Лето – это маленькая жизнь

А всё-таки на свете придумано не зря, что приезжают дети на лето в лагеря Всему своё время: и отдыху, и работе Волонтёрство – для всех возрастов Побывать в Казани и впечатлиться красотой этого города Всё когда-нибудь заканчивается, в том числе и каникулы

До начала осени осталось два дня... И снова любимая школа, родной класс, дорогие учителя! Но, ребята, прежде чем окунуться в привычную атмосферу, давайте вспомним, как мы провели лето.

Сегодня об этом расскажут представители Выксунской детской организации «СОЮЗ».

Лето – это маленькая жизньКакой здесь чистый воздух!
Какой волшебный лес!
А солнце как подсолнух,
Доросший до небес!

В 2005 году я впервые приехала в лагерь «Костёр» и навсегда влюбилась в прекрасную атмосферу тепла и добра, царящую здесь. Каждое лето «Костёр» открывался для меня с новой, интересной стороны…

И вот почти 10 лет спустя «Костёр» вновь открыл для меня двери. Впервые я приехала в лагерь моего детства в качестве педагога-организатора.

Первая моя смена – «Костёр зажигает звезды». Главной задачей ребят было получить как можно больше звёздочек в паспорте личностного роста. Для этого они должны были активно проявлять себя в творчестве, спорте, труде. Результатом стала звёздная аллея, на которой участники смены написали свои имена, чему были безумно рады и обещали обязательно вернуться в «Костёр» на следующее лето.

III смена в центре обозначилась как оздоровительно-спортивная и называлась «На старте лета». Она отличалась разнообразными спортивными мероприятиями, эстафетами, играми. Ребята получали зачёты и к концу смены многие достигли звания «Олимпийский чемпион». Для детей самыми запомнившимися мероприятиями III смены стали: «Иван да Марья», «Ты+Я», «Турстарты», игры по станциям, «Лидер и его команда».

Лето – это маленькая жизньIV смена морально-нравственной тематики «Мир моих увлечений» стала одной из самых познавательных – ребята ездили на экскурсию в Муром, побывали в музее истории Выксы. Для мальчишек и девчонок регулярно проводились интересные встречи, мастер-классы.

Спасибо тебе, «Костёр», за самое лучшее лето!

Виктория Яшнова, председатель ОСГО «Мы – молодые!». Фото из личного архива автора

 

Лето я, как и все дети, ждала с нетерпением! Если рассказывать подробно, как отдыхала и что делала, места не хватит))

В этом году каникулы удались на все 100%! Но, конечно же, их было мало. Вот ещё бы месяц лета….

В июле мы всей семьёй ездили в гости к нашим близким друзьям в город Борисоглебск. Это прекрасный город в Воронежской области с чистыми реками (например, Хопер и Савала) и удивительной природой! (Горжусь своей Россией и её красотами!). Мы и купались, и гуляли по окрестностям Борисоглебска, радовались каждому дню!

Лето – это маленькая жизньКогда вернулись из поездки, я захотела устроиться на работу. К сожалению, должна отметить, что в Выксе девочкам очень сложно найти дело по душе и возможностям. После долгих поисков я нашла интересную работу в фирме «Технологии Творчества». Думаю, лето не только время отдыха, но и полезной деятельности, время саморазвития. Хочется приносить пользу своему городу.

Незаменимым для меня было и общение с друзьями! Мы часто встречались и рассказывали друг другу, кто, где и как отдыхал, как помогал взрослым в огороде или учил с младшим братиком или сестрёнкой буквы))

Спасибо, лето, за прекрасную пору!

Полина Черкасова, д/о «Город Мастеров». Фото из личного архива

 

Этим летом я с мамой и сестрой ездил в Ярославскую область в с. Давыдово – в лагерь для особых детей. Мы работали волонтёрами. Дело в том, что в этот лагерь приезжают дети-инвалиды (вместе со своими родителями) из разных уголков нашей страны (и не только нашей).

Особые – это дети с разными психическими заболеваниями, аутисты, дети с синдромом Дауна и другими подобными нарушениями развития. Живя в своих городах, они не всегда имеют возможность регулярно общаться со сверстниками, или не всегда это общение происходит так, как хотелось бы. А в лагере эти ребята дружат с волонтёрами.

Вместе мы ходили в храм на утреннее и вечернее правило, на всенощную и по воскресеньям на литургию. Вмести выполняли различные трудовые послушания, например, складывали дрова в поленницу: мы вставали в цепочку (поочерёдно волонтёр и отдыхающий ребёнок) и передавали друг другу поленья. Ещё мы работали на конюшне, красили детскую площадку, шкурили дощечки для детского сада, ухаживали за животными на ферме и делали многое другое.

В лагере все послушания взрослые и дети выполняли до обеда вместе. А после обеда начиналось самое интересное: вместе с особыми детьми мы участвовали в конкурсах, рисовали, пели, играли в фольклорные игры, лепили из самодельного пластилина, пускали огромные мыльные пузыри и даже учились жонглировать. В свободное время до ужина можно было погулять по селу, полазить по деревьям, исследовать местную речушку, в которой мы находили жаб и лягушек, покататься на лошадях, если разрешала Маша (иппотерапевт).

