Кто хочет – ищет способы, кто не хочет – ищет причины

visibility
2009 – год молодёжи в России. Об этом напоминают нам красочные баннеры, расклеенные по всему городу, реклама по центральным каналам ТВ… А большинство молодых людей как сидели в парке с...

2009 – год молодёжи в России. Об этом напоминают нам красочные баннеры, расклеенные по всему городу, реклама по центральным каналам ТВ… А большинство молодых людей как сидели в парке с пивом в руках по вечерам, так и сидят… Когда я обратилась к ним с вопросом «Что для вас Год молодёжи?», ребята подняли на меня удивленные глаза и невнятно пробормотали что-то типа «для нас ничего не изменилось…». Стало как-то пусто внутри. Задумалась: почему так? Для кого эти громкие слова «всё для молодых», «весь год для молодёжи»? Но вдруг поняла: проблема не в том, что государство ничего не делает для развития молодёжи сегодня! Проводятся мероприятия, разрабатываются новые проекты целенаправленно для молодых, НО: самим ребятам ничего этого не нужно! Нет ни интересов, ни амбиций, ни планов… От мысли «Неужели все одинаковые?» внутри пробежал холодок. И тогда я отправилась на поиски активных, инициативных и целеустремленных юношей и девушек. Оказалось, что в Выксе таких немало! Уверена, город должен знать успешных и деятельных ребят! Чтобы было, на кого равняться.
  Поэтому сегодня я хочу познакомить вас с Алёной Каштановой и Максимом Мамедовым – теми, для кого Год молодёжи не проходит впустую.

