Оригинальность выбора-2010

visibility
В этом году Нобелевскую премию мира вручили гражданину КНР. Правозащитник и диссидент Лю Сяобо удостоился высокой награды «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Лауреат в данный...

В этом году Нобелевскую премию мира вручили гражданину КНР. Правозащитник и диссидент Лю Сяобо удостоился высокой награды «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Лауреат в данный момент отбывает одиннадцатилетнее наказание в тюрьме за «подстрекательство к подрыву государственной власти». В тюрьму он попал за участие в написании «Хартии 08», которая призывала провести в КНР реформы, дать китайцам свободу слова, ввести многопартийную политическую систему.

Китайские власти официально заявили, что не согласны с решением Нобелевского комитета, и уже отказались от экономического сотрудничества с Норвегией. По версии китайского правительства, давать премию мира человеку, который нарушил законы своего государства, значит идти против здравого смысла. Но Нобелевский комитет часто одобрял именно противников коммунистических и любых других недемократических режимов. Достаточно вспомнить имена русских писателей, награждённых Нобелевским комитетом.
   Напомним, что в этом году на Нобелевскую премию мира претендовали 237 человек и общественных организаций. Россию представляли общество «Мемориал» и Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское Содействие».
   А у нас? Я, конечно, не Нобель, но если бы мне предложили сегодня выбрать кандидата на присуждение премии мира в Выксе, я бы тут же вспомнила наше горящее лето. И присудила бы её вовсе не Путину и не Шанцеву, а простым жителям! Тем, кто самоотверженно до последнего отстаивал свои дома, предполагая, что поддержки от власти ждать не приходится. Тем, кто тут же после пожаров организовал пункт приёма гуманитарной помощи погорельцам. Тем, кто принёс на эти пункты необходимые вещи, совершенно безвозмездно! Про них не снимали ежедневные хвалебные репортажи, но каждый из них знал, что делает это не ради имиджа, а во имя Жизни Города. Тема пожаров уже довольно избита, но всё же я твёрдо уверена, что искренняя бескорыстная помощь постороннему человеку достойна уважения. А может быть, и Нобелевской премии :)

blog comments powered by Disqus