Ограничили

visibility
Закон «О защите детей от информации...» действует уже два месяца. Что думают о нём взрослые и дети? Забавно чувствовать себя частью истории: однажды утром ты включаешь ТВ, открываешь газету, заходишь...

Закон  «О защите детей от информации...»  действует уже два месяца. Что думают о нём взрослые и дети?
Забавно чувствовать себя частью истории: однажды утром ты включаешь ТВ, открываешь газету, заходишь в интернет и понимаешь – что-то в стране меняется прямо здесь и сейчас, на твоих глазах: анонсы, телепрограммы, статьи вошли в определённую возрастную группу, и теперь об этом знают все. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» принят Госдумой в декабре 2010 года, но вступил в силу только с 1 сентября 2012 года.

В соответствии с документом контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

ОграничилиДокумент разрабатывался при участии Павла Астахова, уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ. Роскомнадзор обязал телевизионные СМИ провести маркировку нежелательных для детей телевизионных передач в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, который должен демонстрироваться не менее восьми секунд. По закону, обязательно должны маркироваться также информационные продукты, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа детям до 16 или до 18 лет, остальной контент может маркироваться по желанию правообладателя или распространителя,
напоминает Роскомнадзор. Анонсы телепередач, имеющих ограничение по возрасту аудитории, также должны маркироваться. Музыкальным каналам, если они не помечают нужным маркером ту или иную программу, состоящую из нескольких видеоклипов, придётся помечать маркером каждый ролик, в котором есть сцены не для детских глаз.

***
ОграничилиТеперь каналу 2х2 придётся перенести мультсериал «Южный парк» на более позднее время – после 23.00. Генеральный директор телеканала Лев Макаров рассказал, что программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, «будут с определённой долей иронии подретушированы. Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст».

Но судьба «Южного парка» российского зрителя интересует куда меньше, чем советские мультфильмы, в которых крокодил Гена курит трубку, Волк из «Ну, погоди!» – сигареты; бременские музыканты бродяжничают и поощряют азартные игры, а «Жил-был пёс» учит детей употреблять алкоголь. Но, к счастью, пока у нас нет причин оставаться без любимых мультиков: как утверждает Роскомнадзор, эти произведения искусства уже прошли проверку временем – на них воспитано не одно поколение россиян, поэтому изымать их из сетки вещания не имеет смысла.

ОграничилиЗато, например, знаменитому фильму Сергея Бондарчука «Война и мир» присвоили рейтинг 16+, хотя в школах это произведение Льва Толстого дети изучают безо всяких ограничений.

Или ещё проблема: газета «Коммерсантъ» пишет, что отдельно маркировать материалы не собирается. По её мнению, формулировка требований о возрастной маркировке продукции вызывает ряд противоречий: сообщения деловых или общественно-политических изданий предназначены для взрослых (старше 18), но при этом не навредят детям. То есть маркируя свою продукцию «18+», «Коммерсантъ» бы «признавался в том, что в нём есть контент, который потенциально опасен для детей».

У журналистов и простых граждан ещё много вопросов к этому закону. Формулировки слишком общие, расплывчатые. Но эксперты всё ещё работают над поправками к закону, поэтому, возможно, в ближайшее время мы вновь почувствуем себя частью кардинальных изменений в сфере законодательства и СМИ.

***
Особняком стоит совершенно иная тема – есть ли реальная польза от этого закона? Темп современной жизни таков, что дети находятся без присмотра родителей большую часть дня, и странно было бы предположить, что увидев на экране маркировку 18+, ребёнок тут же выключит телевизор. Таким образом, данные о возрастных ограничениях предназначены скорее для взрослых. Но разве взрослые и без закона не знали, что ДТВ и ТНТ – не лучшие спутники при воспитании ребёнка? Словом, вопрос остаётся спорным. Вот что пишут пользователи одного из интернет-форумов по поводу закона о защите детей от нежелательной информации:

20:42 04.09.2012
«Закон нужный, и нужный если не нам, то нашим детям. Вы дальше 5 канала пощёлкайте... МТВ, Перец, ТНТ, Рен ТВ (ЭФИРНЫЕ каналы! Не беру кабельное или цифру). Так там везде полуголые тётки, «гламур», мат, шутки ниже пояса. Вы способны фильтровать входящую информацию, а вот дети – нет. А потом получаем поколение девушек, стремящихся не профессионалом стать, а «блондинкой-Аллочкой-потом-депутатом», «Леной из полипропилена», участницей дур-ДОМ-2, Максом из 100500 или Ромой Жёлудем. Был бы депутатом – не то что маркировку заставил бы ставить, поставил бы вещание не раньше 3 часов ночи!!!»

