Интернет-зависимость - БИЧ XXI века

visibility
Когда слышишь слово «кибер», в голове возникают мысли о каком-то внеземном, компьютерном пространстве. Это заставляет нас перерабатывать массу информации, где мы могли слышать это слово. Так где же? Может быть,...

Когда слышишь слово «кибер», в голове возникают мысли о каком-то внеземном, компьютерном пространстве. Это заставляет нас перерабатывать массу информации, где мы могли слышать это слово. Так где же? Может быть, киберготы (молодёжная субкультура, образованная в начале 90-х годов в связи с началом массового распространения Интернета), киберзависимоть (патологическая привязанность к компьютеру, невозможность оторваться от него ни на миг) или кибер-пространство в фильме «Дети шпионов»… Что бы мы ни перебирали, всё сводится к электронике, Интернету или компьютеру. Согласитесь, это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый день хотя бы пять-десять минут мы тратим на использование различных гаджетов. Всё это стало для нас обыденным, порой даже скучным!
   Современное поколение в среднем 6-7 часов в день просиживает в Интернете. Отсюда плохая успеваемость в школе, ссоры с близкими, потеря драгоценного времени. Вспомните рассказы наших родителей или советские фильмы, где ребятишки целыми днями пропадали на улице в любую погоду, придумывали игры, строили шалаши или, к примеру, организовывали тимуровские отряды. А что сейчас? Почти каждый ребёнок чуть ли не с первого класса имеет личный компьютер с выходом во всемирную Сеть. Интернет – это другой мир, в нём любой может скрыться под маской, которую выбрал сам. Общение в этом мире бесконечно далеко от реальности. На работе – злой, уставший человек, а в киберпространстве – милая Сладкоежка или загорелый мачо. И люди ведутся! Далеко не всем удаётся разглядеть наигранность и фальшь в общении. Зато ты сам можешь быть абсолютно другим. Наверное, в этом и кроется первая причина соблазнительности Интернета.
   Второй причине дадим название «Всезнающий Интернет». Хотя бы раз каждый использовал это выражение, ведь на все вопросы поисковая система найдёт ответ. Плюс доступность документов, которые порой трудно достать. Плюс виртуальные экскурсии практически в любую точку земного шара, без особых денежных затрат. Есть и практическая польза от Интернета: бронирование туров, билетов, оплата услуг, приобретение различных товаров. Относительно быстро, недорого и, чаще всего, качественно.
   Следующий момент привлекательности компьютерных сетей для молодёжи – это видео-игры. В Интернете многие из них не только бесплатны, но и проходят в онлайн-режиме, предлагая пользователю вступать в контакт с другими геймерами для достижения общего результата. Обычно реклама таких сайтов настолько яркая, что мы не можем пройти мимо, начинаем играть и… выигрываем. Победа рождает чувство азарта, после чего уже не терпится продолжить. Так и хочется крикнуть: «Осторожнее! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!».
   И, наконец, в Сети есть возможность реального заработка. Существуют сайты, на которых представлена информация о самых популярных биржах удалённой работы, то есть фриланса. Это позволяет исполнителям и заказчикам найти друг друга для дальнейшего плодотворного (или как повезёт) сотрудничества.
   Разве не за это мы любим Интернет?! Эта «любовь» может перерасти в обожание, а там недалеко и до зависимости. Как же определить, зависите ли вы от компьютера? Каждый признак попробуйте примерить на себя. Если большинство у вас есть, то пора задуматься…
   Типичными признаками являются: потеря контроля над временем, проведённым за компьютером; невыполнение обещаний, данных самому себе или другим относительно уменьшения времени, проведённого перед монитором; придумывание причин, по которым стоит зайти в компьютерную сеть; потеря интереса к жизни и внешнему виду; смешанное чувство радости и вины во время работы за компьютером; раздражение, если кто-то запрещает пользоваться техникой.
Интернет-зависимость - БИЧ XXI века   Киберзависимость – очень широкое понятие. Предлагаю «промыть его по косточкам». Существует несколько её разновидностей. Самой незаурядной можно назвать серфинговую интернет-зависимость. Её суть состоит в обычном поиске необходимой информации. В Интернете миллионы разных сайтов, содержащих информацию на всевозможные темы. И доступ к ним открыт практически всем. Нет гарантии, что несовершеннолетний ребёнок во время серфинга в Сети не попадёт на порнографический ресурс. Подростки постарше могут попробовать создать взрывное устройство по чертежам, полученным из Интернета, и многое другое….
