О моде, сладком и путешествиях

15 трендов осени А почему был светофор зелёный? На Спас народ яблоки и мёд припас С приветом из Литвы Только что из Голландии

Из этого выпуска «Мы – молодые» вы узнаете, что будет модным этой осенью, как сделать штрудель на основе лаваша, почему в Японии синий сигнал светофора всё же сменили на традиционный зелёный, как встречает русских Литва, и чем способна удивить Голландия.

Какие вещи будут модны со следующего месяца

Лето подходит к концу, а значит, пора задуматься об осеннем сезоне. В магазины уже поступают новые коллекции. Что же будет в моде этой осенью? На что следует обратить внимание? Давайте рассмотрим основные тенденции осени 2015 года.

Алёна Комиссарова. Фото из открытых интернет-источников

 

О моде, сладком и путешествиях

5 августа – Международный день светофора

Этому празднику уже 101 год.

Когда-то в США в штате Огайо на перекрёстке улицы Эвклид поставили четыре конструкции, которые были очень схожи с нынешними светофорами. Различие лишь в том, что прадед нашего дорожного светила имел только два цвета – зелёный и красный, гораздо позже появился третий – жёлтый. Такой цветовой регулировщик был изобретён в XIX веке. Но первый светофор простоял недолго. Его убрали, потому что он взорвался и ранил прохожего. Устройство было забыто на полстолетия, но потом вернулось в городскую жизнь, чтобы остаться в ней до сегодняшних дней.

В честь праздника предлагаем вам узнать интересные факты о светофоре:

Елена Борисова. Фото из открытых интернет-источников

 

О моде, сладком и путешествияхПредлагаем новые праздничные рецепты

Вот и пролетели два самых ярких месяца лета. Кто-то успел съездить отдохнуть в далёкие края, кто-то усердно работал, ну а кто-то занимался своим садом и огородом. Август – пора сбора урожая. Поспевают ягоды, яблоки… Богат он и на торжества, но самыми любимыми в народе всегда были два важных церковных праздника – яблочный и медовый Спасы.

В народном календаре православных славян Яблочный Спас – один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивается к осени и зиме. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты. На медовый же Спас, по традиции, начинался сбор мёда.

За многовековую историю праздников в русской кухне накопилось немало рецептов с использованием яблок и мёда. И кто же знает их лучше, чем наши бабушки? Ведь именно женщины передают эти знания из поколения в поколение, хранят семейные секреты заготовок. Вкусными и лёгкими рецептами поделилась с нами бабушка «со стажем» Татьяна Терентьева:

– Самое любимое и распространённое лакомство из яблок – варенье. Думаю, секреты его приготовления у всех схожи. А вот другое популярное блюдо, шарлотку, каждый делает по-своему. есть несколько вариантов её приготовления на скорую руку. У каждого из них своя изюминка, этот отличается своей простотой.

Шарлотка на скорую руку

Ингредиенты: яблоки – 3 шт., яйца – 2 шт., кефир – 200 мл, мука – 200-250 г, сахар – 150-200 г, соль – 1 щепотка, сода – 1 щепотка.

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками. Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством масла или застелите пергаментом, затем выложите яблоки. В небольшой миске взбейте до однородной массы яйца с сахаром, к ним можно добавить ванилин и корицу. Влейте в массу кефир, добавьте щепотку соды или разрыхлитель. Взбивая, постепенно всыпайте муку. Тесто не должно быть очень крутым, тогда шарлотка будет нежной. Вылейте его поверх яблок и отправьте в разогретую духовку. Выпекать шарлотку нужно при средней температуре до готовности. Получится очень вкусно. Мои внуки просто обожают этот пирог!

О моде, сладком и путешествияхБолее сложен, но своеобразен по вкусу яблочный штрудель

Ингредиенты: яблоки – 2-3 шт., лаваш – 1-1,5 шт., сметана – 1 ст. ложка, сахар – по вкусу, корица – по вкусу, сливочное масло – 1 ч. ложка.

