Хочу мороженого

account_circle
visibility
Когда столбик термометра за окном переваливает за цифру 30, за это самое окно выходить хочется меньше всего… Или выходить – и сразу в пруд… Или – в снежный сугроб. Но...

Когда столбик термометра за окном переваливает за цифру 30, за это самое окно выходить хочется меньше всего…
Или выходить – и сразу в пруд… Или – в снежный сугроб. Но поскольку делать снег в крупных масштабах мы ещё не научились, приходится обходиться снежными шариками. В виде мороженого.

Ну просто «леденящая» история
На прилавках магазинов мы можем видеть огромное количество всевозможных видов мороженого с различными вкусами. Это всеми любимое лакомство – один из древнейших десертов. Учёные говорят, что «предки» мороженого появились чуть ли не 5000 лет назад. Вначале это были просто кусочки льда и снега, смешанные с ягодами и фруктами – такой десерт ели китайцы ещё в 3000 году до нашей эры. При дворе Александра Македонского подавали замороженные в горном снегу ягоды с добавлением соков, вина, молока или мёда. В Европе рецепт мороженого появился примерно в ХIV веке благодаря итальянцу Марко Поло, который привёз его из своего путешествия в Китай. Мороженое считалось привилегией королевского двора, недоступной простым людям. Из Италии тайна приготовления ледяного десерта просочилась во Францию, и уже в 1533 году мороженое подавалось к столу на свадьбе Екатерины Медичи. Оно представляло собой ледяные шарики с фруктами. Далее обладательницей секрета холодного лакомства стала Англия. В какую бы страну ни попадал рецепт мороженого, в него везде привносили что-то новое и ревностно оберегали от разглашения.
   Мороженое, более приближенное к современному – сливочное – начали изготавливать во Франции примерно в 18 веке. Некоторые источники даже называют заведение, в котором и была сделана первая в мире порция мороженого с ванилью и шоколадом – кафе «Tortoni» в Париже. Прохладительное лакомство имело большой успех, и американцы, решив воспользоваться опытом французов, тоже начали его массовое производство. Оно осуществлялось вручную, этот процесс был очень долгим и трудоёмким, поэтому мороженое было дорогим удовольствием, доступным только очень состоятельным людям. Ситуация начала понемногу меняться, когда в 1847 году некая Нэнси Джонсон изобрела ручную мороженицу. Тем не менее проблемы дороговизны это до конца не решило, и только в начале ХХ века сладкое угощение стало более доступным для всех слоёв населения.
   Идея вафельного стаканчика для мороженого принадлежит итальянцу Итало Маркьони. Продавая домашний лимонный лёд, он столкнулся с проблемой: покупатели часто разбивали стаканы, в которые он его накладывал, и редко возвращали ему их обратно. В итоге в 1896 году он решил использовать для своего льда съедобные ёмкости из вафель, которые пёк самостоятельно. Он запатентовал своё изобретение и вскоре им начали пользоваться по всей территории Соединённых Штатов, где он жил на тот момент, а затем и по всему миру.
   Насчёт появления другого популярного вида мороженого – эскимо – существует много легенд. По одной из них, его изобретателем был Фрэнк Эпперсон, причём по случайности: однажды в холодную погоду он забыл на улице свой стакан с лимонадом, в котором была палочка для перемешивания. Естественно, лимонад замёрз – так получилось первое эскимо. Таким, какое привыкли есть мы, его начали выпускать в 1934 году. В нашей стране свой прототип мороженого существовал уже во времена Киевской Руси: в качестве прохладительного угощения к столу подавалось мелко наструганное замороженное молоко с сахаром. До 30-х годов прошлого века в СССР не было определённой технологии изготовления мороженого, разве что кое-где его делали вручную. В промышленном же масштабе оно начало производиться в Москве только в 1932 году.
Алиса Селезнёва