   Чат-зависимость. Основной девиз коммуникативных сайтов – «свободное общение». В Интернете можно без особого труда найти собеседника и общаться с ним в любое время и на любую тему, невзирая на расстояние и часовые пояса. Именно это зачастую и затягивает подростков. Это приводит к тому, что в виртуальном мире они раскованны в общении, а в реальном – не могут связать и двух слов. О грамотности можно и не говорить… Она «плачет горькими слезами».
   Также Интернет опутали щупальца различных сетевых пейджеров типа всем известной «аськи» – ICQ. Мгновенная доставка сообщений сразу завоевала расположение подростков.
   Относительно молодым, но набирающим силу типом киберзависимости в нашей стране можно назвать MMPOG-зависимость. MMPOG – это многопользовательские игровые системы или, проще говоря, – онлайн-игры. Практически идентично и геймерство. Отличие лишь в том, что играешь не с людьми, а с искусственным интеллектом компьютера. Но люди привязываются и к этому времяпрепровождению так же прочно, как к сетевым играм. Интернет привлекает не только легкомысленных, но и серьёзных, занятых персон.
   Причиной интернет-зависи-мости может стать всё что угодно: избыток свободного времени, житейские проблемы, нехватка общения, комплексы…. Человеку вообще свойственно скрываться в мире фантазий от трудностей психологической адаптации. Кто-то уходит с головой в работу и превращается в трудоголика, чтобы не ощущать внутренней пустоты и избежать чувства бессмысленности, кто-то употреб-ляет алкоголь, кто-то наркотики, а кто-то открывает для себя виртуальный мир. Когда речь идёт о взрослом человеке, об уже сформировавшейся личности, то это его собственный осознанный выбор. Гораздо хуже, когда ребёнок или подросток большую часть времени проводит возле компьютера.
Интернет-зависимость - БИЧ XXI века   Многие родители не могут уделить достаточно времени своим детям ввиду занятости на работе. Подросток, по сути, предоставлен сам себе. В этот момент на него могут влиять различные факторы: компания, школа, Интернет. Последнее нельзя списывать со счетов. Ребёнок, сидящий за компьютером, вызывает у родителей успокоение и умиление: не хулиганит, на улице допоздна не шляется, не курит, не колется. Занимается вполне интеллектуальным делом. Внешне – тишь да гладь.
   Никто и не замечает, что в это время реальность постепенно отступает на задний план. Подросток мало общается со сверстниками, вернее, может и много, но с теми, кто так же, как и он, «висит» в чате, а ведь в этот период так важно живое общение. Родители обычно поздно замечают, что они с ребёнком не то что не могут найти общий язык, а вообще живут в разных мирах.
   Если подросток привык больше общаться с компьютером, чем с родными, если родители недоступны, а человек на другом конце земного шара всегда готов пообщаться, то реальная жизнь постепенно становится чужой и ненужной. А зачем она, собственно, нужна, если он не получает внимания, тепла и заботы и даже не видит интереса к своей личности со стороны близких людей.
   Киберзависимость стала настоящей болезнью, бичом XXI века. Итак, есть причины, симптомы, развитие… А как обстоит дело с лечением? В разных странах это происходит по-разному. Например, в Китае учёные отмечают, что киберзависимость у детей развивается в 5-6 лет, причём на девять мальчиков приходится одна девочка. На базе Пекинского военного госпиталя даже создан реабилитационный центр для киберзависимой молодёжи. Неожиданное сочетание: военный госпиталь и лечение детей, но оно даёт свои результаты, ведь дисциплина там армейская.
   Очевидно, что Выкса тоже попала в сети всемирной паутины. Проведя мини-опрос среди десятиклассников одной из выксунских школ, выяснили, что без мобильных телефонов, как и без компьютерных игр, подростки совсем не представляют свою жизнь. Зависимость формируется в сознании подрастающего поколения. И, кстати, их это сов-сем не пугает: ни один не был удивлён результатами. Всего 14% респондентов готовы обойтись без общения в социальных сетях, а без Интернета и того меньше – 7%. Интересно и то, как распределились предпочтения юношей и девушек: отношение к Интернету и мобильному телефону у обеих групп примерно одинаковое, т.е. положительное. Девушки в большей степени увлечены общением в социальных сетях, а юноши – компьютерными играми.
   Сегодня киберзависимость, на мой взгляд, захватывает людей в свои сети и не отпускает. Жизнь на социальных форумах давно уже многим заменила живое общение. Может, пора самим взяться за её лечение? Друг, выключай компьютер и беги гулять! Думаю, ты сам знаешь, как весело провести время с друзьями.

