернёмся к истокам.

В школе газету выпускали ещё наши родители, но она была похожа больше на информационный листок формата А2. Редакторами выступали учащиеся старших классов. В номере освещалась жизнь учебного заведения, классов и отдельных учащихся. Статьи оформлялись «от руки» и каждый номер имел свой дизайн. Общего названия у неё не было. Когда выпуск был готов, толпы любопытных читателей собирались в фойе первого этажа, обсуждая прочитанное. Несколько лет номера выпускались каждым классным коллективом, но общешкольного издания не было.

Как корабль назовёте...

В 2007 году на общей конференции учащихся было принято решение о возобновлении работы школьного печатного органа. Был объявлен конкурс на лучшее название. Их было предложено более десяти: «Знай наших», «Сидя за партой», «Мы», «Калейдоскоп» и др. Заместитель директора по УВР предложила объединить два из них, получился «Школьный калейдоскоп». Процесс пошёл.
Многие родители активно начали нам помогать и объяснять специфику работы над номером. Заразившись их энергией и задором, учащиеся 10-11 классов активно включились в процесс создания школьной газеты. Постепенно мы осознавали, что ведём своего рода летопись школы, где останутся в памяти факты, события и люди. А ещё у нас появилась возможность реализовать свои самые разные творческие способности: организаторские, литературные, публицистические, дизайнерские и т.д.

Газета сегодня

«Школьный калейдоскоп» выходит один раз в четверть. Бывают и специальные выпуски, приуроченные к каким-либо конкретным событиям. Количество страниц в газете не ограничено. Рубрики могут меняться, но две остаются постоянными: «Тема дня», «Проба пера». В редакции 15 человек. Кстати, газета уже вышла за рамки школы. Теперь с её содержанием можно ознакомиться и в поселковой администрации, и на почте, и на Досках объявлений на территории Вили.

Вперёд в будущее

В 2011-2012 учебном году газета переживает второе рождение. Идя в ногу с новыми технологиями, актив старшеклассников решил преобразовать её в электронный вариант. Начались знакомство с технологией создания сайтов и разработки дизайна газеты и сайта. Этим занимались учащиеся 11 класса. Остальные пополняли сайт школы и странички электронного дневника интересной информацией из школьной жизни. Развернулась поисковая работа в различных направлениях, в том числе и в социальных сетях.

Мы находимся в вечном движении и развитии. Но одно знаем точно: наша газета – это частица нашей души, труда и любви каждого, кто был причастен к её выпуску. И кто знает, может быть, именно мы, сельские девчонки и мальчишки, будущие журналисты и спецкоры со «знаком качества» и нами будет гордиться Вильская земля.

Кирилл Чикинёв


Теперь и в Выксе есть своя «ТретьяКовка»

Газеты – секундные стрелки истории«ТретьяКовка» появилась шесть лет назад, инициатором создания этой «галереи» была Олеся Валерьевна Баранова. Своё необычное название она получила благодаря бывшей ученице Александре Маслихиной.
Главным богатством «ТретьяКовки» всегда были умные, талантливые дети. И сейчас я задам несколько вопросов Валентине Паруновой, учащейся 10«А» класса, которая принимает активное участие в создании выпусков газеты.

– Привет! Как ты пришла в «ТретьяКовку»?

– Привет! Это было в 8 классе. Я очень хотела стать журналистом, а в детстве любила писать различные истории и стихи. Но на тот момент «ТретьяКовка» перестала выходить и нам пришлось с Ольгой Дмитриевной Абрамовой заново её восстанавливать. Наша редколлегия состояла всего из трёх человек, да и выпускали мы газету не в том формате, в котором ты видишь её в данный момент. В начале прошлого учебного года Валентина Алексеевна Агеева взяла руководство газетой в свои руки. И дело пошло! Мы нашли человека, который спонсировал наше издание, помог нам с типографией. Редколлегия увеличилась до 20-ти человек. Особенно активными были ученики 9-х, ныне 10-х классов.

– То есть у вашей газеты два дня рождения? Очень интересно. А о чём вы пишете в «ТретьяКовке»?

– Если честно, то практически обо всём! О событиях, которые недавно произошли, об успехах в учёбе, о традициях нашей школы, да все и не перечислить. Обязательно в каждом выпуске мы печатаем напутственные слова нашего дорогого директора Манаховой Людмилы Михайловны.

Любой желающий, с 1-го по 11-й класс, может принести материал, будь то стих или же рисунок, и мы обязательно напечатаем его в газете.

– Очень здорово! Желающих, наверное, хоть отбавляй? А как тебе работается в коллективе? Какая обстановка?

– Лучших ребят не найти! Мы очень дружные, всегда поможем друг другу. Вообще, работа в коллективе сильно развивает коммуникабельность, ведь у каждого человека свой характер, свои привычки. В данный момент нашим главным редактором является Артём Бушуев, который всегда разрешит спор или подбросит новую идею насчёт статьи. Я бы не променяла свой коллектив ни на какой другой.

– Даже так? Спасибо большое за ответы. До новых встреч и побольше вдохновения вам!

– Спасибо!

Анастасия Дормидонтова