    «Волонтёр – это человек, который помогает другим безвозмездно. Наш волонтёрский отряд создан при районном Совете студентов. В основном мы занимаемся тем, что проводим различные акции. Мне больше всего запомнился День защиты детей (1 июня), когда мы раздавали на улицах шарики малышам (всего около 300!), а взрослым – солнышки с улыбками и одновременно собирали средства для Дома ребёнка.
   Отдельным направлением нашей работы является помощь людям с ограниченными возможностями. Мы ходили на праздники в Выксунское общество инвалидов, проводили с ними игры, они нам читали стихи, пели частушки, разыгрывали сценки… Поразила девушка Юлия, которая своими руками делает бабочек потрясающей красоты! По-моему, это просто удивительные люди! 7 марта провели акцию около роддома. Стояли под окнами
с шариками, плакатами, на которых были написаны поздравления молодым мамам с рождением детей, кричали заготовленные двустишия, затем выпустили шарики в небо. Мамочки смотрели на нас, улыбались, показывали нам малышей. Словом, счастливы были и мы, и они:)
   В Международный женский день у «железной сосны» раздавали всем желающим (преимущественно мужчинам) ленточки, на которых они писали свои пожелания любимым и затем крепили их на сосну. Особенно порадовал маленький мальчик, написавший на своей ленточке: «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с праздником». В итоге железное дерево получилось очень красивым, нарядным.
На 23 февраля писали письма ребятам из Выксунского района, которые проходят срочную службу. Акция заняла много времени, потому что требовалось уточнить все адреса, подписать каждый конверт, но зато было приятно порадовать солдат. Ведь наши письма стали для них совершенно неожиданным подарком!
   На православной выставке-ярмарке, проходившей в Выксе с первого по седьмое июля, у нас был свой стол, красиво украшенный, где мы разместили печатную продукцию: брошюрки о нашей работе, листовки, призывающие к здоровому образу жизни и т.п.
   Ежегодно в июне ездим в Арзамас на День здоровья, где принимаем участие в соревнованиях, знакомимся с активистами из других городов, делимся опытом. Из Арзамаса привозим материалы о вреде наркотиков, курения, алкоголя и раздаём их в учебных заведениях города.
Все наши акции поддерживает комитет по делам молодёжи. В течение учебного года мы собираемся в администрации еженедельно. Однако проблема заключается в том, что постоянных, активных студентов в нашем Совете всего 10 человек! В их числе такие замечательные ребята, как Елена Лёскина, Алексей Панов, Екатерина Королёва, Кирилл Пестелев… Этого мало! А ведь в городе четыре учреждения высшего и среднетехнического образования! Есть люди, которые приходят, чтобы помочь нам провести какую-то масштабную акцию, но не хватает идейных ребят, стабильно работющих в волонтёрском отряде, Совете студентов. Приятно, что в этом году очень хорошо проявили себя первокурсники ВМТ: Кристина Огурцова, Екатерина Пивкина, Александр Тузов и другие. Надеюсь, через год они станут нам достойной сменой.
   Для меня работа в Совете студентов – счастье. Меня не привлекает пассивный образ жизни – сидеть на диване и жаловаться на скуку, я всё время нахожусь в движении, пытаюсь что-то сделать для других. Работая волонтёром, постоянно ощущаешь, что нужен кому-то. Не только родным и близким, но и совершенно посторонним людям! Ты появляешься в их жизни, как лучик света, и делаешь мир добрее.
   Помимо общественной работы, я пишу стихи, учусь шить одежду, занимаюсь танцами, люблю красивую музыку, готовить и общаться с людьми. Стараюсь постоянно расти духовно и развивать свои положительные качества».
«История моей поездки на Селигер началась с того, что в сети появился очень интересный ролик, посвящённый Году молодёжи, который не показывали по ТВ. В конце ролика увидел адрес сайта godmol.ru, где и зарегистрировался. Из всех представленных на сайте направлений я, как блогер, выбрал «Информ-поток».
   Суть проекта – создание новой качественной и открытой информационной среды в России. А это значит: новые молодёжные СМИ, новые событийные проекты, бесплатное обучение (конференции, мастер-классы, «круглые столы», образовательный форум Селигер-2009), новые связи (поначалу с городскими СМИ, а потом и с федеральными), новые люди… На тот момент (февраль 2009) на godmol.ru было всего 34 человека со всей России! Спустя три месяца мы, нижегородцы-участники «Информ-потока», встретились с организатором. Он рассказал о проектах, планируемых активной молодёжью: Нижегородское молодёжное телевидение, радио «Зелёная волна», журнал «Критикан» (критико-сатирический, юморной журнал), студенческая радиогазета «Рупор» и другие. Однако меня больше всего интересовала Школа молодого Интернет-активиста, которая начала свою работу незадолго до моей поездки на Селигер. Первый уровень школы я прошёл в режиме он-лайн, а второй должен был состояться на молодёжном форуме. Ради этого я туда и поехал. И хотя получилось так, что школы блогеров там не оказалось, я всё же нисколько не жалею, что побывал на Селигере. В нашу смену работа велась по двум направлениям – «Информ-поток» и «Ты – предприниматель». В ней приняли участие более 7000 человек со всей страны.
   Мне, как городскому жителю, было интересно шесть дней жить в лесу в палатке, носить с озера воду, готовить пищу на костре, пилить дрова…
Как проходил наш день на Селигере? В 8 утра – подъём, в 8.30 – зарядка, в 10.00 начинались лекции и могли длиться вплоть до 9 вечера. Мне особенно запомнились занятия с Глебом Архангельским и Леонидом Кагановым (его блог занимает 3 место на yandex.ru). В 21.00 – официальное построение: мы подводили итоги дня, обсуждали планы на завтра. После 21.00 – свободное время, у каждого была возможность выбрать что-то для себя: школа массажа, «пенные» вечеринки, концерты звёзд русского шоу-бизнеса, пеший туризм, плавание на байдарках, скалодром и т.д.
Замечательно, что стоимость поездки чисто символическая – 1200 рублей. Соответственно, поездка на форум доступна подавляющему большинству молодёжи.
   На Селигере у нас была возможность писать письма организаторам, и ежедневно на построении они отвечали на заданные вопросы, но, к сожалению, многие ребята так и не услышали отклика на волновавшие их серьёзные темы.
  На следующий год я планирую вновь поехать на Селигер, но уже осмысленно и с проектом. Меня заинтересовало направление «Ты – предприниматель», поскольку молодёжный форум даёт реальные возможности сделать первые шаги в сфере бизнеса. Именно здесь молодые инициативные люди могут реализовать себя.
   Блогером я стал где-то около года назад, но более серьёзно занимаюсь этим только последний месяц. Мне это интересно, мне есть, что сказать людям. Я стараюсь сделать свой блог популярным: устраиваю конкурсы, флешмобы, пишу провокационные тексты, которые вызывают резонанс в обществе, тем самым привлекая внимание всё большего количества людей. Я постоянно занимаюсь саморазвитием, ведь чем ниже уровень образованности человека, тем легче им управлять! Поэтому я читаю книги, прохожу он-лайн тренинги. Но особенное удовольствие получаю от общения с людьми, которые уже реализовались в какой-то области, потому что они передают тебе определенный опыт, и после встречи с ними ты чувствуешь, что стал на ступень выше, чем был до этого.
   Я полагаю, большинство молодых людей сегодня ведут пассивный образ жизни. Во-первых, из-за того, что индустрия развлечений настолько развита, что людям лень что-либо делать самим, можно просто лежать на диване перед телевизором, сидеть за компьютером и получать удовольствие. По моему мнению, для того, чтобы молодёжь стала активнее, принимала участие в мероприятиях, нужна постоянная агитация в СМИ. Я, например, совершенно случайно узнал о возможности поехать на Селигер. Мне кажется, это неправильно, что люди не обладают информацией. Нужно показать молодым, что именно для них разрабатываются такие интересные проекты, и каждый может выбрать что-то своё».

 

Светлана Буданова