В окружающем мире столько всего интересного, чем можно заняться. Что-то для себя мы уже выбрали!
У каждого из нас свои интересы и увлечения. На страницах рубрики «Мы молодые» весь год мы старались говорить о том, что близко читателю. Необычные хобби? Рассказывали. Путешествия и самые красивые места планеты? Было и такое. Фотоискусство? Не проблема. Сегодня молодёжная редакция решила поделиться своими увлечениями, потому что писать о том, с чем ты непосредственно знаком, всегда приятно. Да и увлечения у нас не такие экзотические, чтобы многие другие выксунцы их не разделяли. Практически уверены, что здесь вы найдёте информацию, которая будет вам интересна и, возможно, в новом году решите что-то из предложенного попробовать в собственной практике: например, заняться бальными танцами или прочитать посоветованную «молодыми» книгу.
Давайте знакомиться, меня зовут Аня. Человек я очень дружелюбный, активный и творческий, поэтому интересы мои разнообразны. Вот главные мои увлечения.
Первое и самое страстное – это занятие танцами в студии «Экзотика». Танцы для меня всё. Ведь именно с помощью них можно выразить эмоции без слов, рассказать целую историю, показать, на что ты способен. Кроме того, они придают уверенность в себе, своих силах, помогают расслабиться. А выступления на сцене учат не стесняться перед зрителями. В «Экзотике» я занимаюсь уже довольно давно, и определённые успехи есть. Например, являюсь неоднократным призёром всероссийских и областных чемпионатов по Belly Dance (танец живота) в различных номинациях. Основная моя «специализация» – восточные танцы, но наши руководители не дают стоять на месте, и вот наряду с восточными мы с лёгкостью овладели искусством русского народного танца, модерна, чирлидинга!
Ещё мне интереса общественная деятельность. Уже второй год вхожу в общегородское объединение старшеклассников «Мы молодые». Там нас учат взаимодействовать друг с другом, общаться, развивать лидерские способности через специальные тренинги и игры. Все вместе мы придумываем постановки, организуем мероприятия для школьников города: «Мисс Весна», «Новый год», «Джентльмен-шоу», ежегодную конференцию «Мы вместе»… можно долго перечислять.
Третье увлечение – журналистика. Вот это настоящее хобби. С помощью неё доносишь до людей свою точку зрения, гарантированно будешь услышанным. Я вхожу в молодёжную редакцию «Выксунского рабочего», возглавляю школьную газету «Гели+я» (многие интересуются, что означает это название. А расшифровка проста – Гимназическое ежемесячное любимое издание + Я). Сначала я просто писала заметки в школьную газету, ну а затем это переросло в настоящую «болезнь» и со временем я стала редактором. Это очень интересно: придумывать темы, отсматривать материал, редактировать его, моделировать, как всё «встанет в полосу». Ух, затягивает!
Четвёртый пункт в кругу моих интересов – ансамбль барабанщиц «Ритм». Наверняка все видели наши выступления на городских мероприятиях. Стоит сказать, что от занятий получаешь огромный заряд положительных эмоций и энергии, учишься новому под строгим контролем руководителя (за что ему большое спасибо), узнаёшь, что же такое есть барабан и как с ним обращаться, как правильно держать палочки и дробить ритм. Не каждый с этим справится.
Пятое – книги. Некоторые называют меня «книжным червём», так как читаю я очень много. Думаю, все знают о роли книги в жизни человека. Ну а для меня главное – саморазвитие. Чтение способствует приобретению многих качеств, которые, безусловно, пригодятся в будущем.
Ну и плюс ко всему я являюсь ученицей 11 класса, которой, как и всем старшеклассникам, предстоит в скором времени сдавать ЕГЭ. Поэтому идёт серьёзная подготовка – предметы, книги, тетрадки, занятия – егэ, егэ, егэ – кругом.
