Мысли по поводу…

Современный мир диктует свои правила, а мы либо подстраиваемся под них, либо нет. Одним из постулатов в памятке жизни является достойное образование. Вы спросите: «С чего же оно начинается?» Не...

Современный мир диктует свои правила, а мы либо подстраиваемся под них, либо нет. Одним из постулатов в памятке жизни является достойное образование. Вы спросите: «С чего же оно начинается?» Не поверите – с обыкновенного любопытства!  Посмотрите на маленьких детей: с первых дней жизни они стараются всё потрогать, пощупать, «попробовать на зуб». А когда начинают говорить, то просто некуда деться от их «почему»: «Почему яблоко зелёное?», «Почему машина едет?» и так до бесконечности... Казалось бы, зачем им это? Оказывается, детьми движет неутолимое желание познавать, то есть получать знания. 

Давайте представим процесс образования как лестницу. На первую ступеньку нас ставят родители. С их помощью мы получаем начальную информацию об окружающем мире, учимся читать, писать, считать. Без этого прожить невозможно, если, конечно, ты не обитаешь где-нибудь в джунглях. Потом мы совершенствуем полученную информацию в начальных классах школы. Затем, почти бегом, добираемся до окончания девятилетки. И – ура! – первая финишная прямая. Нужно принять судьбоносное решение: продолжить учиться в школе или получить среднее специальное образование. Заметьте, вновь всё «завязывается» на образование, а количество порогов зависит от выбранного пути.

Рассмотрим варианты. Первый (по моему мнению, более благоприятный для подростка) – сначала окончить школу, потом вуз. Так появляется больше шансов получить хорошую, высокооплачиваемую работу. Вариант номер два: подать документы в училище. Среднее специальное – тоже образование плюс ещё профессия. Но, как говорится, на этом далеко «не уедешь», если не подкрепишь корочкой об окончании высшего учебного заведения. Даже для квалифицированного рабочего наличие высшего образования является более приоритетным.

Для кого-то учёба в университете – путёвка в жизнь. Каждый понимает: если положительно зарекомендовать себя в учебном заведении, то можно получить хорошее предложение о работе ещё будучи студентом. Это даст новые возможности и откроет двери в новую жизнь.

Чтобы быть образованным, совсем не обязательно быть «профи» во всех областях. Например, не нужно знать точное количество населения во всех странах, достаточно знать, что Китай – самая густонаселённая страна мира, но не самая большая по площади. Или что возраст вселенной – это миллиарды, а не миллионы лет. Нужно уметь правильно оценивать значение отдельных личностей и их достижений. Пётр I сыграл важную роль в становлении России как мировой державы, а изобретение книгопечатания и лампы накаливания имело более важные последствия, чем появление бритвенного станка или пилочки для ногтей.

Итак, образованный человек умеет ориентироваться в мире. «Знание – сила», а сила знания в том, что оно ограждает человека от возможности быть жертвой.

Образованный человек сможет разобраться в жизненных ценностях. Все мы вырастаем в среде с определёнными нравственными принципами, требованиями и запретами. Мы впитываем их с воздухом родного дома и улицы, воспринимаем из фильмов и книг, которые потрясают и формируют представления о добре и зле. Лично я не нашла преимуществ в безграмотности, но вот Наполеону Бонапарту это всё-таки удалось: «Невежа имеет больше преимуществ перед человеком образованным: он всегда доволен собой».

Запомните, учиться никогда не поздно! Расширяйте свой кругозор, ведь нет предела совершенству!

рина Покореева