После ужина собирались у костра. Взрослые ребята пели песни под гитару, а мы жарили на огне хлеб и пекли картошку в углях. Ещё в лагере устраивали спектакли, весёлые старты и концерты, в которых участвовали все, кто желал проявить свои таланты.

Лето – это маленькая жизньМне больше всего понравились «весёлые старты», так как я очень люблю спорт. Всех участников делили на две команды с примерно равными возможностями, и борьба закипала. Интереснее всего было перебрасывать мяч, перетягивать канат, переносить воду. Мы выиграли, потому что два раза перетянули канат. А это состязание было решающим.

В лагере я подружился с Серёжей из Москвы. Серёжа приехал в лагерь вместе с родителями и братом Андреем. Андрей – аутист. Мне понравилось, как Серёжа поддерживает брата во всём, хотя Андрей в семье старший. Мы с Серёжей и Андреем много времени проводили вместе, ходили на ферму, конюшню, гуляли по берегу речки. Взрослые волонтёры в лагере жили в армейских палатках – отдельно мальчики, отдельно девочки. Я, поскольку младше, жил вместе с мамой в отдельном вагончике. Но я надеюсь, что на следующий год, если мы снова поедем, мама разрешит мне жить в армейской палатке со старшими волонтёрами, и Серёже тоже, думаю, родители разрешат там жить. В палатке жить, конечно, веселее.

Ещё мы ездили на экскурсии в Углич и Ростов. Больше всего мне понравилось в Ростове. Там мы ходили в кремль. Мама мне рассказала, что в нём снимали кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть митрополичий сад, в котором растут яблони, груши, виноград, вишни и сливы. Можно посидеть на скамейке в саду и поесть фруктов. В Угличе я видел гидростанцию и купался в Волге.

Мне очень понравилось в Давыдово, я встретил там много хороших, весёлых ребят. И еще я понял, что лето – это время не только для веселья, но и для интересной и полезной работы!

Иван Ершов, д/о «ДИВО». Фото из личного архива автора

 

Лето – это маленькая жизньКажется, что уже так давно прозвенел последний в этом году звонок, оценки были выставлены в дневники, и лето приветствовало меня наступлением каникул.

Первый месяц я провёл с друзьями. Мы играли во дворе с утра до вечера и лишь в плохую погоду собирались у кого-нибудь дома, чтобы поиграть в компьютерные игры или во что-нибудь другое.

Затем я отправился в детский лагерь «Звёздный». Я очень быстро подружился с ребятами из своего отряда. С вожатыми (их звали Оля и Коля) мы тоже очень сдружились, они придумывали для нас разные задания и развлечения. Всё было здорово. Из лагеря я приехал отдохнувшим и даже слегка пополневшим.

Потом я отправился вместе со своими родителями и младшей сестрой в древний город Казань. Этот город поразил меня своей красотой. Первое, что мы сделали – посетили «Ривьеру», один из крупнейших аквапарков страны. Многообразие горок, бассейнов открытых и закрытых, искусственная река Амазонка – всё это впечатляет! Мы провели там четыре часа, нам не хотелось уходить.

Следующим этапом нашего путешествия стало посещение Дома татарской кухни. Изумительный и насыщенный вкус национальных блюд восхитил нас всех. Сытые, мы отправились осматривать одну из красивейших достопримечательностей – Казанский кремль. Его архитектура прекрасно вписывается в стиль города. Прокатившись по центральной части кремля в шикарной белой карете, мы полюбовались окружавшей нас красотой и одновременно позировали всем туристам, желающим сфотографировать нас. Испытав всю прелесть езды в карете, отправились в смотровую башню, где увидели весь город сверху. Это было незабываемое зрелище: здание цирка напоминало летающую тарелку НЛО, на центральном стадионе в это время шёл футбольный матч «Рубин» – «ЦСКА», до нас доносились восторженные крики болельщиков. А далеко на горизонте была видна река Казанка.

Вечерело… Мы уставшие, но очень довольные возвращались в квартиру на метро. Кстати, это была моя первая поездка в метро! Следующим утром нам предстояла дальняя дорога домой.

Лето 2013-го я провёл очень хорошо: увидел много нового и узнал много интересного!

Егор Ульянов, д/о «МИР». Фото из личного архива

 

Лето – это волшебное слово для каждого школьника. Пляж, купание, загорание, а главное – каникулы! Вставать – во сколько хочешь, заниматься – чем пожелаешь...

Девять месяцев упорной учёбы даются не так-то просто, поэтому летняя пора – самая заветная. Каждый видит свои каникулы по-разному: кто-то готов всё время просидеть за компьютером, кто-то уезжает из города за границу, иные – в деревню, подальше от городской суеты.

Как же грустно, что лето длится всего три месяца! Июнь, июль, август… И вот уже – сентябрь. Возможно, мы успеваем соскучиться по осеннему времени, но учиться многим всё равно не хочется!)) Начинается пора закупок канцтоваров, одежды (ведь введена школьная форма, и не просто так, а утверждённая законом!) и всевозможных принадлежностей.

Мне кажется, что мы достаточно отдохнули за это лето, и, думаю, наши мозги так и «чешутся» решить какие-нибудь задачи или выучить пару параграфов. Не так ли, ребята?

Анастасия Ли, д/о «Зеленая Страна»

blog comments powered by Disqus