Как я работал в McDonald's

visibility
Мечта едва ли не каждого студента – попасть на работу в Макдональдс. Я тоже когда-то полагала, что лучше работы просто не найти… Но мой хороший друг Стас считает по-другому. Всё...

Мечта едва ли не каждого студента – попасть на работу в Макдональдс. Я тоже когда-то полагала, что лучше работы просто не найти… Но мой хороший друг Стас считает по-другому. Всё потому, что он полгода поработал в Маке.

Как туда попадают
После успешной сдачи летней сессии второго курса университета, передо мной, юным и неискушённым в вопросах поисков работы, остро встала проблема времяпрепровождения на каникулах. Конечно, очень хотелось погулять, но ещё больше хотелось денег. Чтобы было на что гулять. Пролистав пару номеров «Из рук в руки» и не найдя там ничего соответствующего моему нулевому уровню квалификации и такому же опыту, я решил: пойду в Макдональдс. И пошёл прямиком в ближайший Мак (на площади Горького), попросил анкету. Дальше всё пошло стремительно. На следующий день я вернул уже заполненную анкету, в тот же вечер мне позвонили и пригласили на собеседование. Беседа с приятной девушкой прошла легко и непринуждённо (только потом я узнал, что она – директор ресторана, иначе вёл бы себя не так), с шутками, прибаутками и без всякого официоза. Короче, вечером мне снова позвонили и сказали, что я принят. Счастью моему не было предела…

Фастфудовая идеология
Следующая неделя прошла в приятных хлопотах медобследования и получения санитарной книжки, но вот наконец все справки на руках и я готов приступить к первой в своей жизни работе!
   Но для начала мне предстояло пройти обучение. Суть тренинга сводилась к тому, что мы должны гордиться, что работаем в большой и дружной семье под названием Макдональдс, в которой даже кухарка, по идее, может управлять государством. В том смысле, что даже мы, простые члены бригады, можем через некоторое время стать менеджерами и даже директорами ресторанов. Что и говорить – пудрить мозги в Маке умеют очень хорошо. На самом деле 95% членов бригады (так называемых «крю») так членами всю жизнь и остаются (даже не всю жизнь, а до 28 лет. Более взрослые люди Макдональдсу почему-то не нужны). А в менеджеры (не говоря уже о директорах) выбиваются только те, кто кроме Мака в своей жизни не видит больше НИЧЕГО.
   Дальше нам рассказали, что работник Макдональдса – существо универсальное, т.е. первый день он может на кухне жарить гамбургеры и Биг-Маки, второй день стоять на кассе и принимать заказы, а третий – бегать по залу со шваброй или драить туалеты. А чаще случается и то, и другое, и третье вместе на протяжении одного рабочего дня. Ротация-с!
   Мечты покушать «на халяву» вкусной американской жратвы тоже накрылись медным тазом – бесплатно в Маке едят только «от менеджера и старше», а простые члены, вроде меня, обязаны оплачивать половину стоимости продуктов.

Are you loving it?
Самое интересное место в ресторане, как вы, наверное, догадываетесь, – это кухня. Не зря она скрыта от посторонних глаз, ведь то, что там иногда происходит, не укладывается ни в какой голове… Но хорошо, что вы не видите, как это всё делается, – желание отобедать в Маке у вас бы улетучилось мгновенно и, боюсь, надолго. Дело в том, что во время особенно большого наплыва посетителей качество уверенно задвигается на второй план, уступая место количеству. И никто особо не следит за тем, сколько там положено горчицы, огурцов или майонеза, что лук (так называемый, ибо та кашеобразная субстанция, которую здесь выдают за лук, совершенно на него не похожа) надо было выбросить ещё полчаса назад, ибо срок его хранения уже истёк…
   Кстати, насчёт сроков хранения. Вы знаете, что все без исключения сэндвичи обязательно должны быть проданы в течение десяти минут после их приготовления? В противном случае их полагается выбросить в мусорное ведро. Если вы внимательно присмотритесь к большой железной штуке (условно назовём её прилавком), откуда продавец берёт готовый бутерброд, чтобы положить его вам на поднос, то увидите там много металлических столбиков с цифрами. Это таймеры. И только со стороны кажется, что принцип их работы непонятен – для работников Макдональдса они предельно чётко говорят, что срок хранения того или иного бутерброда уже истёк, а значит, надо… думаете, выбросить его? Чёрта с два! Поменять таймер! И ещё десять минут можно работать спокойно. На одном сэндвиче таймер может меняться и по два, и по три, и даже по пять раз (сколько позволит совесть работника). В чем парадокс – все работники об этой практике знают, но всё равно изо всех сил пытаются сделать это незаметно.

Бонусы от Рональда Макдональда:)

О приятном: прохладительные напитки работник Макдональд-са может пить бесплатно, сколько его душе угодно. Правда, уже через неделю я напился кока-колы, фанты и спрайта по самое не хочу, но отказаться от халявы был не в силах…
   Самое хорошее в Маке – его работники. Не менеджеры (хотя и среди них попадаются вполне нормальные люди), а рядовые члены бригады. Честное слово, когда я увольнялся, единственное, о чём жалел – о том, что приходится расставаться с коллективом. Собачья работа и постоянное нервное напряжение сильно сплачивают людей.

Трудоденьги & трудодни

О трудовом дне. Перерыв на обед в Маке – всего 30 минут. За это время нужно успеть собрать, оплатить и, собственно, съесть то, что ты выбрал. Не успел – твои проблемы, выбрасывай или спешно проглатывай целый сэндвич, ведь если опоздаешь хотя бы на минуту – будешь писать объяснительную.
   А теперь о самом главном – о деньгах, ради которых, собственно, люди сюда и идут. Нормальные деньги здесь получают только директор и его первый ассистент. Обычные «крюшники» довольствуются скромным жалованьем. И это притом, что больше 160 часов в месяц тебе поработать просто не дадут – как же, ведь по закону за переработанное сверх нормы (40 часов в неделю) время придётся платить уже повышенную ставку. Может, где-то и платят, но только не в Макдональдсе. В общем, как ни верти, а больше 100 долларов в месяц не заработать. И это за поистине адский труд, после которого разгрузка кирпичей на стройке кажется невинной детской шалостью…

Happy End
В общем, когда я, проработав в трёх разных ресторанах (ещё одна особенность Мака – людей перебрасывают с места на место как хотят, не спрашивая согласия самого работника) в общей сложности полтора года, наконец уволился, я испытал чувство громадного облегчения. Жизнь снова заблистала яркими красками, землистый цвет лица постепенно заменился привычным розовым оттенком, а ещё через пару месяцев… я нашёл нормальную работу. И в Макдональдс теперь хожу только в туалет.

blog comments powered by Disqus