Опять слухи? Да н-е-е-т! Чистая правда!!!

Услышанному верить!? – Ой, что деется! Вчерась траншею рыли – Откопали две коньячные струи! – Говорят, шпионы воду отравили самогоном, Ну а хлеб теперь – из рыбной чешуи! B.C. Высоцкий...

Услышанному верить!?

– Ой, что деется! Вчерась траншею рыли –
Откопали две коньячные струи!
– Говорят, шпионы воду отравили самогоном,
Ну а хлеб теперь – из рыбной чешуи!

                                                                   B.C. Высоцкий

В нашем сравнительно небольшом городе любая информация обладает тенденцией к быстрому распространению, причём с неимоверно большим искажением. Так рождаются слухи. В большинстве случаев они «липовые», забавные, но встречаются и серьёзные, а для героев этих сплетен – неприятные и даже трагические.
Давайте задумаемся, как же возникают и развиваются слухи? Если заглянуть в словарь Интернета Википедию, то выходит, что СЛУХ – неподтверждённая информация, источник которой неизвестен, но при этом достаточно интересная, чтобы быть активно распространяемой. Классически слухи передаются устным путём в виде сплетен, сейчас же среди молодежи (не только у нас в городе) популярно получать информацию из социальной сети «Вконтакте», где встречается много полезного, но бывает и откровенная ложь.
  
Слухи распространяются по разным причинам
Например, среди школьников нашего города вполне допустимо «кинуть» в массы информацию типа – она (обязательно указывается ФИО) встречается с несколькими мальчиками сразу! Как можно? Или – парень из 7 «а» отличник, а курит за школой, ещё он пиво пил… Можно продолжать до бесконечности. Разлетаются такие новости,
как горячие пирожки. Получается, что школьники тиражируют информацию или просто для развлечения, или из мести, или чтобы повысить свой авторитет среди одноклассников.
   Но ведь и взрослые, воспитанные люди используют слухи в своё удовольствие! Зная, что автор слуха может (а чаще всего так и бывает) остаться неизвестным, некоторые использую информацию для собственного блага. Люди, распространяя слух осознанно или нет, стремятся таким образом повысить свой авторитет и общественный статус.
   За примерами далеко ходить не надо. Скорее всего, вы тоже неоднократно слышали о маньяках и убийцах, разгуливающих по нашему городу. Причём, именно такие слухи распространяются быстрее скорости света. Источник их возникновения проследить очень просто. Кто-то, услышав отрывок из криминальной хроники или случайно подслушав разговор милиционеров, непременно выйдет в «массы» и начнёт пересказывать эту непроверенную и не всегда точную информацию другу или знакомому. А дальше начинается цепная реакция «сарафанного радио», причём каждый рассказчик добавляет свою деталь, приукрашивая события.
   Рассмотрим, как распространялся не самый безобидный слух, не так давно «гулявший» по Выксе: мол, в городе действует разбойник, он подходит к жертве со спины, ударяет по голове и забирает ценные вещи. На самом деле факт разбойного нападения был зафиксирован милицией. Скажу больше: спустя некоторое время преступник был задержан и сейчас уже отбывает наказание. Но вспомним, как развивался слух. Спустя неделю говорили уже о нескольких фактах разбойного нападения. Через две – что орудует целая шайка. А самые слабонервные вообще отказывались выходить на улицу после наступления темноты.
   Наверно, такое происходит из-за страха за свою жизнь, здоровье и материальные ценности. И это правильно: бережёного Бог бережёт. Но чтобы совсем не скатиться в панику, может быть всё-таки не стоит безоговорочно доверять всему, что говорят. Есть же замечательная поговорка: доверяй, но проверяй!
Евгения Каменская

Опять виновата осень...
Осень – пора меланхолии, грусти и депрессий. По крайней мере, так принято считать!.. С приходом осени почему-то увеличивается количество сплетен и слухов… Связано ли это с эмоциональным настроем людей в это время года? Вот что говорят психологи о природе возникновения слухов и сплетен: слухи – форма самовыражения общественного настроения и общественного мнения. В основе лежит недостоверная или искажённая информация, которая распространяется в устном виде при непосредственном общении. Возникает при отсутствии полной или достоверной информации.

