Мы с тобой одной крови

visibility
Больно становится на душе, когда видишь, как молодые люди с презрением смотрят на человека, имеющего другой цвет кожи или другой разрез глаз. И ещё больнее наблюдать, как пожилые люди с...

Больно становится на душе, когда видишь, как молодые люди с презрением смотрят на человека, имеющего другой цвет кожи или другой разрез глаз. И ещё больнее наблюдать, как пожилые люди с такой же яростью и ненавистью в глазах провожают взглядом приезжего иностранца.

Неужели нельзя понять, что за внешними различиями стоит такой же человек с присущими ему достоинствами и недостатками?
   Порой не задумываешься о том, что ненависть может повлиять на жизнь людей. Услышанная история заставила меня по-другому посмотреть на эту проблему, понять, что ненависть может разрушить несколько судеб в одно мгновение…
   ...Тихим вечером парочка влюблённых прогуливалась по парку. Белокурая девушка с глазами цвета неба, с детской очаровательной улыбкой и смешными ямочками на щеках. Он был темноволосым смуглым юношей лет двадцати с правильными чертами лица. Лишь горбинка носа придавала ему серьёзный вид. Он приехал из Армении и теперь живёт здесь, в России. Медленно они проходили под тяжёлыми кронами деревьев с раскидистыми ветвями, любовались небом, на котором только начали проявляться крошечные «жемчужинки», радовались каждой минуте, проведённой вместе.
    Но счастливые часы их жизни резко прервались в одно мгновение... Группа подростков, распивавших спиртные напитки, увидела пару. Их внимание привлёк смуглый юноша. Они пустыми глазами смотрели ему вслед и не могли понять: «Что этот чурка делает у нас в парке? Разве он имеет право встречаться с нашими девушками?» «Стой!» – послышалось за спиной юноши. Он не успел оглянуться, как подростки, словно спущенные с цепей бойцовые собаки, набросились на него всей толпой. Юноша пытался сопротивляться, но бесполезно...
   Кто-то из ребят достал нож и с ненавистью ударил юношу. Последние слова его были: «Прости!». Вероятно, они были адресованы той белокурой девчонке с детской улыбкой и смешными ямочками.
   Юноша тяжело опустился на асфальт... Подростки кинулись врассыпную...Голубые глаза девушки поблекли... На щеке показалась одна горячая слеза... Затем другая, третья... Она сидела возле любимого... Сердце рвалось на части... После долгого молчания она закричала: «За что, Господи? За что?!» Её руки устремились к небу, а душа взывала к справедливости…
   Вскоре подоспели врачи. Они смогли спасти юноше жизнь. Не знаю, можно ли назвать это радостью или горем...
  Юноша стал инвалидом. Он потерял способность видеть и разговаривать. В таких случаях говорят, что лучше бы человек умер... В одно мгновение нарушилась жизнь многих людей... Девушки, впервые полюбившей... Родителей, оставшихся без опоры в старости... Юноши, потерявшего смысл жизни...
    «За что?» – невольно встаёт вопрос. Что могло послужить причиной такой агрессии со стороны подростков? Неужели другой цвет кожи? Разве этого ожидал приехавший в Россию юноша? Разве он заслуживает такого наказания только за то, что родился в другой стране? Неужели его родители могут ждать только такой реакции со стороны русского народа?
   Заповедь Божья гласит: «Возлюби ближнего своего». Значит, тот, кто не любит людей, в первую очередь, не любит Бога. Тот, кто смеет своими грязными руками пачкать честь и достоинство русского народа, не достоин носить звание гражданина России.

Юлия Демашова, шк. №11, 9 кл.

blog comments powered by Disqus