«Морозное» искусство

account_circle
visibility
Практически все мы в детстве с нетерпением ждали Новый год. Ёлка, разноцветные фонарики на улицах, запах мандаринов и конфет, маскарад и конфетти! Но самое важное и волнительное событие – встреча...

Практически все мы в детстве с нетерпением ждали Новый год. Ёлка, разноцветные фонарики на улицах, запах мандаринов и конфет, маскарад и конфетти! Но самое важное и волнительное событие – встреча с Дедом Морозом! В его существование верят дети и даже некоторые взрослые.

Какой он? Как выглядит Дедушка Мороз? Эти вопросы мучили меня в детстве, а вот ответы на них мне помогло найти искусство… И не странно, ведь именно творческие люди позволяют обрести выдуманным и мифическим персонажам реально воспринимаемый облик. Конечно, этот сказочный Дед не реален, но его образ дошёл до нас из глубины прошлого и нашёл своё место в мире искусства.

Изначально образ доброго и милого деда с длинной белой бородой не был таким добрым. Это был суровый жестокий и злой языческий славянский бог, олицетворение зимних морозов, «кузнец, сковывающий воду» (Морозко). Образ Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги, морозившего людей, нашёл своё отражение в литературном творчестве, например в поэме Некрасова «Мороз-Красный нос»:
«…Не ветер бушует над бором,Не с гор побежали ручьи –
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит – хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?
Идёт – по деревьям шагает,
Трещит по замёрзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде…»

Есть сей персонаж и в пьесе Островского «Снегурочка», и в поставленной на её основе одноимённой опере Римского-Корсакова. В «Детских сказках дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского фигурирует образ «доброго Мороза Ивановича», который живёт в ледяном доме, спит на перине из снега и тому подобное. Поэтому все мы знаем Деда Мороза с детства.

Не обошли стороной северного старика и художники. Например, в палехской росписи часто изображался Дед Мороз в красивом расписном тулупе, рукавицах и шапке, мчащийся в санях, запряжённых тройкой быстрых скакунов. Художники-иллюстраторы увековечили седого старца в своих работах к известным русским сказкам: «Морозко», «Снегурочка» и т.д. И везде Дед Мороз выглядел как высокий статный старец с посохом, одевающийся в белый или синий длинный тулуп (а не красный, «революционно» навязанный его образу) или шубу, носящий тёплую шапку с меховой опушкой. На руках у него огромные трёхпалые рукавицы. Дед Мороз никогда не носит ремней и обычно не подвязывает шубу кушаком. Его шуба имеет внутренние застёжки. Кушак появился уже в ХХ веке. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки (на севере в другой обуви не сможет сходить даже самый закалённый). У Мороза красный нос, длинная белая борода до пола, мягкая и пушистая как снег. Своим знаменитым посохом он не только прокладывает себе дорогу через сугробы, но и морозит людей, если они того заслуживают… Но чаще всего в книгах он – добродушно улыбающийся мудрец, который ещё и подарки дарит.

В анимации Деда Мороза поселили на Северном полюсе. Но он всегда успевал приехать на своих волшебных санях или прийти пешком на лыжах к детям ещё до того, как часы пробьют двенадцать. Дед Мороз в мультфильмах ещё и оказывался героем, спасавшим Новый год. Этот выдуманный персонаж стал для юных зрителей борцом за справедливость, мечту и добро. Все вы наверняка смотрели мультфильмы «Дед Мороз и серый волк» (где волк украл зайчат), «12 месяцев», «Когда зажигаются ёлки», «Снегурочка», «Снеговик-почтовик», «Новогодняя ночь» и, конечно, всеми любимый мультик «Дед Мороз и лето», где наш милого вида старичок-мороз знакомится с летом и его радостями.

В кинематографе добрый и мудрый Дедушка Мороз знаменит благодаря сказкам «Морозко» (пожалуй, самая трогательная и добрая киносказка в мире), «Чародеи», «Новогодние приключения Маши и Вити» и т.д.

Возможно, именно благодаря художникам, литераторам и киношникам грозный и жестокий бог холода и непогоды приобрёл образ и вид доброго Деда Мороза. А ещё стал другом для детей и взрослых, воплощающим мечты и сокровенные желания в жизнь.

Дарите друг другу добро, тепло и подарки каждый день, не ждите Деда Мороза, ведь его время наступит в Новый год, а сейчас и каждый день вы можете стать для своих любимых и родных добрым волшебником, творящим чудеса! А Деда Мороза поздравляю с днём рождения!)

