Лето уходит, воспоминания остаются-2

Дорожные заметки: путешествие из Выксы в Витязево 03.07.14 Подсолнухи – осколки солнечного дня 04.07.14 Без обеда жить нельзя! 05.07.14 Туристы – двигатель торговли 06.07.14 С запахом бензина и дорогих духов 07.07.14 Кто рано встаёт, тот многое успевает посмотреть 08.07.14 в номере не усидишь 09.07.14 Пиастры, пиастры, пиастры! 10.07.14 Опять идут дожди 11.07.14 Чтобы вернуться, киньте монетку

В прошлом выпуске наша молодёжная редакция начала рассказывать о том, как провела это замечательное, но уже закончившееся лето.

Не всё мы смогли уместить в один разворот, ведь за каникулы у всех произошло много событий, а газетная площадь ограничена. Сегодня перед вами ещё одна статья на тему «Как я отдыхал летом», возможно, она пробудит и ваши воспоминания и поможет ещё раз окунуться в атмосферу яркого, приятного, беззаботного времени отдыха.

Всем хочется отдохнуть после тяжёлого учебного года, трудовых будней. Забыть на время о домашних хлопотах, надоевшем быте и просто расслабиться. Насладиться прохладным морем, походить по горячему песку, позагорать, увидеть дельфинов, съесть горячую кукурузу на пляже. Мы решили всей семьёй отправиться в путешествие на машине в посёлок Витязево Краснодарского края. К нам присоединились родственники из Коломны, небольшого города в Московской области. 3 августа в 4.30 мы отправились в путь.

 

Лето уходит, воспоминания остаются-2В три часа ночи вся семья собралась на кухне за чашечкой крепкого бодрящего кофе. Обсуждали маршрут. Было решено остановиться в Ростовской области, переночевать в каком-нибудь придорожном отеле, а после, не останавливаясь, ехать до Витязево. Мы не первый раз путешествуем на машине, но все заметно нервничали, ведь дорога предстояла трудная, не близкая. Через час, закончив последние приготовления, закинули сумки в багажник и двинулись в путь.

Трудности поджидали нас уже в Московской области. Всю дорогу заволокли густые молочные туманы. Ехали очень осторожно, видимость была практически нулевая. Туман рассеялся только с первыми лучами солнца. И вот – из сереющей темноты постепенно проступают неясные очертания окружающего мира – силуэты домов, деревьев. Небо на востоке светлеет. Вокруг царит сонная тишина. Светлое пятно на горизонте становится больше и больше и, наконец, вспыхивает ослепительная каёмка солнечного круга. Солнечный диск разгорается всё ярче, поднимается всё выше, рассылая во все стороны свои тёплые лучи. Вот уже показался полный круг, и стало до слёз больно на него смотреть. А ещё через несколько мгновений солнце будто оторвалось от земли и поплыло в голубом небе, наполняя всё живое силой и энергией.

В восемь утра мы въехали в Липецкую область. Нашим взорам открылись огромные поля подсолнухов. Соцветие подсолнуха, окаймлённое яркими лучистыми лепестками, напоминает солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Ехали мы мимо полей, выжженных палящим солнцем, бесконечных и бескрайних. Пейзаж порядком поднадоел. Природа степей скудна.

А как у нас сейчас хорошо! Липы, дубы, сосны, клёны, милые сердцу берёзки. И всё зелёное, цветущее, свежее! Сквозь густую крону деревьев пробиваются золотистые лучи солнца, аромат трав и цветов заглушает все остальные запахи, а неумолчный щебет птиц – другие посторонние звуки. И всё дышит, всё наполнено жизнью.

В степи же по-другому. Безжалостное солнце как будто выжигает всё живое. Говорят, что степь полна жизни, надо только увидеть её скромную прелесть. Однако я из окна автомобиля толком ничего не разглядела, не прочувствовала, потому и не сильно вдохновилась пейзажем.

Проехали Воронежскую область. Проехали быстро, без приключений – машин было мало. А в селе Лосево попали в сорокакилометровую пробку. Многие машины перегревались, из-под капота валил дым, водители съезжали на обочину, ещё больше затрудняя движение. 37 градусов. Невыносимо душно. Мы вышли из машины. Дул обжигающий ветер, от которого становилось только хуже. За час мы проехали 10 км! Причём непонятно было, из-за чего образовался затор. Первое предположение – авария. Второе – ремонт дороги. Я с завистью смотрела на встречную полосу. Там никакой пробки не было. Пытка продолжалась четыре часа. Оказалось, что всему виной, и вправду, был ремонт дороги.