Тонкий лаваш выложите на рабочую поверхность и примерно половину смажьте сметаной, присыпав сахаром по вкусу. Смазанную часть накройте второй половинкой лаваша. Очищенные от кожицы и семян яблоки натрите на средней тёрке и выложите на лаваш, если они кисловаты, то их можно присыпать сахаром и корицей. Затем лаваш аккуратно сверните и положите на противень швом вниз, чтобы хорошо держал форму (духовка к этому моменту уже должна быть разогрета). Сверху смажьте растопленным сливочным маслом, снова присыпьте сахаром, корицей, кто-то использует и другие специи – гвоздику, кориандр. Готовится штрудель при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Затем дайте ему остыть – пирог готов.

С мёдом можно сделать очень вкусный фруктовый салат

Ингредиенты: апельсины – 2 шт., бананы – 2 шт., некрупная дыня, мёд – 2–3 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, растолчённые орехи – 2–3 ст. ложки.

Апельсины и бананы нарежьте кружочками, дыню – кубиками. Выложите их на плоское блюдо кругами. Смешайте мёд и лимонный сок, полейте фрукты и посыпьте их орехами.

О моде, сладком и путешествияхЕщё очень хороши медовые оладушки

Ингредиенты: манная крупа – 500 г, мёд – 250 г, яйца – 5 шт., сливочное масло – 200 г, вода – 1 л.

Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, варите пять минут на медленном огне, затем снимите. В остывшую до комнатной температуры кашу вбейте яйца, перемешайте всё миксером и испеките оладьи, как обычно.

Приятного аппетита!

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

 

О моде, сладком и путешествияхВпечатления от первого лица

Каунас – второй по величине город Литвы, который расположен вблизи Каунасского водохранилища. Именно туда отправился мой хороший знакомый во время летних каникул. Впечатлениями от этой поездки он и поделился.

Несмотря на то что Литва входит в Евросоюз, к гостям из России здесь относятся достаточно хорошо, а на русском языке и вовсе свободно говорят в каждом торговом центре. В магазинах удивляет не только знание русского языка, но и цены, – они значительно ниже, чем у нас. Единственное, что остаётся неизменно дорогим – бензин, поэтому большинство литовских автолюбителей используют транспортные средства на газе или дизельном топливе. Автомобили, которые заправляются бензином, – это показатель состоятельности, хорошего материального положения. На дорогах Литвы машины российского производства встречаются редко.

Здесь очень плодородная земля, поэтому огромные территории занимают поля с кукурузой, пшеницей и прочими культурами. В Каунасе много архитектурных сооружений, выполненных в необычном стиле. Кроме того, было невозможно не заметить идеально ровную дорогу везде, независимо от удалённости от столицы. Кстати, к правилам дорожного движения здесь относятся очень строго. Штрафы безумно высокие, поэтому лихач на дороге – большая редкость. Не нарушают правил и велосипедисты. За всё время, проведённое в этой стране, мой друг не увидел ни одного велосипедиста или мотоциклиста, тем более скутериста, на котором не была бы надета майка или кофта со светоотражающими элементами. Россиян в Литве зачастую удивляет и высокое ограждение вдоль дороги в определённых местах. Оказывается, литовцы очень бережно относятся к природе, и чтобы избежать столкновений диких животных с машинами, в опасных местах ставят лёгкие заборы.

Моего знакомого поразила чистота улиц, дорог, парков. «Когда видишь, как жители относятся к порядку в своём городе, даже нет мысли о том, чтобы выбросить фантик где-то посередине улицы. Здесь очень много детских городков, спортивных площадок, и все они находятся в идеальном состоянии», – отметил он. В Каунасе огромное количество людей самых разных национальностей. Корейцы, американцы, афроамериканцы, китайцы… Но жители признаются, что им ближе славяне, чем европейцы. Поэтому непонятно, почему русские зачастую настороженно относятся к идее посетить Литву, думая, что там к нам плохо относятся.

