ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ ПРИГОДИЛСЯ

Восемь причин остатьсяКак только я поступила в престижный нижегородский вуз, большинство моих знакомых решили, что в Выксу я больше не вернусь (максимум буду приезжать на новогодние да на майские праздники)....

Восемь причин остаться
Как только я поступила в престижный нижегородский вуз, большинство моих знакомых решили, что в Выксу я больше не вернусь (максимум буду приезжать на новогодние да на майские праздники). Кто-то утверждал, что с моим безупречным английским устроиться на хорошую работу в Нижнем есть куда больше шансов, кто-то прочил блестящее будущее в столице, кто-то и вовсе представлял меня не иначе как журналистом американского издания. А я взяла и на четвёртом курсе университета заявила: «Получу диплом и вернусь домой навсегда», – и гордо помахала свидетельством о браке с выксунцем.

Скажу честно: мало кто понимает мой выбор. Мне говорят о потерянных перспективах, несостоявшемся карьерном росте и ожидающей меня духовной деградации… Но я верю, что всё-таки человек красит место, а не наоборот. И, кроме главного факта, о котором я уже упомянула, меня заставляют вернуться в родной город ещё как минимум семь причин.

В Выксе мои родители, родственники, друзья детства. Иногда, для того чтобы поднять себе настроение, достаточно просто обнять кого-то очень близкого и любимого. А ещё я по-прежнему могу прийти к бабушке, как только она испекла свои потрясающие ватрушки… :)

Здесь я чувствую себя в безопасности. Для меня плюс маленького города заключается в том, что даже если я иду одна по вечерней улице, то не ощущаю беспокойства, потому что знаю: вот в этом доме живёт мой одноклассник, в этом переулке – лучшая подруга моей тёти, а уже за перекрёстком – мой парикмахер. И совершенно неважно, что с большинством из этих людей у меня только шапочное знакомство – это просто даёт твёрдое чувство защищённости.

Выкса ничуть не скучнее любого другого российского города. Мне довольно часто приходится слышать от ровесников, что «Москва – это вау», «Нижний – это круто», а в Выксе просто некуда пойти. Но дело не в этом! Просто здесь мы зарабатываем деньги, варим борщи, ходим на лекции и стираем носки. А уезжая на выходные в другой город – расслабляемся и делаем только то, что нравится. Поэтому кажется, что «там» лучше, веселее, интереснее. А что вы на самом деле делаете в большом городе? Бесцельно бродите по Покровке/Арбату; ходите в кино; едите генномодифицированные хеппи-милы и тусуетесь в многочисленных модификациях «Форсажа»? Выкса сегодня уже обзавелась практически всеми вариантами развлечений, которые есть там, куда вы так стремитесь: боулинг, бильярд, 3D-кинотеатр, тир, спорткомплексы и фитнес-центры, сауны, конно-спортивный клуб, музыкальное кафе, картодром, пейнтбольный клуб… Видимо, проблема всё-таки не в городе.

Если мы хотим, чтобы наш город развивался, в него должны возвращаться квалифицированные специалисты. К сожалению, мы так часто сталкиваемся с профессиональной некомпетентностью из-за того, что в провинцию едут только те, кого вообще никуда не взяли в том городе, где они получили диплом. Я согласна, что каждый хочет получать достойную зарплату. Но не лучше ли приехать в родной город и доказать, что грамотный специалист может устроиться по специальности, принести новые успехи компании и заработать(!) неплохие деньги, чем с двумя высшими образованиями годами приносить кофе престарелому боссу? Предприимчивые и целеустремлённые люди найдут своё место под солнцем, где бы оно ни было.

Весь мир – большая деревня, Выкса – всего лишь не исключение. Весьма распространено мнение, что в маленьком городе все друг друга знают, обсуждают и перемывают косточки. Уверяю вас: так происходит везде. Только масштабы немного иные: тебя обсуждают всем подъездом, районом, рядом стоящим магазином, твоим обычным маршрутом автобуса, обществом гуляющих по утрам с собаками, офисом. Пусть при этом тебя мало кто знает по имени, зато верные подруги и домашние всех этих людей уже запомнили твой образ в качестве «той странной девушки в синих сапогах», например.

А стереотип, что «никому до тебя нет дела в большом городе» тоже не работает. Совсем недавно мы зашли с подругами в кафе утром, народу было мало, мы давно не виделись и оживлённо обсуждали свои последние девичьи новости. Минут через 15 обернувшись, я с огромным удивлением поняла, что все остальные посетители о-о-очень внимательно нас слушают, совершенно этого не скрывая и посмеиваясь над нашими шутками.

У нас всё реально близко, что позволяет сильно экономить время. Только представьте, сколько часов вам пришлось бы добираться с одного конца Москвы на другой? А в Выксе от Лесозавода до Жуковки всего 40 минут пешком! И пробки у нас хотя и появились (искренне сочувствую тем, кто с 16.00 до 18.00 едет по Антоповской горе домой), но они всё же крайне несущественны по сравнению с нижегородскими и московскими.

В маленьком городе ты заметнее, оттого здесь проще стать «звездой». Вот, например, любишь ты петь. Пока тренируешься только в душЕ и дУше, но хочешь выйти на сцену. В Выксе это делается так: старательно занимаешься с педагогом в музыкальной школе или во Дворце культуры, участвуешь в конкурсе молодых исполнителей и – становишься желанным артистом на каждом городском мероприятии. Тебе аплодируют, с тобой здороваются на улице, тебя показывают по местному ТВ и фотографируют для местных газет. А позвольте вас спросить, сколько времени, денег и связей нужно для того, чтобы тебя стали узнавать на улицах столицы? И есть ли в этом смысл?

Лично я предпочитаю быть первой в деревне, чем последней в городе. А вы?

Светлана Буданова. Фото Фото Дмитрия Макарова

blog comments powered by Disqus