Мятежная душа рвётся прочь

visibility
Когда тебе 14, и ты вдруг переезжаешь, оставляя знакомые улицы, друзей, родную школу, новое место обитание заранее воспринимается как источник всех твоих наступивших бед. Три года назад я приехала жить...

Когда тебе 14, и ты вдруг переезжаешь, оставляя знакомые улицы, друзей, родную школу, новое место обитание заранее воспринимается как источник всех твоих наступивших бед.

Три года назад я приехала жить в Выксу. Перед днём «икс» несколько месяцев я отчаянно сопротивлялась родительскому решению, вступая с ними в постоянные споры, и каждый раз, демонстративно хлопая дверью, убегала на улицу.
    И вот я здесь. Не спорю, весьма милый городок со спокойными тихими улицами, маленькими фонтанчиками, совмещающий в себе деревенскую природную красоту и возможности среднестатического районного городка. Но для меня здесь есть целый ряд неопровержимых НО, с которыми не поспоришь.
   Как в любом маленьком городке, здесь все-всё-про-всех-знают. Стоит спросить о любом мимо проходящем человеке что-нибудь у своих собеседников, на тебя кроме имени-фамилии-отчества и родословной выльют целый ушат совершенно ненужной, личной, а подчас, и нелицеприятной информации. Здесь всем до всех есть дело. Слухи вырастают буквально из ниоткуда, и в конце дня об утреннем секрете будет известно даже тем, кого ты и знать не знаешь. Конечно, сплетни были и будут в любом месте, независимо от количества проживающих, однако сарафанное радио – бич именно маленьких населённых пунктов.
   Основным местом работы в Выксе является Выксунский металлургический завод, имеющий и собственный техникум,  готовящий специалистов для завода. Однако так уж сложилось, что я – гуманитарий. Если с математикой я с горем пополам еще могу справиться, то физика, инженерное дело на таком уровне, какой требуется на ВМЗ, для меня – заоблачные высоты. Думаю, что таких, как я, в городе предостаточно. И куда же нам, таким гуманитарным, идти работать?  К сожалению, в Выксе остальные отрасли и специальности развиты весьма и весьма слабо. Выход – уезжать.
    Есть люди, любящие тишину  и спокойствие. Возможно, дело в моём шестнадцатилетнем возра-сте, но я к таким не отношусь. Мне нужен шум, гам, постоянное движение, толпы людей на улицах, драйв и скорость большого мегаполиса. Для начала пусть и не такого огромного, как Нью-Йорк, но не такого крошечного, как Выкса. Для меня выход один – уезжать.
   Нет здесь и достаточного разнообразия мест отдыха для подрастающего поколения. Выбора у нас практически нет – «Форсаж» и «Родина», несколько кафе, кино и самый распространённый вид отдыха – скитание по улицам. Да и обойти всю Выксу можно максимум за полтора часа. Отсюда так и хочется уехать в большой город, где можно пойти в бассейн, спуститься покататься на метро, сходить на крытый каток. Меня манит туда, где поездка из одного района в другой на автобусе может занять два(!) и больше часа.
   Ну и, наконец, извечное желание молодёжи – стремление пожить свободной, а не бежать за помощью к маме с папой. Принимать пусть неправильные, но свои решения, и без чьей-то существенной помощи добиваться чего-то высокого и стоящего. И другого выхода, кроме как уехать, я не вижу.
   Возможно, когда буду о-о-о-чень взрослой, я вернусь сюда – к тихим улицам и спокойствию, куплю маленький дом и буду на собственном участке выращивать тюльпаны и редиску. Но для начала я должна заработать свои миллиарды, купить дачу на Ибице, пентхаус в Нью-Йорке, квартиры в Лондоне и Лос-Анджелесе, объехать весь свет, покормить с руки пингвинов в Антарктиде (если она к тому времени ещё не растает), выучить своих детей в самых лучших школах мира, стать Послом Доброй воли ООН и выиграть астрономические суммы в Лас-Вегасе.
    Даёшь переезд в крупные города!

Мария Захаренко

blog comments powered by Disqus