08:54 05.09.2012
«Реакция детей закладывается от реакции родителей. Включила бабушка телек, а там Дом-2: умные родители не закрывают глаза детям, а правильно комментируют: «Вот гадость, образование не получили, делать ничего не умеют, вот и приходиться собой торговать... год-два, а дальше их выкинут за ненадобностью и потасканностью». И реакция родителей оседает в сознании ребёнка, конечно если взрослые имеют авторитет. А когда курящие родители пытаются объяснить ребёнку, что курить вредно... Это смешно».

10:52 03.09.2012
«Теперь из всех собраний сочинений Александра Сергеевича ох как много пропаганды нужно вычёркивать. Ставить их в шкаф с замком, а то, не дай Бог, безгрешный наш малыш прочтёт: «Поднимем стаканы, содвинем их разом!»

21:55 28.09.2012

«Стоит ещё заметить, что ряды алкоголиков, наркоманов и вообще неадекватных личностей обычно пополняют дети из неблагополучных семей, а у них обычно и телевизора-то нет, не то что уж компьютера!»
***
А что по поводу нового закона думаете вы?

Без возрастных ограничений.
Светлана Буданова

Маленькие дети, ни за что на свете…
Сейчас наше правительство стремится защищать нас (детей) от различной вредной информации. Удаётся ли ему это? Ответ, наверное, будет неоднозначный. Ведь некоторые родители и до вступления закона в силу применяли какие-либо меры к своим «подопечным» и защищали их от потока информации (ведь в наше время она льётся рекой, с каждым днём становяшейся всё больше и шире), а некоторым он помог задуматься над этим вопросом.

Моей задачей было опросить ребят, что они знают о законе «О защите детей от информации...» и соблюдают ли его. Поговорив с подрастающим поколением «от 5 до 10», как говорится, по душам, выяснила, что, несмотря на их столь юный возраст, девчонки и мальчишки хорошо осведомлены об этом законе (какие умные дети!). Нужно отметить, что мнения разделились. Одни сказали, что родители всё же запрещают им смотреть различные программы (например, новости или сериалы), играть в некоторые компьютерные игры (но разрешают сидеть в соцсетях!). Многие честно признались, что хотели бы смотреть некоторые передачи, на которые родители наложили вето, и даже предложили мне помочь придумать план осуществления этого, ведь, как известно, запретный плод сладок. Другие мамы и папы полагались на своего ребёнка и разрешали ему и в игры играть, и смотреть различные «киношки» (что, возможно, стало предметом зависти их сверстников, чью свободу ограничивают родители).

Я думаю, что всё же стоит сказать спасибо правительству нашей страны за этот закон. Ведь как бы некоторые его ни осуждали, всё же положительных результатов больше. Если у вас есть предложения по его усовершенствованию, то ими всегда можно поделиться).

Аня Васильева

Надежды юношей питают

Варя, 18 лет:
в детстве родители ограничивали меня в просмотре некоторых передач. О законе я узнала из Интернета и газет. С одной стороны, я считаю, что ограничение достаточно хорошая вещь, но с другой – уж слишком многое запрещают, тот же самый «Ну, погоди!». Стало очень много меток на каналах: «0+» «12+»и тому подобное. Раньше ограничение было только до 16 и до 18, если я не ошибаюсь. По-моему, это чересчур.

Даша, 16 лет:
Родители не ограничивали меня в просмотре ТВ. Я узнала о законе из новостей по ТВ и от друзей. Отношение моё вполне положительное! Но пользу он вряд ли принесёт, потому что дети всё равно продолжают смотреть разные, не всегда хорошие программы, и ограничение на экране на это не влияет.

Настя, 15 лет:
Родители никогда не ограничивали в просмотре ТВ. Я узнала о законе, когда появились значки с ограничением возраста. Я считаю, это лишняя трата времени. Нам 14-15, но мы смотрим и те передачи, где ограничение выше.

Вика, 17 лет:
Мои родители практически не ограничивали и не ограничивают меня в просмотре каких-либо передач по ТВ или сайтов в Интернете. Я узнала о принятом законе из СМИ и нашла подробную информацию в Интернете, поскольку это заинтересовало меня. Я вполне положительно отношусь к ограничению информации для детей, но многое из того, что запретили, запрещать глупо. Я думаю, что закон будет иметь пользу, если будет разработан более детально.

Лена, 17 лет:
в детстве я мало смотрела телевизор и поэтому не сталкивалась с запретами родителей. О новом законе узнала из газет. Моё отношение к нему неоднозначно, 50/50. Хотя я склоняюсь к тому, что это бесполезно.

