Несколько фактов о транснациональной корпорации

Несколько лет немецкий журналист Эрик Шлоссер изучал, как система быстрого питания «перепахала» не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берётся мясо...

Несколько лет немецкий журналист Эрик Шлоссер изучал, как система быстрого питания «перепахала» не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берётся мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Итогом многолетней работы публициста стала скандальная книга «Нация фаст фуда. Именно на основе этой книги составлена эта минипамятка.
 

  • Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
  • Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в Макдональдсе. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей.
  • Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фаст фудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... (Прим. ред.: остаётся надеяться, что в наших российских Макдаках такого безобразия нет).
  • В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – свыше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.
  • Специально для Макдональдса выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины.
  • Вкус картошки из Макдональдса нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором её жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фаст фудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить прежним! Если вы сегодня запросите в любом Макдональдсе сведения о составе блюд, то в конце длин-ного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор»... Это универсальное объяснение того, почему в фаст фуде всё так вкусно.
  • Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». И вкус, и запах гамбургеров делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
  • Коровы фермеров питаются, как им и положено, травой. Коровы же, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
  • Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
  • Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помёта. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
  • Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фаст фуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все. (Прим.ред.: Россия по количеству людей, имеющих ожирение, похоже тоже приближается к странам, любительницам фаст фуда).

А Вы часто ходите в Макдональдс?