Музыка в Выксе???

visibility
Творчество в нашем городе единично, а музыка как массовое культурное явление в последние годы как-то совсем поутихла. Может быть я не прав, но в единственном в городе ночном клубе число...

Творчество в нашем городе единично, а музыка как массовое культурное явление в последние годы как-то совсем поутихла. Может быть я не прав, но в единственном в городе ночном клубе число посетителей 18-25-летнего возраста стало меньше раза в три, на концертах можно и не увидеть родные музыкальные коллективы, а автобусы «Выкса-Н.Новгород» стали чаще увозить молодёжь студенческого (замечу, самого активного) возраста.

Лет семь назад попалась на глаза статья про выксунского рэпера-старшеклассника. На тот момент парень уже давал концерты в клубах, набирал популярность, так сказать. И вот журналист задаёт ему очередной вопрос: «Планируешь после школы продолжать заниматься музыкой?», на что он ответил, что вряд ли, так как надо будет устраивать жизнь.

Я сидел в ступоре. Тебя ведь многие слушают, некоторые даже живут твоими словами! А может, и не надо тогда заниматься музыкой-то этой? С другой стороны, родился-отучился-заработал-женился. Всё! Окружающие взрослые дяди и тёти обязательно погладят тебя по головке и скажут, что ты – настоящий мужчина, чтобы компенсировать этим задавленные детские мечты.

Согласен, нет образовательных учреждений по тем видам деятельности, которыми хочет заниматься творческая молодёжь. Но это ли повод опускать руки? Один знакомый – начинающий музыкант – рассказывал: «Сначала не было практически ничего, только две старые классические гитары, репетировали в гараже». Сейчас они уже выступают на сцене.

Я заметил, что старички «уходят», а те, кто хочет продолжать заниматься музыкой, уезжают из Выксы. Остальные либо «озаводились», либо «устаканились». А совсем молодые музыканты только начали свой путь. Кстати, у них мнение по этому поводу гораздо оптимистичнее:

Иван:
– В плане музыки я бы сказал, что город прогрессирует. Много начинающих проектов, а также уже закрепившихся групп. Свою группу собирали с другом два года и уже год играем одним составом. О нас пока мало известно, но мы стараемся:) Желание и стремление есть, талантов много в городе, нужно продолжать развивать. Лично мы хотим записывать треки и возможно альбом. Хочется больше концертов, как в клубах, так и под открытым небом (а-ля прошлогодний «Летний дождь»).

Михаил:
– Планирую и дальше, после окончания института, заниматься музыкой. Есть стремление к выступлениям на большой сцене, есть потенциал для этого. Музыкантов знакомых много.

Выксунские группы в основном играют, если находят место для репетиций – это главная проблема, так как почти ни у кого нет своего аппарата.

Итак, подведём итоги: те, кто не уедет и не бросит, останутся и продолжат. Не важно, какой жанр музыки будет преобладать в Выксе, главное – он будет.

Артём Рогожин. Фото из открытых источников

blog comments powered by Disqus