Всё путём
Так хочется рассказать эту историю, но сложно подобрать слова, чтобы вы действительно её поняли. То утро не предвещало ничего особенного. Довольно обычное летнее утро. У всех людей есть свои мании, ну тараканы в голове. Кто-то не наступает на чёрточки, когда идёт по брусчатке. Кто-то ест m’d’m только коричневого цвета и т. д.. Есть такое мороженое с большим белым медведем на упаковке, к сожалению, забыла, как именно оно называется. Это неважно. Но во всём виновато именно оно! Моя подруга, Аня, ела только его. Она категорически не соглашалась допускать в свой рацион иные виды этого продукта. Только с белым мишкой. История началась тогда, когда ранним утром перед работой подруга захотела откушать именно его.
   Этот довольно простой продукт продаётся не во всех магазинах. Мне казалось, что мы обошли все торговые точки и всю Выксу в поисках этого жаропонижающего предмета. Я начала потихоньку ругаться. До начала рабочего дня оставалось совсем мало времени, а опаздывать не хотелось. Безусловно, Аня меня успокаивала и говорила, что всё будет путём. «Всё будет путём», – повторяла я. Когда силы уже были на исходе, мы нашли это заветное мороженое в магазине с синей крышей. Пока я тащила Анну за рукав на работу, она наслаждалась сладостью. И тут я резко затормозила перед машиной. В общем, мороженое оказалось на асфальте. Я не виновата, честно. Сначала думала, что моя подруга расплачется, как маленький ребёнок. Но, увы, я ошиблась. Со словами: «Вот именно на такой случай я покупаю два!» она достала из сумки второе. Поднимая остатки первого затем, чтобы выкинуть в урну, нашли тысячу рублей. Это повергло нас в своеобразный шок. «Гуляем!» – подумали мы одновременно, катастрофически опаздывая. На остановке прыгнули в автобус. Вы думаете, мы с облегчением вздохнули? Не тут-то было. Транспорт повёз нас совершенно не в ту сторону. Всё путём, всё путём. Выпрыгнув на следующей остановке, стремглав побежали на работу.
   На пешеходном переходе нас чуть не сбил «Ford». Стекло опустилось и молодой человек симпатичной наружности предложил нас подвезти. (Никогда не садитесь в машины к посторонним людям. Это может быть опасно!). Я отказалась, увидев в салоне двух молодых людей. Но Аня сказала, что она их знает. Мы уселись на заднее сиденье и понеслись на работу. В тот момент, когда подруга начала с ними знакомиться, я поняла, что слишком наивная. Но ребята оказались вроде приличными. Стас и Никита.
    На одном из поворотов недоеденная часть второго мороженого с мишкой оказалась на моём платье. Как мило. Думала, придушу эту Аньку. Мальчишки шустрые, так что мы в два счёта были доставлены на работу. Естественно, шанса с ними познакомиться не упустили, обменялись номерами телефонов. На работе нам влетело. С опущенными головами мы выслушали всё от менеджеров. Повторяю, во всём виновато мороженое! Рабочее время прошло очень быстро, даже не почувствовали усталости. Когда Аня наконец-то собралась, мы вышли на крыльцо, возле которого стояли уже два «Форда». Они что, размножаются? Всё путём! Как вы догадались, за рулём были наши утренние знакомые. Как бы безумно это ни выглядело, но мы с Анькой поехали с ними кататься. Я никогда не испытывала такого выброса адреналина. Мы гоняли по пустынным улицам города наперегонки. Это очень здорово и весело, хотя немного безрассудно. Никита даже дал мне порулить. А потом издевался, что подарит мне велосипед, так как машины – это не моё. Чёрт возьми, обидно. Вот примерно так закончился этот сумасшедший день. Но во всём виновато мороженое.

P.S.
Цените людей, с которыми вы вместе совершаете глупости. Помните, что сейчас лето! Отрывайтесь, пока есть время. Оно, к сожалению, быстротечно. Поздравляю всех с окончанием экзаменов. Да здравствует настоящее лето!
Ксюша Костина

Холодное искусство
Мороженое – всем знакомое с детства лакомство. Существует великое множество его видов и форм. Его история практически равна времени существования человека на Земле. Оно прошло сложный, но интересный путь от древнего Китая до современной эпохи. И, возможно, мало кто знает, что мороженое было увековечено в творчестве, и даже в стихах! Обо всём вкратце и по порядку.
   Итак, впервые мороженое «засветилось» на древних китайских рисунках, его (в виде фруктового льда) рисовали на древних египетских фресках. Шло время, совершались великие географические открытия, и Марко Поло привёз в Европу первый рецепт приготовления мороженого. Дамы и кавалеры с удовольствием позировали художникам, держа в руках «ледяное наслаждение», или вкушая его тонкой ложечкой из красивой изящной креманки. Так что мороженое стало «моделью» художественного «фронта» уже давно.
  