После Лосева движение нормализовалось. Вечером мы были в Ростовской области.

 

Мы остановились в придорожном мотеле «Шамкир» на 874-м километре. В единственном номере люкс, который мы взяли, стоял стол без ножки, три кровати и одна крохотная прикроватная тумба. Шторы, в выцветший от времени цветочек, как будто не стирали со дня открытия мотеля. Полотенца, простыни, покрывала находились в таком же состоянии. Жёсткие матрацы, из которых торчали пружины, казались совсем непригодными для сна. Но мы были слишком уставшие, чтобы искать мотель получше. (Хотя нужно заметить, что нам повезло, это был единственный номер с туалетом и душем. Остальным же постояльцам приходилось пользоваться общими душевыми). Окна номера выходили прямо на трассу, поэтому мы засыпали под оглушительный шум проезжающих фур.

Проснувшись, первым делом захотела помыться. Взяла все ванные принадлежности, чистую одежду и уже собиралась принять душ, но тут меня ожидало, наверное, самое большое разочарование: горячая вода отсутствовала. Пришлось идти в общую душевую.

Завтракали мы в этом же мотеле, в кафе. Бодрящий крепкий кофе пила из яркой кружки Nescafe с надписью: «Я просыпаюсь для жизни, чтобы радоваться каждому новому дню». Улыбнулась, думая о том, что уже через пару сотен километров мы будем сидеть у моря. Уставшие, но довольные.

Позавтракали, отправились в путь. На часах без десяти девять, а на дороге уже многокилометровые пробки. Ремонтируют дорогу. Эту трассу, кстати, уже ремонтировали перед олимпиадой в Сочи. Возможно, она успела поизноситься от бесконечного потока машин, а может быть, преды-дущий ремонт был выполнен кое-как, лишь бы успеть в срок. Зато в пробках можно вдоволь полюбоваться красотами здешнего пейзажа. Поля растянулись до самого горизонта. И повсюду подсолнухи. Они вообще растут везде. Создаётся впечатление, что здесь только их и выращивают. Редко встречаются пшеничные или кукурузные поля.

В 11.30 мы попали в пробку на подъезде к Ростову-на-Дону. Расстояние в пять километров машины проезжали за час. Виной всему была круговая развязка, находящаяся впереди. Стояла ужасная духота, от которой не спасал даже кондиционер. Температура на улице достигала 38 градусов. Потянулись долгие часы ну очень медленного движения. Его затрудняли ещё и лихачи, которые пытались объехать пробку по обочине. Пыль от них поднималась до неба. В конце концов грязное пылевое облако накрыло все стоящие на дороге машины. Мало-помалу мы продвигались. Про-ехали Ростовскую область.

Краснодарский край встретил нас сорокаградусным пеклом и плакатом, с которого смотрели улыбающиеся мужчина и женщина в казацких костюмах на фоне подсолнечного поля. Мы свернули с трассы М4 и поехали по станицам. Здесь движение было свободнее, но кое-где всё же встречались небольшие заторы.

Лето уходит, воспоминания остаются-2Хотелось есть. В станице Ленинградской заехали в придорожное кафе «Умань». Над входной дверью – надпись красными буквами: «Добро пожаловать друзья – без обеда жить нельзя!». Из окна открывался потрясающий вид на поле подсолнухов и памятник лётчикам Черниговского военного училища.

В кафе оказалась очень уютная обстановка, качественное обслуживание. А главное – вкусная еда. Я взяла солянку на первое, стейк из свинины с картофельным пюре на второе и кофе. Признаться, солянки вкуснее, чем здесь, я никогда не пробовала. Да и цены не кусаются. В общем, повезло: сытный обед за небольшие деньги. В самом помещении привлёк внимание потолок, разрисованный вручную.

Отобедав, продолжили путь. В анапский посёлок Витязево мы приехали в десятом часу вечера. Остановились в гостинице «Екатерина». Администратор Инна показала нам наши номера, рассказала немного про работу столовой и как пройти на море.

После долгой и утомительной дороги мы очень устали и поужинав, легли спать.

