Краткие черновики девичьей грусти

visibility
Алёна: Есть такой дурацкий анекдот: «Жизнь как зебра: чёрная полоса, белая полоса, чёрная – белая, а потом…» ну, то самое, что у всех млекопитающих сзади. Я на прошлой неделе думала,...

Алёна: Есть такой дурацкий анекдот: «Жизнь как зебра: чёрная полоса, белая полоса, чёрная – белая, а потом…» ну, то самое, что у всех млекопитающих сзади. Я на прошлой неделе думала, что наступил самый ужасный момент в моей жизни. Ан нет: сегодняшнее утро показало, что это была всего лишь чёрная полоса. Всё не просто плохо – всё от-вра-ти-тель-но. Вчера вечером я легла спать с мокрыми волосами и, как результат, проснулась с новой укладкой, с которой я представляю нечто среднее между нашим сумасшедшим завхозом и бездомной тётенькой… Ни лак, ни мусс, увы, не смогли мне помочь. Пока я боролась со своей причёской, за мной уже, как всегда, приехал Макс. Увидев моё фирменное «я упала с сеновала, тормозила головой», он не смог справиться с тяжелейшим приступом хохота. Я решила, что в таком состоянии машину он вести не сможет, и громко хлопнула дверью.
   До школы идти минут пятнадцать – эта дорога показалась мне чем-то вроде пути на Северный полюс. Я чувствовала себя оголённым полярником: моё пальто, оказывается, предназначено строго для того, чтобы выйти из машины и галопом добежать до ближайшего здания… Ко всему прочему, пришлось отбиваться от белых медведей. За очередным углом меня подстерегала на удивление хищная болонка, похожая на Эйнштейна с высунутым языком. Когда я попыталась выдернуть у неё из пасти свою сумку, откуда ни возьмись выскочила хозяйка и облаяла меня так, что любая собака только позавидовала бы.
   Сумочка в коме, я почти в обмороке, причёска всё в том же состоянии. И именно в этот момент в пяти метрах от себя я заметила Влада. Самая подходящая ситуация, ага! Он сидел на спинке лавочки и что-то бренчал на гитаре. Заметив меня, перестал играть и посмотрел своими бездонными синими-синими глазами из-под растрёпанной чёлки… У меня от его взгляда коленки подкашиваются… Влад улыбнулся и прокричал: «Ооо, не может быть, чтобы наша принцесса сегодня без транспорта! Наконец-то отшила своего бойфренда?» Я отвернулась. Эх, даже лучшая подруга не может поверить, что я стесняюсь общаться с парнем из параллельного класса, хотя встречаюсь со студентом…
   Одноклассницы думают, что второкурсник с машиной – всё равно что принц на белом коне, а мне так совсем не кажется. Показуха всё это. Глупая детская показуха. Не от большой любви Макс каждый день встаёт на час раньше, чтобы ровно две минуты везти меня до школы. Ему просто нравится, когда на него смотрят как на звезду.
   Всё, что имеет, Макс получил от родителей или благодаря им, и его это вполне устраивает. Его, но не меня. Я лучше, чем кто-либо, знаю: Макс ничего сам в жизни не добился и в ближайшее время не планирует. Даже я досталась Максу сама собой. Увлёкся мальчик дочкой друзей семьи, поговорил с папой, тот позвонил моим родителям, наше будущее всесторонне обсудили на семейном совете – так мы начали встречаться. Иногда мне кажется, что родители решают, сколько раз за свидание Макс должен меня поцеловать. Выдают ему программу действий на вечер: «20.00 – подарить цветы (тюльпаны, 7 штук); 20.01 – поцеловать в щеку (правую, 2 раза); 20.02 – обнять левой рукой за талию (10 см выше копчика), правой – выключить сигнализацию автомобиля»… Бррр.
   А я на прошлой неделе записала себе большими буквами в органайзере: «ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВЛАДОМ». Через неделю пришлось подписать внизу: «Тряпка бесхарактерная!!!». Как тут познакомишься, если рядом с мальчиком мечты всё время топчется симпатичная одноклассница, с которой он глаз не сводит? Ещё бы – на ней даже школьная форма сидит как костюм со съёмок «Плейбоя». Но я решила: надо хотя бы попробовать с ним заговорить. Дать себе второй шанс.
   На перемене решительным шагом направилась к аудитории, где шёл урок у параллельного класса. Представила, как он сейчас выйдет, а я ему улыбнусь голливудской улыбкой и скажу что-нибудь остроумное. Например… В общем, остроумное. Но сразу после звонка из класса вышел не Влад, а его длинноногая подружка, и уставилась на меня так, будто тоже хотела поговорить. Я про себя досчитала до трёх и выдохнула: «А где Влад?».