Истории про Деда Мороза
Узнав, что день рождения Деда Мороза в ноябре, я была крайне удивлена. Все эти годы я была уверена, что Новый год для него – и день рождения, и именины, и годовщина свадьбы. Но теперь у нас есть дополнительный повод вспомнить милые новогодние истории задолго до наступления праздника, всё-таки промозглыми осенними вечерами больше всего хочется думать о ёлке, подарках и чудесах…

История Маши, или
«А он не отдаёт!»:

Когда мне было 3 года, в новогоднюю ночь родители позволили мне не ложиться спать в положенное время, поэтому вплоть до боя курантов я сидела за столом, уплетала вкусности и за каждый тост торжественно «чокалась» соком вместе со всеми. После наступления нового года меня уложили спать, но перед тем как я заснула, в комнату пришёл дедушка и сказал, что ночью к нам в дом придёт Дед Мороз и положит для меня подарки под ёлочку. То есть как только я проснусь, нужно будет скорее бежать и смотреть, что же принёс мне в своём мешке Дедушка Мороз!

Теперь нужно сказать, что у дедушки и бабушки были фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которые они каждый год ставили под ёлку, чтобы усилить ощущение праздника и волшебства. Дед Мороз был в шубе, шапке и, как полагается, с мешком подарков за плечами. Снегурочка была очень красивая: в голубой шубке, белых сапожках и с длинной косой. Фигурки были пластмассовые и полые внутри.

Наутро взрослые вновь собрались за столом, терпеливо ожидая, когда я проснусь и увижу свои подарки. Но каков же был их ужас, когда вместо радостного вопля они услышали из комнаты… мой отчаянный рёв! Дедушка сломя голову бросился в комнату и увидел уморительную картину: сидя на полу перед ёлкой я, вся в слезах, держала игрушечного Деда Мороза, изо всех сил пытаясь оторвать пластмассовый мешок с подарками от пластмассовой дед-морозовой спины.

– Деда! – прорыдала я, увидев дедушку, – а он не отдаёт!
Поняв, в чём дело, дедушка показал мне, где лежат настоящие подарки. Слёзы мои высохли, а сердце наполнил неописуемый восторг.

История Вики, или «В гостях у Сказки»:
В канун Нового года я люблю, выключив свет, смотреть из окна на падающие хлопья снега, переливающиеся в свете фонарей сугробы и думать о чём-то хорошем и светлом. Эта зимняя традиция началась в моей жизни с самого детства.

Когда мне было 7 лет, 31 декабря ближе к вечеру родители уложили меня спать, но, как любому ребёнку, спать мне совершенно не хотелось. Свет был выключен, комната тонула в полумраке. Я подошла к окну и стала смотреть на кружащиеся в воздухе снежинки, на то, как дети и взрослые лепят снеговиков…

И вдруг, прямо напротив, на соседней улице, я увидела Деда Мороза и Снегурочку! Они шли и раздавали подарки прохожим. В тот момент мне показалось, что я попала в сказку. Мне хотелось как можно быстрее поделиться увиденным с родителями, но я не могла оторвать взгляд от сказочных героев. Я была абсолютно уверена, что они настоящие и чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете!

История Оли, или «Осторожно: поздравления!»:
Новый год для меня особенный праздник. Я всегда стараюсь сделать в эту ночь что-то эдакое, чтобы запомнилось надолго. Пару лет назад мы встречали Новый год у меня дома большой компанией друзей. А двумя этажами ниже жила ещё одна моя подруга – Нина, которая отказалась идти на праздник, потому что любимый мальчик бросил её буквально накануне. Мы танцевали, пели, шутили и смеялись. Ближе к часу ночи решили всё же спуститься и поздравить Нину, но только сделать это нестандартно. В связи с местом работы моего папы, у нас дома всегда в наличии были противогазы. Лучшего новогоднего костюма придумать мы не смогли. Украсив противогазы снежинками и мишурой, мы втроём – двое в защитных масках и один в классическом костюме Деда Мороза – поехали на лифте к Нине. Но на беду, именно в тот же самый момент Нина решила подняться на лифте к нам и присоединиться-таки к празднику, взяв с собой испечённый собственноручно торт.

Итак, двери лифта распахнулись, противогазы хрюкнули, от неожиданности и испуга Нина истошно завизжала и… торт полетел на пол. Ситуацию спас ехавший с нами Дед Мороз. Сначала он привёл девушку в чувство, а потом так расстроился из-за испорченного торта, что теперь уже два года готовит их вместе с ней на одной кухне.