Опять слухи? Да  н-е-е-т! Чистая правда!!!В отличие от слуха, который всегда недостоверен, под сплетней понимают ложную или истинную, проверенную или не поддающуюся проверке, неполную, пристрастную, но правдоподобную информацию о делах, которые рассматриваются как личные, но могут иметь широкий резонанс, и об обстоятельствах, касающихся достаточно закрытых сторон жизни элитных групп. Слухи касаются всех – в этом залог их массовости.
   Сплетничание – своеобразный путь адаптации в незнакомой среде: участвуя в этом процессе, вы, с одной стороны, как бы становитесь «своими», с другой – получаете информацию о новом коллективе. А, как известно, осень – это пора начала учебной деятельности, то есть для одних знакомство с новым коллективом или выход на работу после летнего отпуска, а для других – встреча с друзьями и знакомыми, которых не видели целое лето! Вот и тянет поделиться «сокровенной» информацией!
   Также психологи утверждают, что к сплетням и слухам склонны люди, неуверенные в себе, подверженные необоснованным трево-гам, беспокойствам и страхам.
   Во-первых, они рассказывают о себе всё каждому встречному (по определению психологов, нуждаются в «ухе»), во-вторых, значительно преувеличивают значение получаемой ими в процессе сплетничания информации. А осенью такие состояния психики ещё более усугубляются… Соответственно и спле-тен становится больше!
   Сплетни также корректируют наше социальное поведение: «Как мы устали от предыдущих жильцов: они всегда громко включали музыку... не мыли пол в общем коридоре… выбрасывая мусор в мусоропровод, раскидывали его по всей площадке», сообщают вам новые соседи (в общежитии студенты жалуются друг другу на своих товарищей, в институте – на педагогов). Информация, предоставленная в виде сплетни, указывает, как следует себя вести, чтобы не портить отношения с окружающими. Точно так же и вы, повествуя о ком-то, можете высказать свои предпочтения.
   Распространение слухов и сплетен всегда нужно кому-то для чего-то. Студенты, сплетничая друг о друге или педагогах, преследуют разные цели: напугать «перваков», навредить или отомстить преподу за двойку и т.д.! Но если обыватели обычно не разграничивают слухи и сплетни, то психологи их различают чётко. Они считают, что предмет сплетни – «всегда люди, а сама сплетня может быть либо фактом, либо предположением». Слухи же необязательно касаются людей, и они никогда не представляют собой достоверный факт: это – коллективный гипноз. Придумывание и распространение сплетен и слухов – дело тонкое, оно может сыграть вам на руку, а может и навредить.
Нина Сячина

По секрету всему свету
Наша планета Земля, словно второй атмосферной оболочкой, окружена слухами и сплетнями, причём порой настолько искусными, что их можно сравнить с мифами или сказками. Эта неподтверждённая информация, подобно вирусу, распространяется по всем местам, где только проживают люди.

Опять слухи? Да  н-е-е-т! Чистая правда!!!Классический путь передачи слухов – устный. Но с появлением новых технологий (мобильная связь, Интернет), проблема быстрого и эффективного распространения сплетен исчезла. Выставляемая на сайт ложь разнесётся пользователями молниеносно или, как любят сейчас шутить, со скоростью света. Поэтому обычный локальный слух за долю секунды может раздуться до «мирового пожара».
    Не всегда слухи носят частный характер. Намеренное распространение и поддержание слухов широко используется в политике и маркетинге как мощный инструмент влияния на общественное мнение. Появилась даже специальная профессия: слухмейкер. Он занимается созданием и распространением слухов. Интересно, сколько ему платят и есть ли специальные учебные заведения, где готовят таких специалистов?
    Распространение сплетен может, как показывает практика, привести даже к информационной войне. Так случилось во время военных действий между Россией и Грузией в 2008 году. Обе стороны (а позже к ним присоединились и другие страны) распространяли неимоверное количество слухов о целях нападения, о том, кто первый это сделал, о ходе боевых действий и так далее. Итогом распространения недостоверной информации стал мировой скандал, который является одной из горячих тем и по сей день.
    Самые интересные и актуальные слухи (кроме тем про шоу-звёзд, конечно) – информация о всемирном экономическом кризисе и глобальном потеплении. Жители планеты в панике. Как грибы появляются прогнозы (один страшнее другого), касающиеся сроков конца света. В поисках истинных причин возникновения мирового экономического кризиса я прочла огромное количество информации. Чаще всего статьи противоречили не только друг другу, но даже сами себе. Вконец запутавшись, я даже засомневалась, а есть ли на самом деле этот страшный мировой финансовый кризис? Или это тоже слух?!
Опять слухи? Да  н-е-е-т! Чистая правда!!!   И тема глобального потепления, если честно, тоже вызывает недоумение множеством нелепостей. СМИ обвиняют в причинах этой экологической проблемы всех от мала до велика, каждый раз приближая дату Апокалипсиса. Появились даже телевизионные репортажи, которые «раскрывают карты»! Беседы ведутся с учёными, посвятившими этой теме внушительное количество трудов. Уж они-то вряд ли будут врать. И вдруг недавно случайно наткнулась на телепередачу, где говорилось, что глобальное потепление – ложь, что нас просто отвлекают от каких-то более важных событий. Значит, опять слух! Кому же после этого верить?
    Помню, как примерно три года назад ходил слух о террористах, которые приехали к нам в Выксу. Молва опередила всё и вся: якобы проводятся проверки школ милиционерами, и даже приводились конкретные факты, доказывающие их присутствие в нашем городе. А началось всё с того, что кто-то и где-то услышал о террористах-смертниках, которые гуляют на просторах России, перевёл это по-своему знакомым и всё – оружие массовой паники готово.
    Мотивация распространения слухов различна: кто-то стремится повысить свой авторитет, кто-то просто решил пошутить, а кто-то хочет нажиться на читателях и слушателях. В любом случае, слухи – это зло, которое давно бы надо искоренить. Но они до сих пор существуют, а значит, если есть спрос, то будет и предложение. И, по-моему, так будет всегда.
Ульяна Кутаёва