А теперь представьте, как совмещать всё это в рамках одной недели?! Поэтому время у меня расписано по минутам. И это классно: я всегда чем-то занята, всегда активна, нахожусь в своём ритме, у меня просто нет возможности заскучать или загрустить, ведь всегда что-то происходит, и каждое мгновение ново и незабываемо! И я успеваю гулять с друзьями, уделять время родным, помогать родителям, участвовать в школьных олимпиадах и чемпионатах, делать исследовательские и творческие работы на различные конкурсы, принимать участие в школьной волонтёрской организации «Жизнь». Мои друзья часто спрашивают: «Ты столько всего делаешь, как только успеваешь?! Расскажи секрет». Так вот – секрета нет, просто если занятие тебя по-настоящему увлекает, то ты всегда найдёшь для него время. И вы сами удивитесь, поняв, сколько всего при желании можете сделать всего за 24 часа. Главное для начала – просто оторвать попу от дивана или компьютерного стула.
Анна Васильева. Фото из личного архива автора
Не так давно в ДК металлургов прошёл «Осенний бал». Старшеклассники танцевали и веселились весь вечер. Однако сейчас балы уже не такие, какими были, например, во времена Льва Толстого. Не те, на которых дебютировали Наташа Ростова и Кити Щербацкая, когда мужчины встречали своих будущих жён во время туров вальса. Но отсутствие такого рода балов не означает, что исчезли и популярные в те годы танцы.
Мои бабушка и дедушка познакомились во время вальса. Кудрявый молодой человек среднего роста пригласил на танец красивую худенькую девушку. Так и произошла их встреча. Позже от бабушки я узнала, что мой дед когда-то посещал уроки хореографии, потому и приглашать на танец ему было не боязно и не стыдно за свои движения. Более того, в нашей семье все умели танцевать, причём довольно неплохо. Сестра и брат моей бабушки тоже были замечательными танцорами. Моя мама несколько лет занималась художественной гимнастикой: выступала во дворце им. Ленина, участвовала в демонстрациях. Скорее всего, всё это и послужило началом моего пристрастия к танцам.
Наверное, это неправильно – самой писать про себя, но всё-таки мне бы хотелось рассказать о том, как танцы стали чем-то большим, чем просто увлечение.
Мама привела меня в хореографическую студию «Арабески», когда мне было пять лет. Я никогда не забуду своих первых преподавателей: хореографа Ларису Борисовну Ефремову и аккомпаниатора Екатерину Александровну. Спасибо им большое за то, что научили меня всему тому, что знали сами. К сожалению, с Ларисой Борисовной я была знакома всего год.
После неё хореографы менялись очень часто. Однако это не повлияло на меня: я продолжала заниматься любимым делом. Многим обязана хореографу музыкальной школы Екатерине Павловне Яминой, ставшей для меня человеком-открытием: человеком, который живёт танцами. Сейчас я выступаю в основном составе «Студии 27» под руководством Антона Дятлова. Мне хотелось бы сказать спасибо всем людям, учившим меня этому прекрасному искусству!
Я не могу однозначно ответить, свяжу свою дальнейшую жизнь с танцами или нет, но с твёрдостью заявляю, что вот уже 13-й год занимаюсь любимым делом! Это делает меня счастливой.
Валерия Киселёва. Фото из личного архива автора
Валерия в статье «В темпе вальса» уже упомянула про балы. Давайте остановимся на этом подробнее.
Бал как европейское культурное явление было привезено из заграницы Петром Первым. Эта новая забава очень полюбилась императрицам, правящим в послепетровский период, следовательно, в XVIII, XIХ и начале XX века при дворе танцевали все. Важной особенностью придворных балов служило то обстоятельство, что они выполняли функцию приёма, чествования, встречи гостей, послов. Подобная роль официальных балов просуществовала до Октябрьской революции, после чего она была заменена на торжественные собрания, концерты. Балы проводились по определённой, чётко утверждённой в дворянском обществе традиционной программе. Поскольку тон балу задавали танцы, то они и были стержнем программы вечера.
Балы содержали чётко выстроенный порядок танцев. Мероприятие открывал полонез. Длился он 30 минут, все присутствующие должны были принять в нём участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров.