 

Лето уходит, воспоминания остаются-2

Встали в семь часов утра и сразу пошли к морю. Дорога проходит через бесконечные торговые ряды. Здесь можно найти всё! Золотые цепочки на развес, восточные сладости, сувениры, мыло ручной работы, восточную парфюмерию, футболки с фотографией Владимира Владимировича, копии фирменных очков RayBan по смешным ценам, ларьки, где всё по 10 рублей, и ещё много всякой всячины. Торговые палатки заканчиваются, начинается песчаный пляж. До моря нужно пройти ещё метров 60. Первое, что меня поразило, – это количество отдыхающих. Столько людей в одном месте я не видела нигде и никогда. Второе, что меня поразило, – море. Мы знали, что в августе оно «цветёт», но такого точно не ожидали: водоросли похожи на намокший клубок зелёных шерстяных ниток.

Почти весь день мы провели на пляже. Вечером, когда пора было уходить, к нам подошёл мужчина с попугаями, предложил сфотографироваться, естественно, за деньги. Я отказалась, ссылаясь на отсутствие средств, хотя птицы были безумно красивые. Мужчина посадил их на стул, а сам ушёл по своим делам. А я, воспользовавшись моментом, их сфотографировала.

Вот так, не особо примечательно, прошёл мой первый день на отдыхе.

 

Встали рано, в семь часов. Сегодня мы решили доехать до станицы Голубицкой, чтобы искупаться в Азовском море. Станица – одно из самых популярнейших мест отдыха на Таманском полуострове. В её западной части находится озеро с лечебной грязью. Здесь искупаться может любой желающий. Цена вопроса – 150 рублей.

Лето уходит, воспоминания остаются-2Мы приехали туда в девять утра. Но машин и людей уже было очень много, с большим трудом удалось найти место для парковки. Дорога от авто до моря кажется вечностью. Невыносимая духота, от которой негде спастись. Толпы людей куда-то спешат, суетятся. Воздух от этого будто ещё больше нагревается. Запахи еды, выхлопных газов, пота, духов смешиваются, образуя один – невыносимый, удушающий и тошнотворный. Подходя ближе к морю, испытали долгожданное облегчение. Лёгкий прохладный ветерок в такую жару приносит неописуемое наслаждение.

Мы подходили всё ближе и ближе к морю. Уже издалека я заметила, что оно штормит. Из-за сильных волн вода около берега приобрела грязно-коричневый оттенок.

Лето уходит, воспоминания остаются-2Искупавшись, я решила принять грязевую ванну. Оказывается, это огромный бетонный короб, наполненный доверху голубой глиной, в которую нужно погрузиться и остаться там на 10-15 минут. В то время как я лежала в этой жиже, мне рассказывали о полезных свойствах глины: стимуляция иммунной системы, способность поглощать болезни, улучшение кровообращения, антицеллюлитный эффект и пр. 15 минут закончились, и я вылезла из «ванны». Мне сказали, что нужно постоять на солнце и дождаться, когда маска из глины на теле подсохнет. Потом всё это следовало смыть водой. Я думала, что для этого здесь есть душевые. Ан нет. Смыть маску можно было либо в море, либо в озере. Запах воды в озере просто непередаваемый. Оно совсем крохотное. Страшно даже представить, сколько людей смывали в нём с себя грязь. Противно, но что поделаешь.

После грязевой ванны клонило в сон. Пляж наполнялся людьми. Бесконечные толпы, громкие разговоры, крик и смех угнетали. Кажется, что на всём побережье нет места, где людей было бы совсем мало. Накапливалась усталость от постоянного шума и желание просто побыть в тишине.

Лето уходит, воспоминания остаются-2

В час дня мы были уже в номере. Наконец удастся хорошенько отдохнуть, поспать.

Проснулись в шесть вечера. Проводить время в гостинице – не вариант. И мы решили посвятить вечер развлечениям, пойти в парк аттракционов. Для меня аттракционы – это всегда веселье, радость, что-то волшебное и незабываемое. Это атмосфера вечного праздника.
Я каталась с братишкой на всех детских каруселях и как будто вернулась в детство! Парк был хоть и небольшой, но очень уютный и красочный.