Денис, 17 лет:
Родители не ограничивали меня в просмотре ТВ, смот-рел что хотел: и новости, и мультфильмы, и разные ток-шоу. Но, конечно же, были передачи, которые мне запрещали смотреть, как и всем детям. Узнал о законе, когда смотрел новостную программу по телевизору. Также везде стали появляться таблички 12+, 16+ и так далее. Для телевидения этот закон бесполезный, так как если ребёнок дома один, он будет смотреть то, что хочет. Оградить его от просмотра могут только родители.

Илья, 16 лет:
Когда я был маленьким, родители запрещали мне смотреть некоторые фильмы. О законе я узнал из Интернета. Детей, конечно, нужно ограничивать от вредных для их психики и развития передач. Но думаю, что этот закон вряд ли принесёт пользу, так как он изначально неправильно реализован.

Антон, 18 лет:
Естественно, как и всех детей, в детстве меня ограничивали в просмотре телепередач, где присутствует насилие. Мне кажется, любой здравомыслящий человек будет ограждать своего ребёнка от подобных вещей. О законе узнал через Интернет, где было множество споров и рассуждений на эту тему. Считаю, что этот закон – из числа «бесполезных» законов в нашей стране. Ограничивать детей от вредной для них информации должны родители, но никак не государство.

Екатерина Акимова

ОграничилиРодители плохого не посоветуют?!

Татьяна Цыбулина, педагог-психолог:

Для детей любого возраста характерной чертой является любознательность и любопытство. Им очень важно познать мир изнутри: потрогать, попробовать на вкус. Телевизор предлагает широкий ассортимент самых различных передач, как говорится, «на любой вкус и цвет». После того как ввели закон, ограничивающий просмотр определённых программ возрастными рамками, детям стало ещё более интересно узнать, что показывают под запретным знаком. Этот закон можно охарактеризовать одной поговоркой: «Запретный плод сладок». В отсутствие родителей детям предоставляется полная свобода, и в большинстве случаев они смотрят недопустимые для их возраста программы. Многие родители даже не знают о существовании этого закона, поэтому не могут объяснить ребёнку его смысл. Подводя итог, можно заметить, что данный закон ни к чему хорошему не приведёт, а только подольёт масла в огонь и разожжёт интерес.

Галина, 37 лет:

О введении данного закона я не слышала, но догадалась, увидев цифру со знаком плюс в круглой рамке. Моей дочке почти 12 лет, но я ей разрешаю смотреть программы (12+), несмотря на ограничения. По моему мнению, смысла в этом законе нет. Например, на детских каналах не раз можно увидеть запрет (6+), при этом я бы опустила возрастной ценз до трёх лет. Я уверена, если на экране будет стоять ограничение (16+), то дочка не станет смотреть данную передачу. Так как я не всегда бываю дома, то не могу постоянно контролировать просмотр телевизора, поэтому очень важен доверительный момент между родителями и ребёнком. Думаю, если ребёнок захочет найти запрещённую передачу, то он найдёт. Интернет как открытый и общедоступный источник ему в этом поможет. Каждый выбирает сам.

Евгений, 46 лет:
Моё отношение к закону неоднозначно. Моему сыну 5 лет, поэтому мне приходится следить за тем, что смотрит мальчик. К счастью, у нас плохо показывает телевизор, поэтому все мультики и фильмы он смотрит по DVD. Наши знакомые часто дарят диски. Многие я не одобряю, так как приверженец советских мультфильмов. Пусть лучше мой ребёнок по нескольку раз будет пересматривать один мультик, например, про Гену и Чебурашку, чем какой-нибудь зарубежный, который ничего, кроме дезорганизации, не заложит в сознание ребёнка. Современные мульты намного красочнее, чем советские, поэтому они сразу завоевали расположение детей. Но всё-таки я фильтрую, что смотреть, а что нет; что принесёт положительные плоды, а что негативно повлияет на психику сына.

Алексей, 39 лет:
Наша дочь, подросток 16 лет, сама оповестила нас об этом законе. В детском возрасте легко контролировать своих чад, а подростки вправе сами решать, смотреть или не смотреть. В шуточной форме мы, конечно, обговорили, что просмотр фильмов старше 18 запрещён, но при этом я прекрасно понимаю, что если она захочет посмотреть фильм, то найдёт его в интернете. Этот закон я одобряю, но не понимаю лишь одну вещь: кто должен контролировать просмотр ТВ, какое наказание и к кому будет применяться?!

Ирина Покореева