Любимые герои очень читающей девочки

visibility
Когда я была ребёнком, то очень любила читать. Настолько очень, что по выходным вставала в семь утра, брала с полки недочитанную вчера книжку, из которой маняще выглядывала закладка с Барби,...

Когда я была ребёнком, то очень любила читать. Настолько очень, что по выходным вставала в семь утра, брала с полки недочитанную вчера книжку, из которой маняще выглядывала закладка с Барби, и, чтобы никого не будить, прокрадывалась на кухню.  Там, перелистывая страницы, я становилась то роковой красоткой Синеглазкой, то взбалмошной Пеппи Длинныйчулок, то не в меру любознательной Алисой в Стране Чудес… Меня захватывали события, происходящие в книгах, я смеялась и плакала вместе с героями, мысленно представляла себе, как они выглядят, где живут, во что одеваются.
    Книги заставляли меня мечтать… Например, о старике Хоттабыче. Эх, какая бы жизнь тогда началась! «Love is» и «чупа-чупсы», «инвайт» и «кукуруку», «мамба» и «фанта» – сколько хочешь! А ещё, как в рекламе: кукольный домик и пупс, который умеет пить и писать:). Но старик Хоттабыч всё как-то не появлялся. И тогда я стала мечтать о таких друзьях, как Шарик и Матроскин. Чтобы ездить в магазин на Тр-Тр Мите, по утрам пить свежее Муркино молоко, и жить припеваючи в такой уютной деревеньке, как Простоквашино.
   Ну а став постарше (лет этак в 9), влюбилась… И не в кого-нибудь, а в Тома Сойера! Он казался мне воплощением мальчикового идеала:) Задорный, смелый, находчивый – словом, я никогда не понимала Бекки. Особенно когда она отказалась выйти за него замуж.
   Открывая свои старые «анкеты для девочек», в графе «любимый писатель» вижу на своей странице не как у всех – Пушкина, а Виктора Драгунского. «Денискины рассказы» заставляют улыбаться, задумываться, сопереживать. Кажется, эти персонажи живут с тобой на одной лестничной площадке – настолько реалистично и просто выписаны эти увлекательные истории.
   Самыми забавными детскими книгами, на мой взгляд, были «Карлсон, который живёт на крыше» и «Незнайка». Всех жителей Цветочного города я представляла себе по-своему, и даже пыталась их всех системно зарисовать в альбом. И почему-то мне всегда было жаль Незнайку. Ведь старается же парень искренне, только ничего хорошего из этого не выходит…
   Среди любимых мною книг и поныне важное место занимает та, что является своеобразным «учебником жизни» – «Маленький принц» Экзюпери. Сейчас она стала модной, о ней говорят, знанием её текста повышают престиж… В 11 лет для меня это была просто сказка. Правда, не совсем обычная, потому что заканчивалась она не победой добра над злом, по крайней мере, не полной. Закрыла книгу и решила, что больше никогда её не открою. Однако прошло несколько лет, и на уроке литературы мы обратились к этому произведению как к сказке для взрослых. Тогда я поняла чуть больше. А потом, когда градом лились слёзы от несчастной первой влюблённости, перечитала ещё раз. Достала блокнот. Выписала штук двадцать цитат (до сих пор лежит в письменном столе). И вытерла слёзы. Я наконец поняла всё про «Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать», «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут», «У каждого человека свои звезды» и, главное – «Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, – этого довольно: смотришь на небо – и ты счастлив. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…»». С тех пор Лис, Змея, Роза, Король, Фонарщик перестали быть безликими. Они нашли своё воплощение в окружающих меня людях.
   Наконец, хочется сказать о своей самой любимой книге детства. Это «Вера и Анфиса» Э.Успенского – лёгкая, яркая, смешная, беззаботная, радостная и такая приятная, как клубничный торт или «филёвская лакомка» (кому что больше нравится). История маленькой девочки и безумно забавной обезьянки. У меня даже есть игрушка, очень похожая на неё, и названная мной в честь любимой хвостатой героини. Потому что сколько раз я читала, столько раз влюблялась в эту книгу. Скажу честно: я до сих пор из неё не выросла. А ведь у меня уже скоро будут свои дети…, которым я обязательно подарю «Веру и Анфису», как только они научатся читать:)

blog comments powered by Disqus