Тему мороженого не обошли стороной и поэты:
Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пёстрая крышка,
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают – что он возьмёт:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет
под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лёд,

– писал в 1914 году Осип Мандельштам. А Игорь Северянин посвятил этому волшебному лакомству более романтичные и необычные строки, придав ему цветочную окраску;
Мороженое из сирени!
Мороженое из сирени!
Полпорции – десять копеек,
четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль?
– не дорого, – можно без прений…
Поешь деликатного, площадь:
придётся товар по душе!
Я сливочного не имею,
фисташковое всё распродал…
Ах, граждане, неужели вы
требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски,
утончиться вкусам народа…

Красивые стихи! Но искусство многогранно, как и мороженое, поэтому многие художники и дизайнеры увековечили привычный нам десерт в своих творениях. Например, художник Тимоти Джон Берг считает, что еда вполне может быть искусством, потому и решил изобразить именно её в своих скульптурах. Они получили название «Приятные удовольствия», что вполне понятно – кто из нас не любит мороженое? Его работы представлены на выставке Dean Project в центре Long Island, что в Нью-Йорке. Возможно, эти творения не заставляют нас задуматься о вечном и прекрасном, как многие другие произведения искусства. Но это – современный арт, довольно необычное и смелое направление в искусстве. А скульптурки мороженого расположены в определённом порядке – по мере того, как человек его съедает, откусывая кусочки.
   А вот дизайн-студия Stoyn, видимо, решила остудить в жаркое лето (а заодно и повеселить) россиян необычным мороженым в форме узнаваемых лиц 20-го столетия. Независимое агентство ambient-рекламы Stoyn 3-4 июня провело в Москве необычную и очень вкусную айс-крим – вечеринку, на которой и презентовало первые образцы «культурного» русского мороженого. Так что гости мероприятия смогли оценить знакомые с детства персонажи, что называется, на вкус. И, судя по довольным лицам на фотографиях, никто не был разочарован. Хотя поглощать такой десерт, должно быть, не слишком удобно. Да и жалко как-то откусывать ногу Супер Марио или аккуратный нос Мэрилин Монро.
Повара – тоже художники, только на кухне. И среди них есть настоящие изобретатели. Венесуэльское кафе «Coromoto» – это очень занятный сладкий аттракцион. Существует оно уже 28 лет. Хозяин – Мануэль однажды решил поэкспериментировать с авокадо: новинка стала хитом. А когда в десертном списке появился пункт номер 593 – креветочное мороженое Chipi Chipi, кафе заинтересовалась Книга рекордов Гиннесса. Сейчас ассортимент Coromoto – 831 вкус. Мороженое с пивом, луком, тунцом, свиными шкварками, помидорами, морковью, бобами, форелью, кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками, перцем чили… Одновременно доступно от 70 до 80 видов – всё зависит от продуктов, поступивших на неделе. Правило «Coromoto» – только натуральные ингредиенты, никакой химии и добавок, имитирующих вкусы. Придумать столько разных вкусов – тоже творчество!
   Мороженое можно приготовить и дома, было бы желание. Фантазируйте!)
Нина Сячина

Есть ил не есть: вот в чём вопрос
ЗА

  • Великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.
  • Мороженое снижает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность, уменьшает боли во время критических дней, а также снижает опасность заболевания раком пищеварительной системы.
  • Оно «заряжает» мозги, наполняет организм полезными молочными аминокислотами, белками и жирами натурального происхождения, богато витаминами и минеральными веществами. Состав мороженого положительно влияет на увеличение в организме гормона счастья серотонина.
  • Мороженое идеально подходит детям, т.к. является источником легко усваиваемой энергии. В отличие от других десертов, оно постепенно насыщает кровь сахаром, соответственно, его хватает организму на более длительный промежуток времени.
  •  В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний получило своё место мороженое из йогурта. Его дают после операций на горле в качестве компресса.

ПРОТИВ:

  • Некоторые виды мороженого содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуют людям, страдающим избыточным весом.
  • Различные красители, эмульгаторы, наполнители и другие добавки снижают полезность данного продукта.
  • Мороженое портит аппетит.
  • Утоляет жажду, но потом усиливает её.
  • От избыточного употребления мороженого появляется риск заболеть ангиной.
  • Обезжиренные виды мороженого повышают риск возникновения инфаркта на 30%.
blog comments powered by Disqus