Сплетни: польза или вред
Наши древние предки жили обособленными группами в пещерах, и не было у них ни книг, ни газет, ни Интернета, ни DVD-дисков. Охота на мамонта тоже не давала большого информационного повода – или вы его, или он вас. А надо же было о чём-то разговаривать! Поэтому разговоры велись в основном друг о друге, тем более что все члены племени были всегда на виду и утоление информационного голода происходило в плоскости: «Смотри, он её за волосы в кусты поволок! Теперь ей достанется самый жирный кусок мяса и самая мохнатая шкура!»:)

Опять слухи? Да  н-е-е-т! Чистая правда!!!В современном обществе информации так много, что она становится неинтересной, поэтому люди обращаются к своим древним привычкам – ведь гораздо интереснее обсудить предполагаемый роман Марфы Петровны из бухгалтерии с Игорем Ильичом из рекламного отдела, чем наблюдать за перипетиями экранной жизни очередного сериального героя. Однако большинство из нас считают, что слухи приносят только вред.
Так ли это? Попробуем разобраться.

Слухи полезны
Во-первых, слухи – одно из наиболее эффективных средств общения на сегодняшний день. Иногда бывает сложно наладить контакт с человеком, которого не видел долгое время, или разрядить напряжённую обстановку в малознакомой компании. Вот тут на помощь и приходят сплетни. В эмоциональное обсуждение «горячей» информации мгновенно включаются все. И проблема решена:)
  Во-вторых, сплетни – прекрасный способ эмоциональной разрядки. Говорить о своих проблемах – значит снова переживать их в себе. Гораздо проще расслабиться, обсуждая личную жизнь Мадонны:) Кроме того, часто подчинённые сплетничают о своём начальнике и таким образом проходят сеанс «бытовой психотерапии». Они говорят друг другу то, что хотели бы сказать боссу лично, но не осмеливаются.
   В-третьих, слухами многие люди успешно пользуются и извлекают выгоду! Некоторые специально пускают про себя сплетни, чтобы повысить свою популярность. И, знаете, работает!
Умелое использование слухов помогает даже подниматься по карьерной лестнице. «Дошло до меня, о великий царь», – говорила Шехерезада, которая, просто пересказывая царю рыночные сплетни, сумела стать «первой леди». А откуда до нее могло «дойти»? Разумеется, от служанок, которые «мониторили» местный базар:)

Слухи вредны
Пока не было печатных СМИ и теленовостей, именно слухи становились «пятой властью» (достоверно известно, что агитаторы-распространители слухов были, например, у Гришки Отрепьева). Да и сегодня «сведения, полученные из независимых источников» способны заставить президентов стран оправдываться, президентов корпораций – принимать решения на миллионы долларов.
   Из-за слухов и сплетен могут рушиться репутации и срываться серьёзные сделки. Так, сотрудник крупной инвестиционной компании признался, что отказался от перспективного проекта после того, как собрал впечатляющую коллекцию слухов о контр-агенте с помощью многочисленных социальных сетей, в которых состоял.
   Слухи часто играют важную роль в формировании общественного мнения, имиджа личности (особенно публичной).
   Слухи могут усугубить панику (например, перестроечный дефицит, когда люди массово закупали сахар, спички и другие продукты, даже если дома уже не было места, чтобы всё это складировать).
   Когда человек узнаёт сплетни о своей персоне (чаще всего содержащие абсолютно неверную информацию!), он чувствует неловкость, переживает, отсюда – нервные срывы и депрессии. Чтобы обойтись без подобных печальных последствий, необходимо учиться грамотно реагировать на неприятные толки о себе.
Светлана Буданова

blog comments powered by Disqus