Свобода, равенство и братство?
Интернет-зависимость - БИЧ XXI векаЯ помню то время, когда Интернет был роскошью. Мы с подружками собирались дома у той, что уже стала пользователем всемирной Сети, и могли сидеть часами на «Яндексе», забивая в поиск «спящие панды», «как накрасить глаза тушью», «Орландо Блум». Тогда ещё Интернет был зависим от телефона, модем вставлялся в системный блок компьютера, а время действительно было ценно, поскольку платить приходилось за каждую проведённую в Интернете минуту. В то время я училась в классе 8-9.
   Сейчас я заканчиваю университет, и Интернет – безлимитный, высокоскоростной, оптоволоконный – есть у меня везде: дома, у родителей, на съёмной квартире в Нижнем, и wi-fi по всему вузу. У меня также есть аккаунты почти во всех социальных сетях и несколько электронных адресов. Но вот что странно: теперь, обладая всем этим, я вовсе не чувствую себя самым счастливым человеком на свете, как казалось мне в 9 классе. Совсем наоборот: недавно, уехав на неделю в Санкт-Петербург, поняла, почему именно там мне удалось по-настоящему отдох-нуть: у меня с собой не было ноутбука, а мобильный я выключила из-за роуминга. Словом, были я и Питер. И никаких срочных «новостей» ВКонтакте, когда где-то нужно поставить сердечко, за кого-то проголосовать по ссылке, кому-то отправить «открытку на стену». Неделю я не была в курсе и общемировых новостей, но мне это, знаете, даже понравилось. Нет повода расстраиваться и угадывать фальшь в тексте диктора. После этой поездки я сделала вывод – от благ цивилизации тоже нужно отдыхать. Поэтому я не покупаю usb-модем и не подключаю безлимитный 3G на мобильный – поверьте, если у людей случится что-то действительно срочное, они сообщат вам об этом лично. По крайней мере, я надеюсь, что ваши близкие ещё не переехали окончательно в мировое киберпространство.
   Сейчас я заканчиваю университет, и мои сверстники – те, кто интересуется политикой, будущим страны, культурой – уверены, что Интернет – это свобода, поэтому без него нельзя. Но вот что странно: как только пользователи начинают комментировать ролик со слезами Путина в день выборов, как его тут же удаляют (ролик, естественно). Как только мои знакомые ребята начали в личных сообщениях в социальной сети обсуждать возможность пойти на митинг оппозиции, как на следующий день декан вызвал их к себе и строго-настрого предупредил даже не думать об участии в массовых акциях. А прямо сейчас в Государственной Думе рассматриваются поправки к закону «Об информации», которые на первый взгляд призваны ограничить доступ на нежелательные сайты для детей и подростков, а на деле означают введение открытой цензуры в Интернете, по модели китайского закрытого файервола. Потому что если, например, с порнографией или клубами самоубийц всё предельно ясно, то почему закрывается «Википедия», вызывает массу вопросов.
   Сейчас я заканчиваю университет, и в Интернете имею много того, чего я бы никогда не нашла без него – я читаю иностранные СМИ, смотрю он-лайн фильмы и сериалы без рекламы в любое время суток, за пару секунд скачиваю любую понравившуюся песню, найдя её в поисковой системе, забив всего пару строк из текста. Мы делаем это бесплатно, считая, что ежемесячных отчислений провайдеру хватает, чтобы оплатить всё с лихвой. А теперь задумайтесь: стали бы вы платить за просмотр пропущенной серии «Интернов», если бы это стоило отдельных денег, пусть даже небольших?
Интернет-зависимость - БИЧ XXI века   За границей каждая газета или журнал имеют электронную версию, как и у нас. Однако её контент оплачивается. Хочешь – покупай в киоске и перелистывай страницы вручную. Хочешь – покупай в Интернете и совершай навигацию мышкой. Я была участницей IT-Форума-2012 на Нижегородской ярмарке, где обсуждался вопрос перевода всех СМИ в интернет-пространство, и приводились результаты исследований, согласно которым ничтожно малый процент российских пользователей согласен платить за то, что получает. Значит, мы так высоко ценим Интернет и так низко ценим своё время только из-за халявы???
   Если вы чувствуете, что Сеть съедает слишком много вашего времени, заведите себе коробку, заклейте и оставьте прорезь для купюр. Складывайте туда деньги за всю информацию, что вы получаете в Сети. Зашли на сайт – 10 рублей. Скачали песню – 20 руб-лей. Посмотрели видео – 30. Чур, коробку не вскрывать до конца эксперимента. Скажем, две недели. Потом подсчитайте, сколько вы потратили из своего бюджета. Может, дешевле устроить пикник с друзьями на озере, с палатками и гитарой… Ведь, в конце концов, на улице ЛЕТО, друзья!

Существуют различные тесты для определения киберзависимости. Предлагаем один из них, с помощью которого можно определить степень зависимости от Интернета.

  1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
  2. Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проведённого в Сети?
  3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
  4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетённым или раздражённым при попытках ограничить или прекратить пользоваться Интернетом?
  5. Находитесь ли Вы в Сети больше, чем предполагали?
  6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы на работе, в учёбе или в личной жизни из-за Интернета?
  7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?
  8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздражённости или депрессии)?

Пациент считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы. Увы, я не узнаю ваших результатов, но надеюсь, что вам виртуальный мир не заменил реальность.

рина Покореева, Светлана Буданова