Настя:
С пятого класса не могу понять, как можно разобраться в том, что написано в учебниках по математике. Тут ещё Влад догадался мне записку кинуть прямо на глазах учительницы. Только бы он снова стихов мне не…
  Написал. В который раз сделала вид, что обожаю его творения. В последнее время я что-то слишком часто притворяюсь. На прошлой неделе вдруг поняла, что музыкальная карьера не для меня. Случилось это крайне не вовремя – прямо посреди концерта. Пела из рук вон плохо, благо Влад выручал умопомрачительными гитарными соло. Если бы не он, растеряли бы всех обожателей нашей чудесной группы, которую я, в общем-то, и за группу не считаю. Так, школьный кружок самодеятельности с переклеенным скотчем микрофоном. Музыка не моё, вот только понять бы, что тогда моё… И даже посоветоваться не с кем. Папа на все вопросы по поводу самоопределения твердит, что я у него умничка (знаю, а что толку-то?) и что могу решать всё сама. А я устала решать всё сама! Три месяца до выпуска, а я понятия не имею, куда поступать. Родители «в домике». Пришлось купить справочник с многообещающим названием: «Куда пойти учиться» и читать его перед сном. Результат налицо: засыпать я стала гораздо быстрее.
   Хорошо Владу – он прирождённый музыкант. Каждый раз, когда вспоминаю, как создавалась наша группа, невольно улыбаюсь. В 10 классе я решила заняться собственной внешностью: сменила очки на линзы, научилась вставать на полчаса раньше, чтобы делать укладку, купила обтягивающую юбку. И все парни в классе вдруг решили, что в меня влюблены. Тогда на 8 марта я получила рекордное количество мимозных веников. Влад же особенно отличился: написал балладу и под аккомпанемент столетнего рояля исполнил её на школьном концерте. Рыдали все. Кроме меня. Смутившийся Влад после выступления сбежал со сцены и пробегал до самого утра. Посреди ночи мне позвонила его мама и официально заявила, что если с её сыном что-нибудь случится (например, искупается в пруду), то в этом буду виновата я. С перепугу я тоже всю ночь не спала. Вот и явились в школу наутро две сонные курицы – непотопляемый Влад и его Муза. Вид у нас был настолько одинаковый, что гормонально нестабильные одноклассники нашли этому вполне логичное объяснение. С того момента все говорили с ним только обо мне, а со мной – только о нём. Это охладило пыл влюблённого Влада, и мы стали лучшими друзьями. Чтобы морально меня поддержать, он пригласил меня в свою группу. И теперь, как только у него в голове рождается новый текст, он тут же (обычно в самый неподходящий момент, как сегодня) даёт его мне, чтобы я оценила. А ведь тексты посвящает девчонке из параллельного. Все уши мне про неё прожужжал…
   Наконец-то звонок. У двери та самая девчонка, о которой Влад мечтает. Она уже несколько дней подряд будто специально попадается мне на глаза. Надо набраться смелости и спросить, кто тот парень, который по утрам подвозит её в школу. Брат, наверное… Не может быть, чтобы они встречались. Сегодня он почему-то не приехал, а я ждала его в коридоре, как дура. Тут вдруг эта девчонка подскочила ко мне и выпалила: «А где Влад?». «Какой Влад? Ах, Влад! Сейчас выйдет»…

blog comments powered by Disqus