Каунас славится огромным количеством достопримечательностей. Но главной остаётся Старый город, в котором сохранился дух старины. Там находится первый оборонительный замок Литвы, вокруг которого и вырос город, – Каунасский замок. Он был возведён в XIII веке и окружён 13-ю озёрами. Мистика какая-то, если учесть, что в Каунасе находится единственный в мире Музей чертей.
Самое большое количество положительных эмоций мой друг получил от похода в зоопарк. Там он посмотрел животных, которых раньше видел только на страницах учебников, так как некоторые из них занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения. В зоопарке содержат примерно 3000 видов из многих стран мира.

Кухня в Литве своеобразная. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но друг питался исключительно русскими блюдами.

После того как я выслушала этот рассказ, мне самой захотелось посетить эту страну. На самом деле, нам есть чему поучиться у литовцев: их отношению к природе, друг к другу, к городу, в котором они живут. Мне кажется, каждый, кто там побывает, захочет вернуться туда вновь, как и мой знакомый, из-за скромности попросивший не называть его имя в статье.

Ксения Комолова. Фото из открытых интернет-источников

 

О моде, сладком и путешествиях

Оправдались ли ожидания гостя страны?

Лето – время, когда можно отдохнуть от напряжённой работы, скинуть тёплую одежду и идти навстречу веселью и приключениям. Каждый из нас мечтает потратить каникулы или отпуск на созерцание самых впечатляющих достопримечательностей мира. Кто-то хочет увидеть Эйфелеву башню в Париже, кто-то – посетить с любимым человеком Мост Вздохов в Венеции, а кто-то спешит насладиться красотой Эшфорда. Сегодня я расскажу о впечатлениях своего друга Владимира Зайвая, который побывал в Голландии.

– Почему именно Голландия?

– Я поехал туда ради концерта любимой группы, которая приезжала из Америки в рамках европейского турне. Занятно, но они играли не в крупных городах, а в двух маленьких, где живут по шесть тысяч человек. Это позволило мне выйти за пределы мегаполиса и увидеть не просто другую страну, а её «изнанку», «натуральное» лицо.

– Что ты ожидал от поездки?

– Я хотел воочию увидеть страну, о которой слышал многое, о которой сложилось много стереотипов, и которая при этом оказалась совсем иной. По приезде туда поймал себя на мысли, что совсем не знал её истории, кухни, известных личностей.

Кроме того, я хотел увидеть знаменитые амстердамские каналы. Они оказались не заменой улицам, как в Венеции, но всё равно выглядят потрясающе. Идеально вписанные в городскую малоэтажность, они создают впечатление, что сейчас на лодке тебя унесёт за город к тюльпановому полю. Ну или к стаду коров, которые пасутся за городом абсолютно везде. Ещё хотел посмотреть историческую архитектуру, и этим-то я насытился полностью. В Голландии во множестве сохранились кирпичные дома, из которых, кажется, вот-вот выйдут средневековые ростовщики, пекари или благородные дамы, чтобы пойти вслед за вами любоваться каналами.

– Оправдались ли твои ожидания?

– Оправдались. Голландия оказалась совершенно другим миром, ради знакомства с которым стоило так далеко уехать из дома. А ведь нет ничего интереснее, чем оказаться в таких местах и чувствовать себя их первооткрывателем. Повсюду мне вспоминался Пётр Первый. Он, наверное, в ещё более юном возрасте, чем я, так же отправился в путешествие по Голландии, и оно изменило всю его жизнь. Чуточку изменила Голландия и мою.

Ну что ж, поездка удалась. И ещё раз помогла убедиться, что путешествия – не только способ развлечься, но и возможность узнать много нового и интересного. Как говорил замечательный русский писатель и поэт Иван Бунин: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

Полина Рыжова. Фото из архива героя статьи

 

blog comments powered by Disqus