Легенды древнего Уэльса

visibility
С чем связаны воспоминания из детства? Часто с чтением родителями сказок перед сном. И лучше, чтобы оно происходило при приглушённом свете лампы, когда за окном темно и так легко верится,...

С чем связаны воспоминания из детства? Часто с чтением родителями сказок перед сном. И лучше, чтобы оно происходило при приглушённом свете лампы, когда за окном темно и так легко верится, что тени на полу – нечто большее, чем тени. Когда как не ночью легче всего поверить в волшебный мир и уснуть, чтобы во сне позволить себе полностью погрузиться в невероятные приключения понравившихся героев. В реальности такого не бывает. Или бывает? Взрослые считают, что нет. Дети думают иначе, поэтому они счастливее.
   Наши предки, видимо, умели сохранять детский взгляд на вещи. Люди, жившие века назад, верили в чудеса, даже, пожалуй, не сомневались в их существовании. Пусть всё богатство заключалось в светлой голове – никогда нельзя было отнять гордости за свой народ, его историю. А история эта прежде всего сохранялась в чудесных легендах – немного приукрашенной за давностью лет правде. Конечно, в отличие от сказок добро в преданьях не всегда побеждало зло. Однако всегда в них находилось место чести, храбрости, верности. Лейтмотив один: нельзя решить, кем родиться, но кем умереть – решаешь сам.
   Сегодняшний обзор я начну с валлийских легенд цикла Мабиноги (Мабиногион). Без преданий Уэльса на свет не появилась бы большая половина произведений жанра фэнтази. К примеру, мир мог не узнать о короле Артуре.
   Сначала о княжестве Уэльс. После ухода римских войск с территории острова Британии возникло множество мелких княжеств, которые так и не успели расцвести. Валлийцев подмяли под себя пришедшие на эти земли англосаксы. А истинные хозяева вынуждены были отступить. Можно сказать, что Уэльс стал последней обителью их культуры.
   Сейчас и в самом Уэльсе не много валлийцев, людей, знающих «исторический» язык. За века грань между победителями и побеждёнными стёрлась. Но кто из них победил? Культура «кэмри» жива, она стала частью современной Англии. Валлийские легенды и их герои известны. А вот где герои англосаксов? Не знаю, кому удастся отыскать их след в веках. В том немалая заслуга валлийских поэтов и бардов. Ими, судя по всему, давно славна сия изумрудная земля. Стоит только прочитать примерный перевод гимна княжества (гимн написан в 18 веке).

Для бардов долины и горы здесь – рай,
Мелодий и звуков исполнен наш край;
И эха раскаты, плеск волн и ручьи
Звучат в каждой песне они.

Пускай твою землю топтали враги,
Твой чудный и древний язык не погиб;
И не удавалось ещё никому
Смирить твоей арфы струну.


Удивительный народ, открыто признающий в себе романтику, тягу к творчеству и прекрасному. Ну а теперь о его героях, не менее впечатляющих. В названном цикле лишь четыре «ветви» действительно относятся к Мабиноге. С какими же персонажами вы столкнётесь в них?
   Например, Брендигейд Вран или Бран Благословенный. Здесь – король британского острова, обладавший нечеловеческими физическими данными. Он отдал свою сестру Бранвен в жёны ирландскому королю. Но когда узнал, что при его дворе та претерпела унижения, пошёл войной на Ирландию. И погибли в той войне практически все воины обеих сторон. Смертельно раненный Брандигейд наказал товарищам, оставшимся в живых, отрезать свою голову и похоронить её в Лондоне. Считается, что на месте её захоронения стоит Белая башня Тауэра, а вороны, охраняющие Тауэрский мост – это птицы Брана Благословенного (само его имя переводится как «ворон»). И пока голова останется там, Британии не будет грозить новая война. Позже её выкопал король Артур (но это уже другая легенда).
   В цикл Мабиноги входит также четыре легенды, которые часто обозначаются как «Старина острова Британии». Здесь читатель знакомится с Максеном Вледигом.
   В легендах Уэльса он – император Рима, женившийся на дочери одного из вождей Британии и ставший родоначальником местной королевской династии. Будущую жену Максен увидел во сне, о чём и рассказывается в повествовании. М. Вледиг с исторической точки зрения – Магн Максим. Римский полководец в Британии, поднявший восстание против императора Западной римской империи и узурпировавший его власть. Правил пять лет, пока не был убит. Предположительно – испанец по рождению.
   Далее цикл продолжается тремя романами о рыцарях короля Артура. Здесь вы встретите обязательные описания внешнего вида персонажей. Особенно часто как признак богатства называется обувь из кордовской кожи. Она и поныне используется в обувном производстве. Это козлиная или конская кожа, обрабатываемая методом растительного дубления. Интересно, что в те века, когда основным цветом обуви был коричневый, кордовскую кожу отличали красный или белый цвета.
   На заметку. Единственное, что утомило в Мабиноге – периодические длинные перечисления имён и принадлежности персонажей. Я подсчитала, что, например, в «Килох и Олвен» Килох в одном из абзацев поимённо попросил помощи как минимум у 210 представителей двора Артурова, не забыв перечислить, чьи они сыновья и некоторые их заслуги. Но такой «список» встречается только в этой части и данное неудобство легко пропустить.
   В Мабиногу дополнительно включают ещё два повествования, но с ними вы легко ознакомитесь сами. Книгу можно найти в электронном виде в Интернете. Для того чтобы войти в волшебный мир валлийских легенд, вдохновивший множество писателей и сценаристов, достаточно просто включить компьютер.
(В продолжении обзора: легенды исчезнувших властителей степи – скифов).

Проект Оксаны Русовой и Оксаны Глазковой

blog comments powered by Disqus