 

Лето уходит, воспоминания остаются-2Этот день, как и все предыдущие, начался в семь утра. После лёгкого завтрака мы переоделись в купальники и сели по машинам. На этот раз отправились в Большой Утриш. Это государственный заповедник, расположенный в 20-ти километрах к югу от Анапы. Здесь берут своё начало Кавказские горы, склоны которых в районе Утриша покрыты лесами. Там растут можжевельник, скумпия, фисташки, дубы, грабы. Возраст деревьев – от нескольких сотен до тысячи лет! Район Большого Утриша очень живописен. Горы огромными мысами вдаются в Чёрное море, образуя небольшие лагуны и бухты с чистой прозрачной водой.

Вода невероятно тёплая и прозрачная. А сколько медуз! Никогда столько не видела. Они безумно красивы. В этом месте, несмотря на большое количество людей (а их там действительно много), по-настоящему чувствуешь единение с природой. Ощущаешь себя частью чего-то огромного и очень важного. Это – то место, где должен побывать каждый. Здесь забываешь о городской суете, стрессах, проблемах. Вообще обо всём. И просто расслабляешься душой и телом, наслаждаешься солнышком, лёгким ветерком, чистым воздухом, тёплой солёной водой, потрясающим видом.

В Утрише большинство туристов отдыхает «дикарями», в палаточных лагерях. Только недавно тут стали появляться гостиницы, отели. Но всё же наибольшей популярностью пользуется именно кемпинг.

 

Лето уходит, воспоминания остаются-2Решительно не хотела никуда выходить – я плохо переношу жару, но сидеть в номере очень быстро наскучило. И я отправилась в город на поиски сувениров. Заходила в каждую лавочку в поисках чего-нибудь необычного. И нашла!

А пока я гуляла, мои родители, сестра и брат были в Утрише. Они сняли небольшой катерок и купались в открытом море! После посетили здешний дельфинарий. Братишке больше всего понравилась белуха. Она и прыгала, и танцевала, и даже пела! Выступали там и дельфины. Животные мастерски выполняли каждую команду дрессировщика.

От представления у родных остались только самые положительные эмоции и восторг. Один билет в дельфинарий стоит 600 рублей, плюс стоимость фото- и видеосъёмки на территории дельфинария – 100 рублей. А получить невероятные эмоции от купания с дельфинами можно за 3000 рублей.

 

Лето уходит, воспоминания остаются-2Мы решили исследовать ещё один пляж. Он находится вдали от центрального посёлка Витязево. Называется «Тортуга», выполнен в пиратском стиле. На его территории есть небольшое кафе, куда привозят пирожки, пиццу, шашлык, мороженое и прохладительные напитки. Что-то купить здесь можно только на пиратские деньги. А получать их нужно в обменном пункте на входе на пляж.

Вода здесь очень чистая и тёплая! Плавать одно удовольствие. На удивление совсем не оказалось противных водорослей. Но есть кое-что не менее отталкивающее. Огромные медузы! Мы поймали три медузы размером с человеческую голову.

Кстати, потом одна меня очень сильно ужалила. И не куда-нибудь, а в лицо! Около часа оно горело, было чертовски больно. Я умывалась водой, мазала мазью, но без толку. Боль и жжение потом всё же прошли, но неприятный осадок остался. К таким медузам я больше ни ногой.

 

Дождь зарядил прямо с утра. Не просто дождь, а ливень! Он сорвал все наши планы. Вечером мы собирались снова поехать на пляж и встретить там закат. Но, увы! Наш последний день прошёл в нудных сборах. Уезжать, если честно, совсем не хотелось. Дома ждёт стирка, глажка, уборка, огород, школа, работа, скучные деньки. А здесь царит атмосфера вечного праздника жизни!

Вообще, отдых оставил массу самых положительных эмоций. Всё прошло без происшествий. Гостиница хорошая, еда вкусная, море тёплое. Ну что ещё нужно?

В общем, этот день прошёл быстро и незаметно. Порция вкуснейшего мяса курицы, завёрнутого в бекон, съеденная в этой гостинице в последний раз, окончательно меня раздосадовала. Сердце сжималось от мысли: «Неужели я сюда больше не вернусь?». Всё здесь стало уже таким привычным и родным. Меня просто съедала тоска.

 

Лето уходит, воспоминания остаются-2

Встали очень рано, собирались недолго. Тут папа предложил дойти всем вместе до пляжа и каждому кинуть по монетке, чтобы когда-нибудь сюда ещё раз вернуться. Так и сделали.

После этого внутри появилась лёгкость, а в голове мысль: «Мы обязательно сюда приедем ещё раз».

 

 

Елена Кузнецова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus