
Современные дети смотрят на мир реально, видят в происходящих событиях не только хорошее и плохое, а делают выводы и думают, как изменить ту или иную ситуацию в лучшую сторону.
Они и о чистоте округа заботятся, и об учёбе не забывают, не пропускают события городского масштаба. Им некогда сидеть без дела. Выксунская детская организация «СОЮЗ» и объединение старшеклассников «Мы – молодые» делятся своими новостями и мыслями.
Если задать вопрос «Кому нравится жить в грязи?», то по ответам, естественно, окажется, что – никому: все мечтают о порядке и чистоте. Но, к сожалению, слова нередко расходятся с делами. Пройдёшься по городу и увидишь, как же у нас грязно! И ведь на каждом шагу стоят урны, но прохожие упорно кидают мусор мимо.
В своей детской организации «Зелёная Страна» (школа №4) я провела опрос на тему поддержания чистоты. Главными вопросами были:
Ответы меня поразили. На первый вопрос из 57 педагогов и детей 38 человек ответили «да»! На второй никто не ответил однозначно. Некоторые сразу же соглашались (ребята из числа волонтёров), другие ссылались на свою занятость. Звучали и такие варианты: «Не вижу смысла убирать улицы, всё равно потом насорят!» или «Почему я должен где-то убираться? В тех районах что, своих людей нет?!»
После таких опросных результатов нетрудно понять, что многим жителям безразлично состояние нашего города. Как волонтёр, я предлагаю создать в каждом районе Выксы маленький добровольный отряд – для ежемесячных субботников. Участники могут меняться. Лёгкая уборка никому вреда не принесёт, а вот состояние города в целом заметно улучшится.
Напоследок хочу заметить: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!»
Анастасия Ли, д/о «Зелёная Страна». Фото автора
В организации образовательного процесса ДДТ активное участие принимают мамы и папы воспитанников. Родительские собрания, беседы, мастер-классы, акции…
По итогам 2012/13 учебного года было проведено анкетирование родителей – чтобы выяснить, насколько они довольны деятельностью Дома детского творчества, его работой с детьми. Анализ ответов показал, что большинство высоко оценивают влияние ДДТ на развитие у его воспитанников веры в свои силы, в значительной мере занятия в Доме детского творчества помогают ребятам научиться общаться со сверстниками и взрослыми.
Диаграмма показывает, насколько оправдались ожидания родителей от посещения их детьми этого учреждения.
Причины «частичной удовлетворённости»: посещение детского объединения не с начала учебного года, ученический отпуск педагога, содержание занятия не в полной мере удовлетворяло интересы детей.
В ходе анкетирования родители вносили свои предложения. Например, озвучены пожелания открыть детские объединения по изучению иностранного языка, компьютерной грамотности, домоводству, а также ориентированные на возрождение народного творчества (русский фольклор, костюмы, домашний быт, обряды, ремёсла и т.п.) и организовать развивающие занятия для детей 3-4 лет.
Но главное и самое приятное для сотрудников Дома творчества – 100% опрошенных родителей выразили желание в новом учебном году вновь привести своих детей в ДДТ.
В прошедшем конкурсе детского творчества «Созвездия-2013» воспитанники ДДТ приняли самое активное участие. Дети вместе с педагогами готовились к нему заранее и тщательно: подбирали репертуар и сценический образ, репетировали.
Результат оправдал затраченные усилия. За воспитанниками Дома детского творчества второе место в номинации «Танец» и третье – в номинации «Вокал».
Екатерина Быкова, методист МБОУ ДОД ДДТ. Фото автора
Дорогие ребята, новый учебный год в разгаре. Мы уверены, что вам интересно, как развиваются события в Выксунской детской организации «СОЮЗ». Рассказываем с удовольствием.
Сейчас, например, реализуем проект «СОЮЗ» действует!». В его рамках проводятся не только социальные акции (о которых мы расскажем в следующих выпусках), но и организуются различные мастер-классы для детей и старших вожатых. Эти мастер-классы проводят настоящие знатоки своего дела, профессионалы, известные в округе.
Одним из первых стал мастер-класс от начальника ОНД по городскому округу г. Выкса Владимира Герасимова.
Вначале он провёл с ребятами беседу о пожарной безопасности, потом рассказал о системе пожарных сигнализаций, о правилах использования огнетушителей и т.д.
Кто же не любит танцевать? Танцы – это пластика, гибкость и, конечно же, безусловная польза для здоровья! Это и улучшение циркуляции крови, координации движений, и укрепление вестибулярного аппарата. Танцы (особенно восточные) являются отличной профилактикой таких заболеваний как остеохондроз и гипертония, а самое главное, избавляют от стресса и депрессии. Мастер-классы «Танцы: пластика и гибкость» проходили в сентябре и октябре этого года под руководством Глафиры Мельниковой. «Наша общая задача, в том числе, в совершенствовании имиджа современного педагога, поэтому я с радостью согласилась участвовать в проекте!» – говорит руководитель студии восточного танца.
Для старших вожатых были проведены мастер-классы: «Как сделать информационные справки», «Оформительская деятельность» и т.д.
А что же впереди? Старших вожатых и детей ждут: «Сценическая речь» (педагог ДМШ Нина Холодова), «Английский язык в нашей жизни» (методист ДДТ Ида Товмасян) и многое другое.
Присоединяйтесь!!! Для записи на мастер-классы звоните по номеру – 3-22-53.
Ида Товмасян, руководитель ВДО «СОЮЗ». Фото из архива организации
XXI век – время сумасшедшего движения, стремления вперёд! Век, когда любые идеи можно воплотить в жизнь. И сделать это просто. Главное – желание и вера, что всё получится.
Если ты креативно относишься к своему делу, не боишься преодолевать преграды и при этом умеешь собирать вокруг себя группу единомышленников, ты – человек активный и творческий!
«Сделать жизнь людей лучше – просто, главное – начать» – считают лидеры объединения старшеклассников «Мы – молодые». Первые месяцы нового учебного года для них оказались богаты на события. Прежде всего на конференции «Мы вместе» прошли выборы председателя объединения. Им стала Екатерина Баранова из гимназии №14. Была распланирована работа на весь год.
К 95-летию комсомола старшеклассники вместе с комсомольцами xx века трудились на субботнике, где не только хорошо поработали, но и отведали походной каши, пели песни под гитару, общались на свежем воздухе.
Прошла игра «Проложим свой маршрут», где команды старшеклассников искали «клад». Первой финишировала школа №3.
Активность – отличительная черта подросткового периода. Где же можно и нужно её проявлять?
Сейчас проходит фотоконкурс «Пока все дома…», посвящённый Дню матери; предстоят новогодний карнавал, акции «Игрушка своими руками» и «Самая снежная школа» (фигуры из снега); волонтёрский театр «Я выбираю другой путь»; фестиваль «Горизонты творчества»; «Клуб интересных встреч» и многое другое.
Елена Гордеева, заместитель директора по УВР МБОУ ДОД ДДТ. Фото из архива организации
Интеллектуальная игра под таким названием прошла в Доме детского творчества в ноябре (в рамках областного мегапроекта «Моё Отечество»). Посвящена она была 20-летию избирательного права в России. В ней участвовали школьники 14-15 лет.
За почётное звание ЗНАТОКА боролись девять учащихся из восьми школ округа. Они отвечали на вопросы по Конституции РФ, избирательному праву и выборам. В сложнейшей борьбе умов победу одержала учащаяся гимназии №14 Юлия Дмитриева. Она была награждена дипломом и памятным призом. Все участники игры получили в подарок Конституцию РФ.
Викторина «Угадай известного политика» была организована для болельщиков. Здесь знаниями отличился Данила Москальчук, тоже учащийся гимназии.
В рамках награждения участников игры были подведены и итоги семейного конкурса «Шаг в мир выборов». Победителями стали семьи Арзамасцевых и Пономарёвых.
Ирина Ульянова. Фото автора