Вторым танцем на балах был вальс. Он кажется несколько однообразным, так как состоит из одних и тех же постоянно повторяющихся движений.
Мазурка – это середина бала. Дама в этом танце идёт плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнёр же проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. Мазурку танцевали в четыре пары. При её исполнении допускались разговоры. Каждый новый танец на балу содержал меньше форм торжественного балета и больше танцевальной игры, свободы движений.
В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру и исполнялся шаловливо и непринуждённо. Кавалеры в этом танце становятся на колено перед дамой, сажают её, обманывают, отскакивают от неё, перепрыгивают через платок или карту.
Как известно из литературных произведений, девушки знакомились с юношами именно на балах, поэтому они с детства обучались всем танцевальным движениям. Вот и я решила, что надо выучить какой-нибудь танец. Мой выбор пал на вальс. Я попросила знакомую, занимающуюся танцами, провести мастер-класс и обучить меня основным шагам. Что узнала, то и вам рассказываю.
Ну а теперь, когда мы узнали основные традиции проведения бала и базовые шаги вальса, можно наряжаться и отправляться на светское мероприятие. Да, и, конечно же, не забывайте держать спину прямо.
Анастасия Новик. Фото автора и из открытых интернет-источников
Сколько себя помню, меня всегда сопровождала книга.
Сначала это были сказки, затем рассказы. В четвёртом классе я взяла в руки первую часть «Гарри Поттера». Тогда, наверное, вообще не откладывала эту книгу. Она всегда была со мной. Как же я расстроилась, когда она закончилась. Тут же отправилась за второй. Именно с Гарри началась моя карьера книгочея. Я хочу уделить несколько строк этой потрясающей серии романов. «Гарри Поттер» – это эпоха. Это детство целого поколения. Это то, что заставило снова поверить в сказку, в чудо, в волшебство, в добро и зло. Надежды, слёзы, разочарования, вера и непоколебимое желание жить – это символ чего-то большего, чем все эти «кумиры» и актёры-однодневки. Я никогда не устану перечитывать «Гарри Поттера».
Ещё я хочу рассказать о последней прочитанной книге – «Виноваты звёзды». Наверное, это произведение не оставит равнодушным никого. История о двух подростках, страдающих смертельной болезнью, но всё равно живущих, как и положено в их возрасте – они бунтуют, влюбляются, ссорятся, мирятся, проявляют искренние чувства. И хотя их жизнь коротка, диагноз страшен и непоправим, они борются. Книга о тех, кто живёт рядом с нами и уходит раньше нас. Книга о несправедливости и жестокости нашего мира. О самых храбрых подростках, которых мы действительно можем считать героями, достойными восхищения. Есть экранизация, но я её даже не видела, потому что пообещала себе – сначала книга. И считаю, не зря.
Интеллектуальный бестселлер «Над пропастью во ржи», написанный культовым классиком современности Д. Сэлинджером, я прочитала всего несколько месяцев назад. Очень много слышала об этой книге, мнения о ней кардинально расходятся. Книгочеям, привыкшим читать произведения с постоянной сменой событий, интригующими главами и захватывающим сюжетом, она может показаться непривлекательной. На самом деле читается она легко и понятна как взрослому человеку, так и 12-летнему мальчику. «Единственный роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой в истории мировой литературы» – вот как говорят о нём.
Сейчас хочу рассказать о книге, выхода которой с жду нетерпением. Надеюсь, что в самое ближайшее время у меня в руках окажется «Красавица» Робина Маккинли. Конечно, трудно выжать что-то из классического сюжета, который кто только не использовал в своём творчестве, но реклама утверждает, что роман Маккинли удивит читателя реалистичностью описанного мира.
Вот небольшой список книг, которые могут привлечь молодого читателя:
Ксения Комолова. Фото из открытых интернет-источников
Если вы хотите попробовать свои силы в нашей молодёжной редакции, у вас есть предложения по темам для публикаций, пожелания по наполнению рубрики – звоните по телефону 8-904-064-07-50. Мы всегда рады поговорить с хорошими людьми.